- ベストアンサー
少人数の仕事の人間関係
家族経営のお店に就職をしました。従業員も6年や8年の家族同然の仲です。私はなんだかお客さんみたいな扱いです。それが原因で何人か辞めているみたいで今はお試し期間みたいです。仕事は聞けば丁寧に教えてくれますが…短い付き合いで仕方がないのかもしれません…従業員も私含め3人で女は私一人。前の職場がバイトやフリーターで大人数だったのでなんだか今さらながら親しい人間関係は苦手なんだと思いました…慣れるしかないのかもしれませんが私はどう付き合っていいか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少人数の事務所で働いていた中高年男です。自分の場合は娘のような年齢の人とも仕事をしていました。 今は使われなくなった「職場の花」のような存在なのでしょう。 職場は仕事をする場だと割り切って、「rukapanさん、これやってくれる?」「はい」という形で進めていけば、慣れるでしょう。 わからないことは先輩に聞いて、ただし、同じことを何回も質問しないことです。 先輩の方も、どうしたらいいかな・長く勤めてもらえるかなとは思っているはずです。
その他の回答 (1)
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
回答No.2
3人というのは少ないですね。 でも、働いている以上、お互いに気持ちよく仕事ができる環境があればいいと思いませんか? なので、私の場合は、どんなことでもハキハキ明るく受け答えし、極力仕事を引き受けるようにしています。 表情も暗さを出さないように心がけます。 そうしていると、だんだんと親しみがわいてきてくれて、仲間意識が生まれてくるものです、私の場合ですが・・・。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 ハキハキは心がけています。 ただ嫌な仕事でも仕事がないよりかはよくて(汗)仕事がない方が苦痛だったりします。 仲間意識生まれるといいなぁ
お礼
ご回答ありがとうございます。間で頑張れと言ってくれるので…長く続けて欲しいみたいですね(汗)教える方も大変ですしね…。