• ベストアンサー

お菓子を作るのにヘルシオを買おうか迷っています

よくお菓子を作るのですが、オススメのオーブンはなんでしょうか? ヘルシオを検討中なんですが、ビストロもオススメとききました また、石釜?というのも良いと聞きました HPをみてもどれが良いかまったく分かりません 料理にも使うかもしれませんが、基本的にお菓子作り中心に作ります 実際お菓子作りなどにお使いの方や、聞いた事があるという方、ぜひアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

ヘルシオAX-HC4を使っています。 ヘルシオは300℃近くの加熱水蒸気のみで加熱する方式ですので 良くも悪くもクセがあるオーブンですね。 中はふっくら外はさくっと温めることが可能ですが 直火がないので焼き目などは付きづらいです。 (スチームといっても蒸し調理みたいな 湿気った仕上がりになるわけではありません) ヘルシオのレシピ本に載っているお菓子しか作らないのなら良いのですが 普通のオーブンとは使い勝手がかなり変わりますので おそらく市販のレシピ本やこれまで培ったレシピなどは 調節し直さないといけないと思います。 従来のオーブンのような火力を求めるのなら 光ヒーターシステムを搭載しているビストロか 光速ヒーターを搭載しているヘルシーシェフがいいでしょうね。

umakuikusa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました 焼き目が付きづらいということで、ビストロかヘルシーシェフにすることにしました ヘルシオレシピ以外のお菓子も沢山作らないといけないですし、 光ヒーターのこともぜんぜんわかっていませんでした 実際にご使用されている体験談からのアドバイスで、とても参考になりました どうもありがとうございました

その他の回答 (1)

  • MOMON12345
  • ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1

ヘルシオ、減る塩は高温蒸気によって塩分や脂分を効果的に減らす調理が可能なものですね。 お菓子作りにも使えるとは思いますが、湿気た感じ?を想像してしまいます。 オーブンと言えばガスで、一度使うと電気には戻れないと思います。 ただ配管などの問題もあるので、電気でしたら200Vタイプがお勧めでしょうか。 http://www.tepco-switch.com/life/labo/research/microwave/q_f-j.html 比較にしても電気屋とガス屋ではちょっと違いますね。 http://www.tohogas.co.jp/living/kitchen/oven/index.html

umakuikusa
質問者

お礼

確かにケーキ類にはヘルシオはあまりむいていないようですね 料理にはとても最適らしいですが、お菓子作り中心なので・・・ 今回はヘルシオではないオーブンを買おうと思います どうもありがとうございました

関連するQ&A

  • お菓子作りに向いたオーブンレンジ

    オーブンレンジの新規購入を検討しています。 お菓子を良く作るので(タルトやケーキ)、お菓子作りに向いたオーブンレンジはないか探しています。 詳しいことがわからないので、見た目でヘルシオの購入を第一に以下の4種類の購入を考えています。 ・SHARP ヘルシオ ・TOSHIBA 石窯ドーム ・HITACHI ヘルシーシェフ ・Panasonic ビストロ 実際にお菓子作りをしている方や、レンジにお詳しい方で、アドバイスを頂けないでしょうか? また、「ヘルシオは水で温めるので、仕上がりがしっとりというか、べっしゃりしてしまうことがあるかもしれない」と言うようなことを聞いたのですが、そのようなことがあるのでしょうか?

  • ヘルシオとビストロ,どっちがいい?

    こんにちわ。 スチームオーブンレンジを買おうと思っているのですが、ヘルシオとビストロどっちにしようか迷っています。 ビストロの良いところ 時間が(ヘルシオに比べて)早い ヘルシオに比べてお手軽 センサーが2つ付いているので、2品同時温めができる ヘルシオの良いところ 栄養素が壊れない 中がフッ素加工で、掃除がラク 缶コーヒーもそのまま温められるし、ゆで卵もできる ビストロとヘルシオの比較 私は一人暮らしなので、いつもは電子レンジ,週末や時々は本格的な料理…といった感じなので、スピード感から言えばビストロでは…と思うのですが、便利さは(缶コーヒーとか)ヘルシオが勝ちなのかなって気がします。 お店の人に聞くと、ビストロは「電子レンジ機能を究極に追及しようとしている」感じで、ヘルシオは「まったく新しいレンジを開拓」って感じらしいです。 もうわけがわからなくなってしまって、皆様のご意見をぜひお伺いしたいと思い、質問させて頂きました。 現在どちらかをご購入されている方はもちろん,ご検討中の方や何かご存知の方,利点や欠点,比較点なんでも結構です。 ご助力お願いいたします!

  • ビストロ?ヘルシオ?

    新しくオーブンレンジを購入しようと思うのですが、たくさんありすぎて困っています。 アウトレットベストで購入しようと思っているので、今の新しいものの一つ前ぐらいのものだと思います。 今、悩んでいるのがパナソニックのビストロ【NE-A302】かシャープのヘルシオ【AX-M1】です。 新しく購入したら、パンを焼いたりしたいと思うし、子どもが10ヶ月なので、離乳食作りにも活用したいと思います。 お使いの方や吟味された方などたくさん情報をよろしくお願いします。

  • オーブンについて

    自宅用にオーブンを購入する予定です。 いろいろネットでも見ているのですが、実際何がいいのか迷ってしまい決めかねています。 電子レンジ機能付で、自宅で第一重点がお菓子やパン(小物)がうまく焼けて、たまにするお肉などの焼き料理がおいしく出来るものが希望です。 よく見かけるスチームオーブンはお菓子作りには向いているのでしょうか? ヘルシオってすばらしいものでしょうか? お使いのオーブンやオススメはありますか?? 予算は5万円くらいです。

  • 電子レンジ購入でヘルシオと石窯ドームで迷っています

    価格コムを見たりして、ヘルシオと石窯ドームの間で購入を迷っています。 アドバイスいただけますでしょうか。 使用用途としては、 -お菓子作りのためのオーブン機能 -パン作り -趣味の本格料理のオーブン(和洋・イタリアン等) などです。 ヘルシオは健康志向、石窯ドームはオーブン機能充実という印象がありますが、皆様の意見をお聞かせ願えますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ヘルシオの自動調理メニューは誰でもおいしくできますか?

    ヘルシオの自動調理メニューが便利そうで、 購入を考えていますが、 この機能は誰でも簡単においしく作ることができるのでしょうか? 実際はこの機能あまり使わないということであればもう少し安いものでもいいかな と考えています。 他社のビストロやヘルシーシェフなどとも迷っています。 また電子レンジ機能としてはあまりよくないという噂を聞きましたが、 どうなのでしょうか? 今ある電子レンジで、「電子レンジレシピ本」を使った料理を よく作るのですが、 ヘルシオなどだとこれが使いにくくなってしまうのでしょうか? ご存知の方、お使いの方、どうぞ教えてください。

  • ヘルシオ?ビストロ?デロンギ?オーブンについて

    どなたか詳しい方教えてください。 現在は10年前に激安で買った電子レンジと 同じく10年前に激安で買ったオーブントースターを使っていますが、 この生活に少しの「オーブン機能」を追加したいので、買い替えようと思っています。 最初は両方捨ててヘルシオorビストロ1台でやっていこうと思ったのですが、 結局オーブンレンジはオーブンとしてもレンジとしてもトースターとしても中途半端ですか? 求めるものは ・普通に電子レンジを使えること(あたため機能) ・トーストをストレスなく焼けること ・オーソドックスなオーブン機能が使えること  お菓子、ローストチキン、グラタン、ピザ、パンなど作りたくて  焼き魚とか揚げ物とかはそんなに期待してませんし、別にヘルシーじゃなくてもいいです。 いろいろ調べているうちにデロンギのコンベクションオーブンというものを 知りましたがこちらは普通にオーブンってことなんでしょうか? このオーブンでトーストが焼けるなら 電子レンジは今持っているものを使い続けて トースターを捨ててデロンギに買い替える、というのもアリなんでしょうか? そこまで料理人ではないのでビストロ1台で十分よ! ということであればそれでもいいのですが。

  • おすすめのオーブンレンジは?(初心者です)

    料理・お菓子作り初心者です。 今までお菓子作りはしたことがなかったのですが、出産をし 子供のためにお菓子作りに挑戦したいと思います! そこでオーブンレンジを買い替えたいのですが、迷っています。。 安易に「ヘルシオ」など買っても使いこなす自信もなく困っています。 ●初心者でも使いやすい ●予算は5万円以内 以上をポイントとして、オススメのオーブンレンジを是非教えてください!

  • これらで美味しくトーストが焼けますか?

    これまでガスのグリルをトースター代わりにしておりました。 こんどIHに変更するのですが、グリルで美味しく焼けるのか不安です。 またヘルシオかビストロ(オーブンレンジ)の購入も 検討しております。 当該オーブンレンジにもトースト機能があると伺いました。 こちらで上手く焼けるのかも、気になります。 トーストマニアの皆様、 ”これが美味しいよ!これはマズかった!”など、 ご教示いただけないでしょうか? 一、パナソニックのビルトインIHをお使いの方、教えて下さい! (問1)グリルで冷凍トーストは美味しく焼けますか? (問2)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問3)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 二、ビストロ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問4)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問5)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問6)良かったら、お使いのトースター名を教えていただけますか? 三、ヘルシオ(オーブンレンジ)をお使いの方、教えて下さい! (問7)オーブンレンジ(ビストロ)でトーストを焼いた場合、 美味しく焼けますか? (問8)トースターで焼くのと、どちらが美味しいですか? (問9)良かったら、 お使いのトースター名を教えていただけますか?

  • 初代ヘルシオについて

    初代ヘルシオが3万円くらいで売っていました。 デザインとかは大好きなんですが機能がよくわかりません。 希望としては あたため・パンなどを焼く(オーブン)・トーストがついていれば良しと思っています。 お使いの方、使い勝手など教えて下さい。