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ヘルシオの自動調理メニューは誰でもおいしくできますか?

ヘルシオの自動調理メニューが便利そうで、 購入を考えていますが、 この機能は誰でも簡単においしく作ることができるのでしょうか? 実際はこの機能あまり使わないということであればもう少し安いものでもいいかな と考えています。 他社のビストロやヘルシーシェフなどとも迷っています。 また電子レンジ機能としてはあまりよくないという噂を聞きましたが、 どうなのでしょうか? 今ある電子レンジで、「電子レンジレシピ本」を使った料理を よく作るのですが、 ヘルシオなどだとこれが使いにくくなってしまうのでしょうか? ご存知の方、お使いの方、どうぞ教えてください。

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  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>ヘルシオの自動調理メニューは誰でもおいしくできますか?                  ↓ 自動調理メニューは、我が家の第一世代機では、126種のレシピが料理ブック様式で記載されており、応用アイデアを加えれば、日常の惣菜・おやつ・肴等には、十分に役立つと思います。 現在は、第4世代?と思いますが→新機能や効率の開発進化、料理メニューも恐らく、さらに充実、自動調理も拡張していると思います。 今は、健康調理には過熱水蒸気料理、スピード加熱や解凍には電子レンジ機能でと、調理内容や使用経験、使い慣れや創意工夫で、さらに使い勝手が向上充実していると思います。 本来の「ヘル塩」「ヘルス調理器」の意味合いの、夢の調理器ヘルシオが、美味しさと健康の面でより研究・工夫された→減塩・脱油・無酸素調理(酸化防止、ビタミン保持)のハード機能とメニューや使い勝手のソフト充実で、一層、お台所で活躍、料理の腕を更に助ける商品に成っていると思います。 我が家では、ヘルシオは→特に、焼き魚・茶碗蒸し・焼き芋・うな重・モーニングセット・酒の肴にフル稼働しています・・・ょ。 勿論、自動だけでなく、使用経験で手動にて材料の量や仕上げの内容で調節もしています。 何よりも、ヘルシオは過熱水蒸気の300~330℃位の気体蒸気で一気に加熱しますので、量や仕上がりの違いも、電子レンジ程の厳密な時間と違い、ファージーでOK!です。 電子レンジの機能&グレードは、確かに低いでしょうが・・・<第一世代にはレンジ機能なし>それは、加熱水蒸気調理がメインであり、オーブンやレンジ機能は補完機能、またはスピード加熱等のそれぞれの特徴得意を活かすものだから、健康調理・美味しさ追求の目的に、我が家では特に支障・不便はありません。 電子レンジ・ヘルシオ・IH・オーブントースター・ホットプレートetcそれぞれの特長得意技を活かし→適材適所、料理ごとに、調理の内容で、使い易さで、これらの道具は使い分けをされれば良いと思います。 それに、ヘルシオの場合には→色んな種類の料理が、一度に同じ庫内で容器やアルミホイルで仕切れば一緒に出来るのも大きな特徴です。 <モーニングや酒の肴に複数の料理の同時完成はピッタリです> また、調理時間が電子レンジ(マイクロ波)に比べ掛かりますが、その調理時間は、下ごしらえ、サラダ作り、食器・食卓の準備などに、料理はヘルシオにお任せですから、上手く時間配分すれば良いと思います。 要は、機種選定に際しては、購入&使用される方の感性・価値感で決めていただく事です。 購入金額の高さ、差は、使用目的、使いこなす機能、他の機器にない健康調理への効果効能を比較検証し確かめ、活きたお金の投資・選択と言う面で判断されれば良いと申し上げます。

その他の回答 (4)

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.5

ヘルシオを使っていますがレンジ機能は使えないですね。 レンジ機能ならビストロが良いですが、 ビストロには過熱水蒸気機能がついてないので ヘルシオのような減塩・減脂調理が苦手です。 どうしても本格的な過熱水蒸気調理がしたいならヘルシオ、 レンジ調理も過熱水蒸気調理もそこそこするならヘルシーシェフ、 レンジ調理中心で過熱水蒸気をするつもりがないならビストロでしょう。 ちなみにヘルシオの過熱水蒸気調理は週に1回くらい使っています。 揚げ物やタイヤキなどが出来たてのように暖まったり 塩鮭や塩鯖がいい塩梅で焼き上がるのであれば便利ですね。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.4

>>電子レンジ機能としてはあまりよくない とんでもなく悪いです。 電子レンジを使った自動メニューは使い物になりません。 電子レンジレシピなどでは ビストロが一番です。 赤外線センサを使っていない電子レンジの自動メニューは使い物にならないことは承知してください。

  • Nahnom
  • ベストアンサー率7% (49/632)
回答No.3

ヘルシオはその名のとおりカロリーを抑えることに重きを置いていると思います。 そのなかで「おいしくできる」ので油をたっぷり使ったものが「おいしい」と感じる人は物足りないでしょう。 感覚としては「油を使わないのにこのおいしさ」くらいに思っていて下さい。 今お使いのものとは目的が違うのでその本の通りに作っても違うものができると思います。 調理時間を調整すれば近づけると思います。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1

美味しいか不味いかは味付けで決まります 調理器は味付けをしてくれません 何で料理をしても美味しく作れるのだったらいいですが逆だと無駄になるような気がします

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