- 締切済み
ちょろぎをお正月に食べるためにはいつごろ収穫?
pokkorinnkの回答
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
梅酢につけた物の賞味期限が2週間という事は有り得ません 梅酢の殺菌効果はとても強いものです 梅酢というのは、梅干を作る過程で出来るものだという事は 御存知ですよね? 唯の梅だけでも殺菌効果が強いのに、そこに塩を加えて 発酵までして強酸性になっているのですから腐敗菌が発生出来る 環境では有りません 今から漬けても大丈夫です。安心して漬けて下さい。そして 漬けたら何年でも持ちますから捨てずに食べっ切ってくださいね 因みに 我が家の冷蔵庫には10年ぐらい前の「梅の甘露煮」が眠っていますが 全く異常有りません。もちろん防腐剤など無添加です。 いずれ梅ゼリーを作るつもりで眠らせたままに置いてあるのですが…
関連するQ&A
- 「玉ねぎ」の収穫時期について
家庭菜園で「玉ねぎ」(中生)を約100本植えています。 うち、葉が倒れた「玉ねぎ」20~30本を、本日、収穫しましたが、残りは、まだ倒れていませんので、収穫しませんでした。 5月中は畑に行けるのですが、6月に入ると、6月中旬頃まで用事があって、どうしても畑には行けなくなりました。 そこで、お聞きしたいのですが、残りを今月(5月)中に収穫した方がよいでしょうか。 それとも、6月中旬以降に収穫しても、問題は生じないでしょうか。 家庭菜園の初心者につき、よくわかりませんので、お教え願います。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 収穫を終えた野菜の処理について
自宅の庭で家庭菜園をしています。 先日、収穫の終えたトマト、ゴーヤを引っこ抜いたのですが、 1・皆様はこのように収穫の終えた野菜の処理を燃やす以外にどうされていますか? 2・これらを使って腐葉土を作ることは出来ますか?その場合、葉だけを使って茎は捨てるのでしょうか? 3.井原豊という人の本によると、収穫の終えた野菜はその畑にすき込む、野菜でも雑草でもその畑で育ったものはその畑にかえしてやると書いてあるのですが、この場これらのものが発酵して、新たに植えた野菜の根を痛める事はないのでしょうか? 野菜作りを始めたばかりでよく解りませんので宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- カボチャの収穫時期
家庭菜園を始めて、まだ半年なので、本欄では、ジャガイモ、トマトに続いて3つ目の質問となります。よろしくお願いします。 さいたま市在住です。4月末にカボチャの苗を2本植えて、少なくとも4個結実しています。もっとできていそうですが、葉の下になっていてよく見えません。 大きいものは、直径30センチくらいになっています。色が薄い緑で、表面にしわもありません。店に出ている茶や深い緑色でしわがあるものとは、明らかに違います。 大きくなっているので、収穫してみたいのですが、熟れてないとがっかりだし。ジャガイモみたいに、葉が枯れるまで待った方が良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 梅干の作り方について。17日(木)亀壷に漬けた梅から今日で5日目 大量
梅干の作り方について。17日(木)亀壷に漬けた梅から今日で5日目 大量に梅酢が上がって来て今日21日(月)いよいよ紫蘇の葉を漬けようと思いますが上がって来た大量の梅酢は如何したらよいのでしょうか。梅と紫蘇と一緒に其のまま漬けるべきか梅酢だけ別の壜に取っておくべきか。初めての梅干し作りに挑戦です。ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なすに茶色っぽい蟻?
家庭菜園初心者です。庭でナスをそだてています。やたら、葉がおおきく茂ったかと思っていたら、次は葉が食われはじめました。ほとんどの葉が、穴あきになっています。葉の裏を見ると茶色っぽい蟻がいました。 6月の中旬に苗を3つ植えたのですが、これまで収穫したのは各苗1個づつです(7センチ程度)。 やはり生育状態も悪いでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ジャガイモの疫病?
家庭菜園で無農薬の秋ジャガイモ(品種:デジマ)を楽しんでおります。 9月1週目頃に植えて約70日目、もうすぐ収穫かと楽しみにしてましたが、 最近になって葉が枯れてきました・・・ 試しに掘ってみたら、大きなジャガイモが幾つか付いており、 虫食いもなく綺麗な状態でした。 葉がほとんど枯れているものもあり、 このままでは収穫前にジャガイモに移り、 腐ったりするのではないかと心配です。。 ジャガイモ自体は育っているので、葉を刈り取り、 焼却処分しようと思うのですが、如何でしょうか? 可能であれば、ジャガイモは12月1週位まで土の中で保管して、 食べる都度に掘り起こしたいと思っています。 折角楽しみにしていたジャガイモなので対応など教えて下さい。
- 締切済み
- 農学
- 果実酒
A 二ヶ月ほど前に、夏みかんを輪切りにして砂糖入りの焼酎(35度)に漬け込みました。 A-1 こんなことをして、果たして果実酒が出来るでしょうか? A-2 何時ごろ、賞味可能になるでしょうか? B 我が家の梅は晩熟で、七月頃収穫となります。 毎年つけており、翌年の夏などに娘達が賞味しに戻ってきます。 B-1 でも、梅酒の賞味可能時期はもっと早いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家庭菜園1年目です。初めて大根を育てるのですが、
家庭菜園1年目です。初めて大根を育てるのですが、 今日の朝みてみたらいつのまにか蕾がありました。 根の太さは5センチ程度なのですが、 これって既に大根の収穫敷きを過ぎてしまったということでしょうか? それともこのままほっておいてもいいのか、 蕾がついている茎を切ってしまえば、継続して成長するのでしょうか? 私が持っている本には大根の収穫時期は、 「上の葉がたれてきて、下の歯がだらーんとなったら適期」と書いてありますが、 蕾や花に関しては何も触れてなくどうすべきかご教授願います。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
御丁寧にありがとうございました。そうですよね。賞味期限2週間は早すぎますよね。お答えをいただいて安心しました。では、さっそくちょろぎの収穫準備に入りたいとおもいます。ことしのお正月が楽しみです!!