- ベストアンサー
査定にひびく?
5年くらい前に、エンジン腰上交換しました。 相場査定で30万って言われてる車両ですが、エンジン腰上交換ってバレますか?バレたら減額になるのでしょうか? 記録簿には記載が無いみたいですが、記載されてるのでしょうか? 減額されるとしたら御幾らくらいの減額ですか? 因みに車両はマジェスタです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いなかのくるまやです。 オーバーヒートが原因でシリンダーヘッドやブロックの交換?とか、 タイベル切れによるバルブクラッシュの復旧修理あたりですかね?? 事故によるエンジンダメージでなければ特に査定に響くことはないでしょう。 通常の減額要因は「事故修復」や「改造改悪」などが主なもので、 例えばラジエターが漏水したので交換したとか、パワステポンプが ダメになったから交換したなどの機能部品の「機能回復修理」に関しては 特に査定時に問題とはなりません。(というかそこまでわからない) エンジンの仕様に応じた腰上交換によってエンジンの機能が正常回復 しているようであれば特に申し出る必要もないと思います。 稀に新車でも不具合により「エンジン全載せ換え」が必要になる ケースもありますが、そのことで「査定ダウン」などという話は 聞いたことがありません。 事故修復や改造改悪でなくエンジンが正常機能していれば心配ないと思います。