• ベストアンサー

精神的に無理かもしれないけど・・・

ここで何回か質問させて頂きまして…別れたほうがいいと言う意見をもらいました。けど、現実はなかなか気持ちに整理がつかなくて心の中がぐちゃぐちゃな状態です。 どうしても、許せないことが モバゲーというサイトのサークルでリアで逢って男女複数であっていたこと。 いや、正式にはもう2年も前のことなので許してたんです。複数だったし… でも、今でもその女の子と連絡をとって頻繁に相談にのってるという事実を知らされて過去の出来事だったのが現在進行形に変わった事。 その子と連絡とるのが嫌だと言ったら怒られてしまった事。 その女の子は私の親友の彼氏の元カノでした。ちょっと精神病なのか壁に頭をぶつけたり、頭の中に「しね、しね」って聞こえたりするらしいです。精神的に弱い子を助けるのは彼からしたら美徳なのでしょうが…その子は彼氏がいるのに元彼(親友の彼氏)にいいよってしかも違う子を気に入ってると…病気なのは仕方ないけど誰もかれもに言う事ではないと思います。親友から聞いた話では親友の彼氏にも相談してるみたいです。 この子がきっかけに私が精神的に体調を崩してしまいました。 彼女が体調を崩したのに怒る彼氏。 そこまでその子が大切なのか!?と考えてしまう。 だからと言って今別れたらその子のために別れるみたいで悔しい気持ちがこみ上げてくる。 私はモバゲーとか出会いは絶対否定派なので信用してたのに裏切られた気持ちが強かったんです…2年前。それから彼氏のことは信用できてません。また違うサイトでも他の女の子に可愛い、あいたい、直メしようwなど複数の子に言ってるみたいでした。その事はずっと我慢してたのですが(所詮サイトの中と割り切って)我慢しきれず彼氏に言ったらやめました。そのサイトにはごくたまにしかアクセスしてないようです。 誠意があるのかないのか…去年のクリスマスに私と食事に行ったあとに女の子に逢ってた事もありました。たまたま、私が親友と出かけたら見かけました。自宅が30分ほどかかるところまで女の子を迎えに行ってました。親友が面白そうだからと追跡したのですが途中で見失いましたが数分の間で彼氏の家に行くと車がありました。そんな数分の間に女の子をおろしたのか?とか色々考えてしまったけど彼氏は浮気なんてしないと信じてたかったのです。 翌日彼氏にそれとなく「昨日なにしてた?」って聞いたら「コンビニ行って寝てた」って言われ決定的な嘘をつかれました。 この嘘も私にとっては信頼をなくす出来事でした。 暫くしてこのことを聞いたら「余計な心配をかけたくなかったから、友達の相談にのってただけ」といわれました。今でもこの言葉を信じてる私は馬鹿でしょうか?信じてるのかな?信じてるのかどうかも今はわからなくなってます。 過去のこといつまでも引きずっても仕方のないことなのですが… 相談を持ちかけてくる子達だって彼氏のこと嫌いじゃないから相談してくるわけでやっぱり割り切って嫉妬せずに…みたいな大人にはなれません。 彼の喫茶店を手伝っているのですが…明日病院に行ってから喫茶店に行くと行ったのですが気持ちがぐちゃぐちゃのまま行ったらまたもめそうだし…かと言っていかないって言ったら「別れたいんか!?」といわれそうで…彼いわく「距離をおくのは別れたい」ってことだって言ってたので距離も置けない状態です。嫌いになったんじゃなくて気持ちを整頓したいだけなのに… 精神的に病んでまして意味がわからない部分もあると思いますが、こんな私はどうしたらいいのでしょうか?ご飯もロクに食べれず困ってます。誰にも本音は言えないのでここにしか頼るところがなくて… 何度も同じような質問をしてますが許してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • calld
回答No.1

妻に不倫され離婚宣告され、それでも妻を愛している二児の父です。 私のプロフィールを書くと私が相談者になってしまいそうなので 割愛しますが、私と似た感情かもしれませんね。 私の考えを書いても、今までの回答者様からの意見と重複するかと 思いますのでeternity7さんの求めている回答はできないかと感じます。 なので逆にこちらから質問させて頂きます。 ・今後、彼を信用していけますか?  人の付き合いとは信頼関係の上でしか成り立ちません。  嘘や真実といった表面的なものでなく、信用たる行動を相手に  見せられるかどうかです。 ・あなたを真剣に心配してくれる男性が現れても心が揺れないですか?  この男性はあなたの心を癒し、慰めてくれます。  それでも彼を裏切らない自信がありますか? 100%利害が一致しているカップルはそういません。 だからこそ、お互いがお互いを思い合って、譲り合い、助け合い、協力し、 成長していく、それが愛し合うということだと思っています。 どちらかが怠慢すれば、一方に負担が圧し掛かります。そこには信頼も愛も 生まれませんね。 (怠慢した側は愛することは出来ますが、愛されることは出来ません) 彼との付き合いを本気で望むのであれば、 (1)彼の利をあなたが身に付け、与えなくてはなりません。 (2)あなたの利が彼にあり、貰えなくてはなりません。 (1)は今までの人生経験が問われます。彼とのギャップがあるなら尚更です。 身に付けるには努力と心力が必要です。 (2)は相手の気持ち次第の所がありますが、(1)を見せないと(2)の段階に入れません。 せっかく(1)を身に付けても(2)は得られないかもしれません。 #余談ですが、好きという感情はこの根本を覆い隠してしまうんですよね。 #最初見せてくれた利で好きになったはずが、利を見せてくれない、 #実は求めている利と違ったという理由で #「なんで好きになったか分からない」になります。 eternity7さんは今回の悩みを持って、既に大きな成長をしたと思います。 結果がどうあれ、願いに向かう努力は、人間の成長となります。 諦める努力もまた成長です。 何一つ無駄にはなりません。 自棄にならずに、自分の生き方と将来を考え、納得できる選択を されることを願っています。

eternity7
質問者

お礼

回答有難う御座います。恋愛で悩まない人はいませんよね。 彼にたいする信用なのですが 今はまったくといいほどないんです。 今後信用できるかと聞かれたら無理でしょうね。 心を癒し親身に相談にのってくれる男性があらわれたらおそらく悩むと思います。と思えば彼のこと好きじゃないのかもしませんね。 まだまだ人生経験が足りないのでまったく彼の利というものが分かりません…。初めて付き合って右も左もわからなかったのですがこの経験はこの先に繋がってるともって前向きに頑張ってみます。 喧嘩してからこっち彼とはあってないのですがもう一回あって話ししてから結論をだしてみたいと思います。別れるのは早いのですが、次復縁するのはおそらく無理だと思うので感情的や投げやりにならずに結論をだしてみたいと思います。 本当に有難う御座いました。

その他の回答 (1)

noname#123307
noname#123307
回答No.2

20代男です。 正直に思ったことを書くので気分を害したくないなら見ないでください。 彼氏は典型的な遊び人でしょう。僕の友達によく似たやつがいます。 つらいことを言いますが彼氏はあなたに対して本気ではないでしょうね。 あなたの体調に関しては、彼氏からすれば楽しみたいだけだからメンドクサイのは嫌って感じでしょうし。 このタイプを本気にさせるには今からじゃ無理です。 別れてもっと大人な男を見つけてください。

eternity7
質問者

お礼

回答有難う御座います。 典型的な遊び人…って言葉まさしくって感じですかね。 彼とは親戚にあたるのですが(血は繋がってない)彼自身、私にうっかり手を出しちゃったって感じで仕方なく責任とって付き合ってるって感じなのかもしれませんねぇ…。 確かに私じゃ本気にできないでしょうねぇ…私自身がハンタータイプなので、追いかけちゃいます。彼がほしいなら何も言わずに待つって感じが一番なのでしょうが、そんなタイプでもないですし… もっと大人な男性が見つかるとよいのですが、出逢いがないのがまた悩みなのです。