- ベストアンサー
外国人ビジネスマンに教える3つの連語とは?
- 外国人ビジネスマンにボランティアで日本語を教えている者が、連語についての困りごとを相談しています。
- 3つの連語「~の上からも」「~であろう」「~が問われている」について、例文を交えながら説明を求めています。
- 外国人日本語学習者のために連語の辞書がないことに疑問を呈し、教材の不足についても触れています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3 > 3)~が問われている > > ・未来のために地球を守ることは、現代に生きる我々 > 「が問われている]大きな責任なのである。 ●と・う【問う】〈他五〉 |(2)〔広い視野で〕人々に判断を求める。 |・「力量が―・われる」 |・「民意を―・う」 |(3)責任の所在・有無などを明らかにするためにただす。追及する。 |・「事故の責任を―・う」 |『学研現代新国語辞典』 |(2)真偽や価値を問題にする。 |・「罪に問われる」 |・「真価が問われる」 |・「責任を問われる」 |(3)多くの人々に判定を求める。 |・「世論に問う」 |『集英社国語辞典』 「問われている」=「判断を求められている」もしくは「真偽や価値を問題にされている」となりそうに思います。
その他の回答 (2)
- lyrics
- ベストアンサー率74% (169/226)
#2 ------------------ ●【だろう】 《断定の助動詞「だ」の未然形+推量の助動詞「う」》 断定の「だ」とは意味も接続も異なり、一語化が進んでいる。独立した助動詞ともする。 『明鏡国語辞典』 ****** 【接続】体言(に準じる語)、および動詞・形容詞・助動詞(「(よ)う」「まい」「だ」を除く)の終止形に付く。形容動詞・助動詞「そうだ」「ようだ」の語幹に付く。 『学研現代新国語辞典』 ------------------ ●【だろう】〔助動〕〈特殊型〉 |《体言および体言に準ずるもの(準体助詞「の」、格助詞・副詞など)、動詞・形容詞の終止形、動詞型・形容詞型助動詞の終止形に接続する。丁寧の助動詞には下接しない。》 | |(1)一つの事柄を推量・想像する意を表す。 |・「大黒さまはだれ―」 |・「言えない―な、泣く―な」 |・「花嫁御寮はなぜ泣くの―」 | |※ご質問には関係のない語釈ですが、後述文に関係があるので記載しておきます。 |(2)疑問の昇調イントネーションを伴って表現されるとき、 |相手に確認を求める意を構成する。 |・「そんなこといや―?」 |・「まるで夏みたい―?」 ※指定の助動詞「だ」の未然形に推量の助動詞「う」の下接したものであるが、「だ」が体言系の語にしか接続しないのに対し、「だろう」は用言系にも下接し得るので、その広さをもって独立的に一つの助動詞と認めることができる。 形動型助動詞「そうだ」「ようだ」「みたいだ」の語幹、形容詞型助動詞「らしい」の終止形には、意味上、(1)の意においては「だろう」は下接しないが、(2)の関係構成にあっては下接する。 助動詞「う」「よう」による推量表現「風も吹こう」「昼から晴れよう」などは、現代語としてはむしろ、「吹くだろう」「晴れるだろう」というほうが一般的である。 「う」「よう」が意志や勧誘の意を表すことに限られていく一方で、「だろう」が推量・想像の意を表すように、分担が成立してきている。 「だろう」の遡源形としての「であろう」は、「だろう」より改まった形で、文章体に用いられる。丁寧体は「でしょう」。 連体形による「つばめの帰ってくるだろう日」のような言い方は日常的、一般的でなく、ヨーロッパ文脈の翻訳文体の感じをもつ。 「だろう」の実際の発音はダロの長音であるが、短呼されることもある。「泣いたらつばめが笑うだろ」 『集英社国語辞典』 ******************* であろう ―あらう http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/131331/m0u/%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8D%E3%81%86/ |〔「である」に推量の助動詞「う」が付いたもの。中世後期以降の語〕 |【である】〈連語〉 |《断定の助動詞「だ」の連用形「で」+補助動詞「ある」》 |『学研現代新国語辞典』
- lyrics
- ベストアンサー率74% (169/226)
こんにちは。 例によって引用ばかりで失礼いたします^^; 三分割になります。 外国人の方への適切な解説になっているかどうかわかりませんが、取りあえず関連項目を抜き出してみました。 > 1)~の上からも > > ・今日我々が、いかに原子力に頼っているかは、 > [数字の上からも]明らかである。 ●【から】〈格助〉 |(11)《「から見て」「から言って」「からして」の形で》 |後に続く判断の根拠を表す。 |・「状況から見て、殺人事件だ」 |・「あの様子からして結婚は間近だ」 |『明鏡国語辞典』 |【から】 |(イ)原因・理由、判断の根拠、母胎となるものの状態。 |・「そういうこと―親しくなった」 |・「足音―わかる」 |・「暑さの折―お体大切に」 |・「信念―言うのだ」 |・「僕の涙で曇らせてみせるぞ男の意地―」 |(ウ)判断の立脚点・観点。 |・「私の立場―は何とも言えぬ」 |『集英社国語辞典』 ●【も】〈副助〉 |同類の事物を付け加える。 |・「この店は安いし味―よい」 |・「君が行くなら僕―行く」 | |※【表現】同類の事物の暗示を含むことが多い。 |・「今日―暑いね(「昨日」などを暗示)」 |・「家族のこと―考えろ(「仕事」などを暗示)」 |・「君―短気だな(他の話題の人などを暗示)」 |『明鏡国語辞典』 ●【うえ】 |○N(名詞)のうえで(は) |データや地図など書き表せるものを表す名詞を受けて、 |「その情報によると」という意味を表す。 | |・「暦の上ではもう春だというのに、~」 |・「データの上では視聴率は急上昇しているが、~」 |・「その公園は地図の上では近くてすぐ行けそうに見えるが、~」 |・「間取りは図面の上でしか確認できなかったが、~」 |『日本語文型辞典』 これから考えると、 「今日我々が、いかに原子力に頼っているかは、[数字の情報によっても(他の情報も暗示)]明らかである」 のような言い換えになるでしょうか。 > 2)~であろう > > ・技術開発が進むにつれて、原子炉の安全性は > 確かに増す[であろう」。 ●【であろう】〈連語〉 |「だろう」の改まった言い方。 |・「後悔することになる―」 |・「迷惑―となかろうと知ったことではない」 ●【だろう】〈連語〉 |(1)推量を表す。 |・「今ごろは紅葉がきれい―な」 |・「もうすぐ来る―」 |・「さぞ怖かった―」 |※【語法】婉曲な断定の意にも使う。 |・「これがいい―」 |・「このように言える―」 | |※「であろう」例文二つ目 |(5)《「…―が」「…―と」などの形で》 |仮定を表す。仮に…でも。…だとしても。 |・「子供―が容赦はしない」 |・「雨天―と決行する」 |『明鏡国語辞典』 ご質問文の場合は「婉曲な断定の意」ともいえそうです。 #1
お礼
lyrics様 いつも、ご丁重に、しかも正確に教えていただき、 ありがとうございます。本当に助かります。 三件とも、すべて分かりました。相手が納得できる 説明ができると思います。 現在、使っております辞書は「例解新国語辞典」ですが、 やはり、複数の国語辞典の所有とそれらの使い込みが 必要だということがよく分かりました。 一方、「初級文法」を正式に勉強しておりませんので、 助詞、助動詞についての知識が不足していると痛感して いる次第です。 「初級文法」の勉強を始めたいとは思いますが、また 難解な連語が出てきましたら、ぜひお教えいただきたいと 思います。 本当にお世話になります。ありがとうございます。