• 締切済み

犬の足、大丈夫かしら

娘が、座った位置から(高さ30センチぐらいでしょうか)M.ダックス(4歳半)落としてしまいました。 犬が飛び降りたんです。 キャイーンと鳴き、5分ぐらいはクゥーンと泣き続けていました。 しかし、そのとき、夫が帰ってくると、起きあがって走っていったんですが、しばらくはびっこをひいていました。 今は、ゲージにいれて動き回らないようにさせていますが、大丈夫でしょうか? 同じようなご経験の方おられますか? 今日は土曜だし、月曜まで病院には行けません。

みんなの回答

noname#108579
noname#108579
回答No.1

30cmでしたらそれほど高い位置ではないと思います。 もしかしたら落ちた衝撃で椎間板ヘルニアになってしまった可能性があります。 ヘルニアを発症した場合早く病院に連れて行かないと最悪歩けなくなってしまう場合もあります。 うちの犬もダックスですが以前同じようなことがあり すぐに病院に連れて行ったところヘルニアではなかったですが ヘルニアになる一歩手前とのことでした。 薬を1カ月近く飲んで良くなりましたが 先生に「もしまたそんな状態になったら夜でもすぐに電話してください。ヘルニアは時間との勝負ですから」と言われました。 本当は今すぐ診てもらいたいところですが、、、 なぜ月曜まで病院に行けないのでしょうか? 動物病院は人間の病院と違って日曜日も診察しているところがほとんどですよ。 私が住んでる市は10数件動物病院がありますが 全ての動物病院が日曜祝日診察しています。

maruumama
質問者

お礼

前足を痛がっていたのですが、ヘルニアの可能性もあるんですか。 勉強になりました。 日曜日も診察があるといいですね。 私の市は、ありません。 一つでもそうしてくれる病院ができると競争で他もそうしてくれるんでしょうにねえ。