- ベストアンサー
旬でこれは食べておきたいもの(春)
春の旬の料理を教えて下さい。 最近、同じものばかり食べていて、料理もまんねりしてきました。家族もあきてるようです。 そこで、旬のものをおいしく食べたいです。 あまり詳しくないので教えて下さい。m(__)m
- kouchan4369
- お礼率53% (789/1475)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
料理の本に載っていたのですが 春キャベツと卵の炒め物 が美味しかったですよ。 1.キャベツを少し大きめの一口大に切って 2.ハムは4等分にします。 3.フライパンを熱して薄く油をひき 4.卵を割りいれ半熟くらいに炒めたら一度取り出し 5.同じフライパンでキャベツとハムをいため 6.塩・こしょうをして 7.卵を戻しいれ、軽く混ぜ合わせる。 キャベツがすごく甘くて、薄味なのでどんどん食べられます。 初めて作って食べた時、大げさかもしれませんが 「こんなにキャベツっておいしかったんだ~」と感激しました。
その他の回答 (4)
春はやはり山菜でしょうか。 既に回答に出ていますが、田舎育ちのものですからたけのこ、ぜんまい、わらび、うど、たら芽、この組み合わせのおすしを良く食べましたよ。 その上にさんしょがのかかって良い香りがしたものでした。 長い期間食べてないですね。 子供の頃近所の山にわらびを取りに行った懐かしい記憶があります。 また、そういう環境に住みたいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m
- hi_ymkw
- ベストアンサー率36% (155/429)
山菜ではふきのとう、蕨、筍、ぜんまい、ふき、などありますがうちの周りではふきのとうが終わったところです。 そのほか、春鰹、九州のたたきを初めて食べましたがスーパーにあるのとは訳が違う!旨かった。 野菜では菜の花(もう無いですか?)
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m
- hukusan
- ベストアンサー率16% (52/318)
鰆の塩焼き、 いかなご・小公子をからししょうゆで、 たらの芽天ぷら・辛し和え、 菜の花・そら豆煮物、 えんどう豆で豆ご飯、 新玉葱でオニオンスライス等。あと竹の子、つくしなども。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
私が好きなもの。 えんどう豆ご飯 子供の頃春休み毎年バーちゃんと採取した土筆の佃煮 菜の花の漬物 吉野に行って桜餅 いかなごの佃煮(神戸の親戚から毎年送ってくる) 吉野で買ってくる「桜の花の塩漬け」を入れたお茶漬け。 山菜(ぜんまい)の煮付け 好きでは無い物 ふきのとうの酢味噌和え たらの芽の天ぷら 若筍ご飯。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m
関連するQ&A
- 「旬の」?それとも「旬な」?
「旬の」?それとも「旬な」? 「旬」は名詞なので、「旬の」が正しいような気がしているのですが、 慣例的に「旬な」という言い方もしますよね。 文法的にはどちらが正しいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 春の食材を使った料理で、何が好きですか ?
少しずつ春の息吹を感じるようになりましたが、 まだまだ寒い時もあります。 そこでみなさんのご家庭で 「 春の食材を使った料理 」 やはり春の食材といえば、旬のたけのこ・菜の花・魚のメバルなど 色々と思い浮かぶわけですが・・・。 ずばりどんな料理が好きなのでしょうか ? 料理をする上で ↓ 参考にしていただければ幸いです。 http://www.shokurepe.com/recipe/okazu/o_nanohana.html http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html
- ベストアンサー
- アンケート
- お魚の旬について!
こんにちは。 ちょっと恥ずかしいのですが主婦1年生だと思って 多めに見てくださると嬉しいです・・・。 お魚のタラありますよね?タラの料理を 作ろうと思ったのですが 果たしてタラはいつくらいがおいしい(つまり旬)なので しょうか?? できれば、魚の旬の一覧表とかが載ってる お勧めのホームページがあれば ぜひ教えてください♪ 自分で探してみたのですが イマイチのばかりでした。 どなたかアドバイスよろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 旬の魚料理教えてください!!
お年寄りにも喜ばれる今の旬の魚料理が知りたいです。 簡単なもので結構です。 私が20代なのでお年寄りが好む料理がイマイチわかりません。 他にもおすすめ料理などありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 実はこれは秋が旬!というもの
秋は食欲の秋というだけあって、色々なものが旬を迎えて美味しくなる時期ですね。 その中で、ゴマの旬が秋だというのを知りました。 http://k52.org/syokuzai/198 当たり前ですが、ゴマだって植物なのだから旬はあるのですけど、今まで意識したことがなかったのでちょっとびっくりです。 他に、実はこれは秋が旬、というものはありますか? 実はこれは春・夏・冬 でも良いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 季節それぞれの市場の旬の魚について
季節それぞれの市場の旬の魚について 日本は海に囲まれ春夏秋冬、魚が 獲れますが、それぞれ春、夏、 秋、冬、で市場に出回る旬の魚は あるのでしょうか? 是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m