- ベストアンサー
挙式・親族の会食のみ 両親(母親)の衣装について
こんにちは。 秋に、母校のチャペルで挙式を予定している者です。 挙式には家族・親戚と友人20名ほどが参列し、その後すぐに 親族のみの会食を実施する予定なのですが… 新婦(私)の母の服装について、悩んでいます。 これまで、披露宴なしの教会式に出席された経験がある方、 また、実際に上記のような形式で式を挙げられた方、お教えください。 新婦の母親はどのような服装で参列しておられましたか? なお、両家とも母親は洋装ということで決定しているのですが、 母は、 ・冠婚葬祭用のスーツは避けたい ・できれば今回の式だけでなく、 今後、少しキチンとした格好をする必要がある際など、 使いまわしのコーディネートが可能な服装で揃えたい という希望を持っていて、迷っているようです。 私と二人で様々な店を回っても「これ!」という服にたどり着けません。 服の色についても、お店によって 「親族として式に出席するなら黒系でまとめるべき!」 「教会式で、披露宴もないなら、少し明るい色が良い」 などと、いただくアドバイスが正反対で、困っています。 新婦の母として、避けるべき服装などもご存知でしたら お教えいただければ幸いです。 長文になり申し訳ございませんでした。 何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
回答No.3
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
回答No.2
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
回答No.1
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 まだ、式に着る母の衣装は決まっておりません…。 ご意見をいただけてとても嬉しいです。参考にさせていただきます! ご回答の中にあった「色」については、両家で全く話し合っておりませんでした。 確かに、両家で色が大きく異なると違和感がありますね。 さりげなく、色を合わせたい旨を相談してみようと思います。 本当にありがとうございました。