• 締切済み

恋愛に積極的になれない

30歳独身女性です。私は子供の頃から、自分自身のことが好きになれず、もし自分が男だったら自分みたいな女性とは付き合いたくないと思っています。自分自身のことが大好きという人もあまりいないかもしれませんが、どうしても自分自身のことが好きになれません。  そんな中、今年の初め職場の同僚から告白されました。何度かお断りしましたが、相手の熱意に押される形で交際がスタートしました。でも、付き合っているうちに、段々とこの人(相手)は私と付き合って幸せなのだろうか?相手の熱意に応えられない自分に罪悪感を感じ始めるようになりました。段々と相手の気持ちが重荷になってしまいました。そのような気持ちで交際を続けることはできないので、別れを告げました。しかし相手は別れを切りだしてもなかなか同意してくれず、強引な形で別れることになりました。別れたら別れたで、相手を傷つけてしまったという罪悪感に苛まれています。付き合わなければ相手を傷つけることはなかったのに。よりによって私に傷つけられるなんてと考えるとますます、自分に嫌気がさしてきます。恋愛することで、お互い成長するよと友人から言われましたが、もう今後は異性とは付き合うのはやめておく方が、お互いのためではないかと思います。いつも恋している人ってすごいなあと思いますが、きっと自分のことも大切にできるから相手も大切にできるのではないかと思います。私の場合、自分自身が好きになれないため、人を愛することもできないのだと思います。自分自身に自信が持てる人は自分なりに努力されているのでしょうが、どうやったら自分に自信が持てるようになるのか悩んでいます。容姿も頭もいいとは言えません。  

みんなの回答

• forever520
回答No.2

30代既婚者♂です。 私は、中学生まであなたと同じ思いで生きていました。 僕なんかが人を好きになってはいけない、好きになられても きっと相手は迷惑だと思っていましたので、恋もできず、 寂しい思いをしました。全てに自信がなく、勉強も運動も 何をやっても結果が出なくて、また落ち込みの繰り返しでした。 そんな私が変わったのは、高校へ入学してからでしたね。 何がきっかけかというと、それまで坊主頭だったのが、高校へ 入ってからは、髪を伸ばすことができたからです。 髪を伸ばすことで、心も生まれ変わったような感じだったのか、 恋もできて、運動も勉強もクラスでトップクラス、生徒会の 役員をやってみんなの前に立って、話をしたりと、それまでの 自分とは180度違うものと変化していました。 やはりこれも全て自信から来るものだと思います。 あなたも何かきっかけがあるといいのですけどね、例えば 髪型や服装を変えてみるとか、今までやったことのない趣味 に挑戦してみるとか、朝30分早く起きてウオーキングして みるとか、生活のリズムを変えてみるだけでも、大きな変化 があるかもしれませんよ。 そして何より、傷つくことや傷つけることを恐れないで下さい。 傷つくことで気付くことも多いです。どんどん傷ついて、 傷つけていいのです。 人を好きになるのに、そんなに難しく考えなくてもいいですよ。 感じるままに動けばいいのです。 相手が自分と付き合うことで幸せかどうかなんて、考えること ではありませんよ。幸せかどうかはあなたが決めるのではなく、 相手が決めることですからね。 あなたも幸せになる権利も資格もあります。 あまりご自分を下げるようなことはしないでくださいね。 あなたを好きだと言ってくれる人がいるってとても素敵なこと ですよ(^.^)あなたをちゃんと見てくれるということですからね。

namake1017
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。最近、仕事に行き詰まり、ますます自信をなくしていました。マイナス思考になると、不思議なことにますます悪い方向に物事が運んでしまいます。何か自信が持てるものができれば、積極的にもなれるのかなと思いつつも行動に移せない私がいます。しかし、同じような思いでいた方が生まれ変わることができたと聞いて私も生まれ変わることができるかもしれないと少し勇気が湧いてきました。趣味でやりたいことがありつつも、時間がないからと諦めていたことがありました。この機会にチャレンジしてみようと思います。  あとは、恋愛に対して深く考え込まず、自分の気持ちに正直になっていこうと思います。

回答No.1

>自分自身に自信が持てる人は自分なりに努力されているのでしょうが、どうやったら自分に自信が持てるようになるのか悩んでいます。 答えは出ているでしょう。 あなたなりに努力して、他人が見える形で成果を残すのです。 例えば、資格を取って給料が上がる、 運動して痩せて顔が痩せたねと言われる、 仕事で大きなことをして褒められる、 「自分なりに努力」→その結果→「客観的に良くされる」 この繰り返しが自信になります。

namake1017
質問者

お礼

まずは自分ができそうなことから始めていき、他者から客観的に評価してもらえるように努力していきます。アドバイスありがとうございました。