- 締切済み
結婚、親族の会食について
相手の親族の都合により披露宴をしない形になり、教会式、会食(両家親、兄弟など16名ぐらい)、友達達との披露パーティ(ここには親族は入れない)を考えています。式をたくさんの人に見てもらいたいと考え、会食→式→パーティで三つの会場を近いところでやるスタイルに落ち着いたのですが式の前に会食をするのは不自然なのでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amagozenn
- ベストアンサー率28% (29/103)
式をして、披露宴(会食)が普通でしょうが、いろいろご事情もあるのでしたら(わかりかねますが)、別に形式はよろしいのではありませんか。 なんと言っても大事なのは、結婚以降なのですから。 ただ、中には、変に思う方もいるでしょうから、会食時に多少説明などされればどうでしょう。説明できる内容であるかどうかもわかりませんが。
- escher4044
- ベストアンサー率22% (52/234)
度々すいません。#2 で回答した者です。 ↓勘違いしてコメントしてしまいました。 式が間に入るんでしたね。この形式ならご親族もご友人も待たされることはありませんね。大変失礼しました。m(_ _)m >式の前に会食をするのは不自然なのでしょうか 会食の際、ご親族の何人かの方にスピーチして頂くんでしょうか? その場合、式の前なので、「○○くん、△△さん、ご結婚おめでとうございます...」という挨拶に違和感があるくらいかな? ご両家のご両親がこの形式で構わないというのであれば、別にいいと思います。
お礼
なるほど!実際の式をシュミレーションしてみれば不都合というか違和感が解りやすいですね。やはりゲストの皆さんにハッピーになってもらいたいですしね。
- escher4044
- ベストアンサー率22% (52/234)
こんにちは。40代既婚男性です。 式→会食→パーティで行いました。 ご質問者様のお考えのスタイルの会食→式→パーティだった場合、1つ気になる事があります。 会食に参加したご親族は式までの間どこで過ごすのでしょうか?会食、パーティともそれなりに時間かけますよね?2時間くらい?ご親族は会食の後、2時間待たされるのでは? 何かご配慮されていればいいんですが、ちょっと気になりました。
お礼
ありがとうございます。そうですね…式場の待ち合い室はドリンクも出るし繁華街の中心にありある程度自由に時間は使えると考えています。会食と式を別にして二度集まって貰うことを考えれば待って貰うことの方が良いかと…もしくは回答者さんのように会食→パーティーにするのもいいかもしれないですね。この場合は友達達を待たせる形(式に出席してもらった場合)ですよね…
- exllim8823
- ベストアンサー率34% (23/67)
既婚男性です。 私の場合、会食→パーティー→式でした。 会食では両家の親及び参加可能な親族が参加。 パーティーは親や親族以外の私並びに妻の友人関係のみ。 式は教会式を行いました。 別に誰からもお咎めされませんでしたけど^^; これが正解かと言われると正直わかりません><
お礼
回答ありがとうございました。私も彼もそうこだわらないタイプですが友達いわく親族顔合わせの際お酒を飲むだろうし、酔っ払った状態で神聖な式っていうのが厳しくないかとの意見もあり…親族に飲酒の制約をするのも招待する側として思いやりがないんですかね…もう少し考えてみますね。
お礼
ありがとうございます。大切なのは結婚後ですよね…こういう様々な人との繋がりや思いを考えるのも結婚の中身のひとつなんでしょうね…