• 締切済み

専任媒介と一般媒介について

今度関西で一人暮らしをすることになり、物件を探しています。 あまり探したことがないので、知らないことが多いです・・・ いくつか良い物件を見つけてチェックしていっているのですが、 それぞれ専任媒介や一般媒介など、いろいろありました。 わからなかったのでネットで調べてみたのですが、売る側?の視点での 利点や欠点しかわからなかったので質問させていただきました。 専任媒介と一般媒介で、 部屋を借りる側からでは、どちらのほうが得である とか、やりやすいとか・・・ そういったものはありますか? また、一般媒介の部屋を借りて、また次に引っ越しをするときには、 私自身が一般媒介か専任媒介かを決めて部屋を売りださないといけないのでしょうか? わかりにくい質問になってしまってすみません・・・ どなたかお答えいただけると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• takapiii
回答No.2

No.1です。 借りるのですね。 借りるのならば、媒介の形体はほぼ関係ありません。貴方が気に行ったか気に入らないかだけが重要なポイントです。 でも一応両者のポイントの違いを言っておきます。 専任の場合は、不動産会社は賃貸人(貸主)とは密接な場合が多く、賃借人(借主)を自分の会社だけで探しますので、より良い賃借人を探そうとします。 なので、なかなか借主の見つからない不良物件は少ないかもしれませんが、貸主の有利になるように話を進める場合があります。 一般の場合は、多くの不動産会社が借主を探しますので、先に借主を見つけた会社が利益を得るという仕組み上、早く契約をさせようとして、部屋の悪い点などを隠しがちです。 しかし、物件数は多いので、いい物件に当たる可能性も高くなります。 とはいえ、実際には分かりません。貴方が見ていいなぁと思うか思わないかが重要なポイントなので、余り気いしなくていいと思います。 それから、貴方が借りたとしても、出る時は貴方は次の借主を探す必要はありませんよ。 だから契約解除する時は、貴方は専任とか一般とかは一切関係ありません。

5521213
質問者

お礼

なるほどです!!! すごぃわかりやすかったです!! ありがとうございますm(__)m とにかく自分でまずきっちりと見分けないとですね! takapiiiさんに教えていただいたことを頭に置いて 自分に合った部屋を探そうと思います! 出るときの心配もなくなりました(*^。^*) よかったです☆ 本当にありがとうございましたm(__)m

• takapiii
回答No.1

物件を買うんですか、借りるんですか? どちらとも取れるよう書き方なので、答えようがないですが。 なお、借りるにしても買うにしても、専任媒介か一般媒介かは売る方もしくは貸す方にとっては差が出てきますが、借りる方もしくは買う方にとっては、気に入った物件かどうかが重要ポイントなので、あまり関係なかったりします。特に借りるなら。 買う場合は交渉にしやすさという点が出てくるのですが、まずは、買うのか、借りるのか補足願います。

5521213
質問者

補足

takapiiiさん! さっそくお返事ありがとうございます! なるほどです・・・借りるか買うかでも変わってくるのですね・・ 今回は借ります! 説明が不足ですみませんでした。(>_<) よろしくお願いしますm(__)m