- 締切済み
ジャンガリアンハムスターの病気について
2ヶ月前からジャンガリアンハムスターを飼っています。1週間程前から鼻が赤くなり、時々自分で掻いています。食事は摂取しており、下痢などの消化器の症状は見受けられません。ただ回し車での運動はしなくなり、やや活気に欠けます。特別変わったこともしていないし、餌の種類も変えたりはしていません。何が原因なのか、病気の種類も分からず、経過を観ています。原因や病気かどうかなどどのようなことでもいいので、助言をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。もう一匹飼っていますが、兄弟でもなんでもなく、こちらのハムは元気いっぱいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- missa-n
- ベストアンサー率25% (95/377)
回答No.1
すぐ病院です! ハムスターは体が小さいので菌等が体内に廻るスピードが速く 「おかしいと思って様子見ていたら次の日には死んでいたの」というのはよくある話。 あと本能的に弱点を隠そうとする動物です。 弱いところを見せると襲われる可能性が高くなるためです。 ちょっとしたことでも必ず病院に連れて行ってあげてください。
お礼
回答ありがとうございました。今朝見ると、赤さは治まってきているようで、掻く姿もみていません。小さい動物なので、病気は怖いですね。近くの病院を探してみます。ありがとうございました。