- ベストアンサー
友人知人との付き合い方
人間関係でアドバイスをお願いします。 友人、知人で自分的には時々、友人を辞めたくなるような人がかなり多いように思います。 理由としては自分勝手、優柔不断、連絡がない、損得勘定をする、貸した物を返さない、異性&お金にだらしない、フリーター等。 上記は全て、1人の人ではなく別人です。 類は友を呼ぶと言う言葉がありますが、自分が上記の性格に当てはまるから友人、知人もそーいう性格の人が寄って来るんでしょうか? それとも、人の欠点として受け止めるべきでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
wsetasdfgaは 色んなタイプと付き合った上で思ったのでしょうね 私もそうでしたね 同じように悩みました アナタと同じようなことを思い 私の場合ですが 私にはこりゃダメだ対応できん!! 何が大切なのか といろいろ考えた上 一定の相手には距離置きだしました 自分の器とか考えて付き合ったほうがいいですよ 小さいとか大きいとか んなこと 他人はいくらでもいいますから 他人の評価にびびらないように(笑) >類は友を呼ぶと これは 長い付き合いの上ではあると思います 短期的ナ付き合いでは 半々です 正反対のも 親切にしていれば来ますから あまり人々のいう良識とか心広く持て等の理想論に 振り回されないほうが良いと思います 自責に陥って潰れていく人もみましたから (イイ用に利用されていく・・・) 他人を見て自分を振り返る良い機会だと思って 受け止める受け止めないはアナタの勝手です
その他の回答 (2)
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
人それぞれですから。 欠点に見えるけど裏返せば長所になり得るところだったり、短所を補うところがあったり。 友達付き合いをやめたくなる人もいるかもしれませんが、距離を取って付き合うとかでもいいと思います。 無理に付き合い続けることはないでしょうけどね。 しかし、 フリーターとか立場を友達付き合いの条件に含めるのは、どうかなあと思います。 損得勘定、自分勝手、というのはある意味でwsetasdfga様にも当てはまるんじゃないでしょうか? 付き合いをやめたくなる理由を見つけ出して、検討するというのは損得勘定になりませんか? wsetasdfga様がおいくつなのかわかりませんが、いろいろな人と付き合うことは勉強になると思いますよ。 あ、これも損得勘定か(笑)
お礼
ありがとうございます。 いろんな人との付き合いは確かに勉強になりますね。でも1度距離を取って見ます。
- nasu2355
- ベストアンサー率16% (134/835)
類は友を呼ぶ=それも考えられますね。 まずは自分の胸に手を当てて考えてみましょう。 でも、自分にはそんなことは思い当たらないというならば、 やはり人間には、良い点・悪い点があるということを 理解してあげるしかありません。 欠点ばかり見るのではなく、一つでもいいからその人の良い点を 見てあげる努力をしましょう。 完璧な人間なんていませんからねぇ~。 ある程度は、理解してあげてみましょう。 ただし、自分で線引きしてここを超えたらいくらなんでもはっきり言おうとか決めましょう!
お礼
アドバイスありがとうございます。 人の性格は本人が意識してもなかなか変わらないと思いますので一定の距離を置いて付き合って行くようにしてみます。