- 締切済み
好きな人の見つけ方
私は、前に付き合っていた彼と別れてもうすぐ2年になります。 嫌いになって別れたわけではないのもあり、未だにどこかで忘れられていません。 そこで、新しい恋をするのが1番だと思ってはいるのですが、なかなか好きになれる人に出会えません。 私がこれまで付き合った男性(と言っても2人です)は、出会ったときから好印象で、最初から恋愛対象に入っていました。 逆に、友達だった男性をその後好きになった事は1度もありません。 ただ、前の彼と別れてからは、最初から好印象な男性に出会えません。 以前、友人に「人間は、異性と出会った瞬間に無意識にその人が恋愛対象になるかならないかを識別する」と言っていたので、私の場合、恋愛対象になる人が極端に少ないという事なのかなとも思います。 ただ、それではこのままずっと恋愛ができないのではないかと心配です。 私と同じような方はいるでしょうか? それとも、たまたま今までそうだっただけで、これから先は恋愛対象に入ってなかった男性が入る事もあるのでしょうか? 少しでもご意見いただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natural_mi
- ベストアンサー率60% (20/33)
>私と同じような方 いますよー、ここに。 わたしもたぶんご友人の仰るように、出会ってその人が恋愛対象になるかならないかを識別します。 します、というか、そうなってしまいます。積極的にふるいにかけているつもりはありません。「あ、この人男性としてステキだなードキドキする」「あ、この人とはドキドキしないけどいいやつだからそういうのじゃなくて友達でいたい」くらいのものです。 自覚したら、それが覆ったことは正直ないです。 顔や、しぐさや、ちょっとしたことで判断してる場合が多いです。思い込みもあると思いますし、ストライクゾーンは狭いです。思い込まなければ広がるのかなぁ・・でもこれでずっとやってきたので、やり方を変えるのは結構骨折れちゃうかも。 私はそんな感じですが、友達に恋愛対象じゃなかったのに好きになってしまって今では同棲している子もいますよ。人間なのでどちらも可能性もありますが、どちらかというと第一印象派だと思うのでこれから出会えばよいのだと思います。 大事なのはささいな幸運もキャッチできるよう、生活をうつくしくして、楽しくあなたらしく毎日を生きることかと。(これ、自分で自分に言い聞かせてます。笑)
お礼
お礼が遅くなりすみません。 ご回答ありがとうございます! やはり、私と同じような方もいらっしゃるんですね。 確かに今からやり方を変えるのは正直無理そうです・・・。 そうですね。 まずは今の生活を楽しんで、自分磨きしてみます! アドバイス、ありがとうございました。