- ベストアンサー
BDレコーダーの録画した動画の再生について
先日BDレコーダー(SONY BDZ-EX200)を買ったのですが、DLNAサーバー機能というものがあるのを知り早速試してみたのですが、 PS3などでは問題なく再生できるのですが、PCで再生することはできないのでしょうか? PC側ではWMP12を使うとBDレコーダーを認識しており動画の一覧も見れるのですが、 動画を再生しようとするとファイルが見つかりませんと出て再生できません。 PCはやはりVAIOではないと再生できないのでしょうか?もしくは他のソフトで再生できるなら教えていただけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 アナログ素材・音楽・静止画はDLNAでOKのようですが、デジタル放送を録画したものは全ての機器とアプリケーションがDTCP-IPに対応していないと再生できない仕組みになっているそうです。 この場合WMP12はDLNAには対応しているけど、DTCP-IPには対応していない。なので再生できない。 BDZ-EX200・PS3はDLNA、DTCP-IPに対応しているのでOK。 PCに対応しているソフトがあればOKなようですが・・・ 一応デジオン、DiXiM Digital TVと言うソフトがそれに当るようですが、コレ単体だとマトモに動作しない場合もあるようですし、PCのスペックも要求されるようです(結構人柱的要素が・・・)。 なのでURLは記載しません。 結局IOデータやバッファローが出しているメディアプレイヤー経由で観るということになるようです。 VAIOの場合は最初からDLNA、DTCP-IPに対応したソフトをプリインストールしているので容易にできると言うことのようです。 あ~デジタル放送関係はグッチャグッチャでメンドイこの上なし!! 便利になるどころか、利便性は下がる一方。
お礼
なるほどDTCP-IPというのをはじめて知りました。 なかなかめんどくさいですね。 お早い返事ありがとうございました。