• ベストアンサー

旬の食べ物

gomuahiruの回答

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.7

あまりにも有名になりすぎ、目立ちすぎたため批判される機会が多いのですが、自分が買って読み、使ってみてよかったので紹介させていただきます。 「粗食のすすめ」 東洋経済新報社 http://www.toyokeizai.co.jp/pub/soshoku 四季別に、たくさんのおいしそうな伝統の和食が載ってます。例えば、春の巻を広げると、ぱーっと「菜の花」「はまぐり」「ふき」などの旬の素材が目に飛び込んできて作りたい、食べたいと言う気にさせてくれます。著者は伝統的な和食を守るべしという信念の持ち主なので、何もかもこの本の通りにーと思うと窮屈ですが(肉料理、甘いものは断固排除ということなので)季節に忠実な「レシピ集」としての活用ならおすすめできます。 豆知識はこちらはいかがですか?

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/nanohana/diet/

関連するQ&A