• 締切済み

エレキギターの練習について

ギターを始めて一年ちょいの者です 今会社の同僚とバンドを組む事になっていて 具体的な事は決まってませんが バンドをほんとにやる事になったら 自分はギターのスキルがないのでやっていけるか不安です というのも まるごと一曲弾ける曲がほとんどないんです 例えばワンフレーズだけ弾けないとか この曲のここだけなら というのはあります まるごといけるのはRADWIMPSのセプテンバーさんです 単音の繰り返しなのでできました だからカッティングや早いコードチェンジなどがでてくると挫折してしまいます 練習はけっこうしてるつもりなのですが、なかなか上手くいきません 一般的に見たら練習不足なのかもしれませんが… そこで質問なのですが 曲を練習していて難しいフレーズなどが出てきた時に何か効果的な練習法はないでしょうか? あとカッティングやコードチェンジのアドバイスなんかもあれば教えていただけると嬉しいです よろしくお願いします

みんなの回答

noname#130062
noname#130062
回答No.1

う~ん。そんなに都合のいい練習法って無いですよ。 あえて言うなら自分の演奏を録音してチェックすることですね。 理想は完全コピーかもしれませんが曲として成り立つ範囲で自分レベルにアレンジするのも1つの方法です。音符の再現より雰囲気が似るようにするにはやることを簡単にした上で曲に合う音質になるように鳴らし方を工夫するほうが有効なことも多いです。

gakushuin
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 録音して自分の演奏は聞いたりしてます!