- ベストアンサー
死んでしまいたい
40代男性です。仕事ではうつで休職を繰り返し、家庭では既婚ですが、相手がきついでので離婚したくて悩み、身体は腰痛と耳鳴りで毎日がつらく、もう何年も笑顔になった記憶がありません。自分はだめな人間でうまれてこなければよかったのにと日々考えます。もう40年も生きたからこれで十分かもしれません。でもなにかこんな私でも生きる希望というのがありうるでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
希望を探しているということは、それだけでもう「生きてる」ってことと同じですよ。 鬱は確かに辛い病気のようですが、治らない不治の病ではありませんし、新薬の開発も進んでいます。 とりあえず、で良いんです。 とりあえず、生きましょうよ?。 せっかく貰った時間と命です。 他の何かと比較したりして悲嘆にくれるのじゃなくて、自分が自分のために生きているわけですから。 「何か」はきっと起こります。 生きてさえいれば。 それを「希望」と呼ぶなら、それはきっと正解なんです。
お礼
ありがとうございます。もう何も考えられなくて死の選択をしていましたが、お言葉が心に何かをなげかけています。そうですね。とりあえず、とりあえず生きてみます。きっと何かが起こる・・変わる・・そう信じて生きて生きたいと思います。