• ベストアンサー

30歳、鬱で会社を辞めようと考えてます。

30代で会社を辞めることについてどう思いますか? 仕事ができるほうではない自覚はありますが、会社では嫌がらせというか、会社内の人間関係を考えるだけで本当に鬱になってしまいます。 会社に行く気力も起きませんし、毎日が本当にぎりぎりの状態です。 退職でなくても、休職するという選択肢も考えています。 ですが30代になって会社を辞める、もしくは休職するというのは単なる甘えではないのかと自問自答を繰り返しなかなか一歩踏み出すことができません。 それでも本当に会社の人間関係が嫌で嫌でたまりません。 この繰り返しです。 同じような方や、これからどうすればいいかなど何かご意見いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miyumi99
回答No.8

女性ですがまったく同じような経験をしました。 私の場合は、辞めたあとの金銭的な不安が大きくてなかなか会社を辞めることができませんでした。 しかし、知人から以下のサービスを紹介してもらって、会社を辞めることができました。 http://taishoku-concierge.com/y/ 簡単に言うと、退職後に受給できる金額を増やしてくれるサービス、ですかね?言い方が難しいんですが… とにかく、私は知人に言われるがままこのサービスに問い合わせて、会社を辞める事ができました。 退職後も、1ヵ月20万円以上を受給でき、さらに心のケアをする時間もたっぷりと取れました。1年以上もの時間がかかりましたが、その間ずっと金銭的に困ることは無く、無事に再就職することができました。 質問者様も私とまったく同じような状況ですので、騙されたと思ってこのサービスに問い合わせてみることをおすすめします。 決して回し者とかじゃないですよ。笑 金銭的な不安も解決されると思います。 無事退職し、いい職場につけるようお祈りしています。

参考URL:
http://taishoku-concierge.com/y/
yoshiz039
質問者

お礼

有難うございました。問い合わせてみたところ本当に退職後の不安がなくなりそうです。辞めた後の生活に希望が持てました。ありがとうございます。

その他の回答 (8)

• tknkk7
回答No.9

人間関係のストレスなら、何処でも起こるし、極力考えない事に徹する。

• hue2011
回答No.7

30代で辞めようが40代でやめようがそれは自分の自由です。 このパタンの質問でいつも思うのですが、鬱になったということだけが書いてある。 そもそもどういう仕事をしていたのか、自分の作業範囲は何であったのかが全く書かれていない。 それにも拘わらず、辞めた方がいいか考え直したほうがいいかなどといわれても判断することができません。 その仕事はやりたいと思ってやっている仕事なのかどうなのかによって、アドバイスは変わるはずです。 仕事自体はやりたい意味のあるものだというなら、辞めない方向のアドバイスを考えますが、それが一切ないなら、やめれば、としかいいようがありません。

• tamohoykm
回答No.6

人のことばかりに責任を押しつけているけど、本来は貴女の性格的未熟さに原因があるのでは無いの? 鬱になってしまったと言うよりも、仕事が出来ないのでは無いの?そこにすべての原因があるようだな。努力しても出来ないのであればほかの病気があるのだろう。例えば、LDとかADHDです。精神障害者とはまったく違います。

• ithi
回答No.5

yoshiz039 さん、こんばんは。 うつ病でやめるとか休職とかなると、まずは上司と相談ですね。その前に病状のことを調べなければならないので、心療科へ通うこともお勧めします。心療科にはほかの行きつけの病院から紹介状を書いてもらってください。そうしないと診療してもらえません。ただ、あなたは30代ということですが、今まで何回転職しましたか?これも重要なファクターです。 この一連の作業を行うのには1か月以上の歳月が必要です。何回も転職したというとあなたは何回も発病したとも考えられます。基本的にはあなたの今の職業があなたに適合していない適応障害の可能性もあるかもしれません。その辺も詳細に調べてもらってください。

noname#233791
noname#233791
回答No.4

私は学生時代にうつ病にかかり、内緒で最初の会社に入社したものの、4年目(30歳)に再発し、1年休職して、1年復帰してからその会社を辞めました。 >30代で会社を辞めることについてどう思いますか? その人の環境によりけりですが、一般的には特に不具合はないかと思います。30代後半になると、少しきついかもしれませんが。 >会社内の人間関係を考えるだけで本当に鬱になってしまいます。 人間関係に参ってしまってうつ病になる人はとても多いです。自分もそうですし。 >会社に行く気力も起きませんし、毎日が本当にぎりぎりの状態です。 >退職でなくても、休職するという選択肢も考えています。 可能であれば、一刻も早く心療内科や精神科に行くか、会社の保険組合の保健士さんなどを紹介してもらって、話を聞いてもらってください。 これはなってみて初めてわかるんですが、この手の病気も早期発見が重要です。休職するにも、第3者の意見が必要ですし、そもそも病院の診断書がないと休職できません。 >ですが30代になって会社を辞める、もしくは休職するというのは単なる甘えで 私と同じ部署にいて、ほぼ同じタイミングにうつ病になった先輩はまったく同じことを言っていました。ですので、そういう考え方をしている段階で、甘えではなく、病気に近いと思います。 最後に私事ですが、現在4社目で、精神障害者3級手帳をもらって、障害者雇用枠で契約社員として働いています。そういう選択肢もあるということで・・・

• doraneko66
回答No.3

30代どうこうよりは、何年いたのか気になります。 それによって辞め方なり転職のやり方も変わると思います。 鬱で辞めるのどうこうは、あなたの人生だから 自由ですので甘えだろうが、なんだろうが 関係ないです 自分の人生だから、人に何を言われようが 関係ないと思いますよ。 辞めたきゃ辞めれば良いと思います。 まぁ~それに文句言えるのは、家族や彼女くらいなんじゃないですかね。

回答No.2

逃げるなら逃げ続ける覚悟と強さが必要です。 その場しのぎで思考を停止するのは最悪の選択肢。 辞めた後をどうするか、どうなるか、どうするかを、考え抜いて判断することです。 転職でサイコロを振ってゾロ目が出て逆転!という考えは駄目です。運任せでない確証を得て。 私からアドバイスできるのは、これだけです。

回答No.1

Q、これからどうすればいいか? A、人生を棒に振りたくなきゃー、タフな男になることを目指すべきです。