- ベストアンサー
大家さん了承の勧誘でしょうか?
大家さんからケーブルテレビを導入に伴う設備点検をするので 在宅日時を指定するようにという文書が入っていました。 私の休みが不定期なので一緒に住んでいる妹が立ち会うことに なったのですが、仕事が終わってケータイを見ると 妹から何度か着信が入っていました。 話を聞くと点検業者から専用チャンネルの勧誘をされたそうです。 自分は学生なので姉に聞かないと分からないと言っても パンフレットを出して延々と説明をされて大変だったとのこと。 結局何を点検して結果がどうだったのかも分からなかったそうです。 私がいる時にまた伺いますと言われたそうですが 逃げ場がなくて怖かったと聞いてびっくりしました。 その文書には点検があるので立ち会うようにとしか書いてありません。 火災報知機の点検の時は 「立ちあえない場合は大家が部屋に入ります」と言われましたが たかがテレビの受信点検に入居者の立ち会いが必須というのは 変だなと今になって思います。 これは大家さんが了承していると受け取っていいのでしょうか? だとしたら強く断るのはマズいのかなと悩んでいます。 とりとめもない文章になってしまい申し訳ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパートやマンションについているケーブルテレビは、 ・ケーブルテレビ会社の負担で敷設工事をする。 ・当初は低額や無料で一般放送だけを見せる。 ・そのうちに、有料チャンネル、インターネット、ip電話をセールスする ・大家は地デジアンテナ立てる必要がなく、ケーブルテレビが付加価値にできる。 というシステムですから、点検と称してセールスしていることは大家も 承知しています。 点検のついでにチラシ置いていくとか少し説明するとかは許されます が、しつこい勧誘は許されません。 今度そういうことがあったら、ただちに警察に電話しなさい。 慌てて帰ると思います。 点検を理由に家に上がり込んで、セールスするのはあきらかに住居不法 侵入や押し売り行為で犯罪ですから。 大家にも何かいいたいのであれば、 「大家さん、気をつけてください。大家さんも不法侵入の共犯になって しまいますよ。こんどやられたら、警察通報しますから。」
その他の回答 (3)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
家は賃貸では無いですが、地デジの関係で、ケーブルTV設備に(勿論全戸) 改修しました。その時も、接続部の関係で全戸点検を受けましたよ。 勿論部屋に入るわけですから、在宅の必要はあります。又、設備費は ケーブルTV会社が負担するので、通常放送は無料ですが、有料TVの勧誘もしっかりしていきました。(有料部分で、無料部分の経費を出すわけですからね) 結論、いらない物にお金を払う必要は無いです。 たとえ大家でも強要はできません。きっぱりと断ってください。
お礼
回答ありがとうございます! 大家さんが指示する点検だったので 契約までしないといけないのかと悩んでいましたが ハッキリと断っていいんだと分かり、安心しました。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
大家さん自身も詳しくは解らないので業者に丸投げしたのでしょう。業者にして見れば高額の契約を取りたいのでしつこくアピールしたのでしょうね。専用チャンネルを契約するかどうかは貴方次第ですから断っても問題は無いでしょうが、大家と事前に打ち合わせなどの中で話でもあれば別ですので、「専用チャンネルは契約しなくても良いんでしょうか?」程度に聞いてみたら如何でしょうか。「その専用何とか、、て何?」とかでしたら業者の押し売り?でしょうね。
お礼
回答いただきありがとうございます! 大家さんに聞こうかと思いましたが しつこく勧誘されたと言っていいものかと悩んでいました。 大家さんはとてもいい方なのでためらいがあります
補足
途中で送信してしまいました 今すぐ決断出来ないのに、女性ひとりの部屋に 長時間居座っていたのに憤りを感じます。 ためらいはありますが、思い切って大家さんに話してみようと思います。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
ケーブルテレビと言う事は近くに高圧線の鉄塔があるのでしょうか。 じつは私の家もケーブルテレビでして先月地デジ化工事が終わりました。 専用チャンネルの勧誘もされましたがお断りしました。 ケーブルテレビは300以上の番組を放送しているそうで、顧客獲得も大変のようです。 このような工事だとおそらく事前に大家さんに話は有るでしょうが、勧誘の話はしていないと思います。 契約外の話なので断固お断りして大丈夫ですよ。 もしも大家さんが勧誘の話を知っていて黙っていたら業者からワイロでも貰ったのかな・・となってしまいます。 質問者様は嫌な思いをして+ケーブルテレビ番組代を支払わなくてはならなくなったところです。 断固大家さんに抗議したほうが良いと思います。
お礼
てっきり点検だけだと思っていたので妹から話を聞いて おどろきました。 営業もセットなんですね・・・ 回答いただき、ありがとうございました!
お礼
そのようなシステムになっていたのですね! 妹は何度も「私では決められない」と言ったのに 40分近く説明をされて部屋から出て行ってくれず かなり怖い思いをしたそうです。 この会社をネットで調べたら「点検商法」と出てきたので 怖いけど今度大家さんにそれとなく話してみようと思います。 心強いアドバイスありがとうございました!