- ベストアンサー
こんな状態でも審査に通るでしょうか
早速、質問ですが。住宅を建てたいと考えています。半年前まで消費者金融に350万円(半年前に完済)、クレジットカード200万円(半年前に完済)の借金がありました。どれも延滞なく。解約を忘れており、2ヶ月前に全てのカードを解約しております。このような状態で住宅ローンを申し込んでも審査は通るでしょうか。ちなみに頭金は350万円です。妻には内緒なので誰にも相談できません。どうか教えてください。現在は借金0です。また、ショッピング専用(20万円枠)、クレジット(0円)のカードを1枚所持しております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#116562
回答No.3
一般の無担保消費性ローンを完済してくれれば、融資しますよ・・・という審査結果が出ることはよくあります。 という観点からいえば、消費性ローンがあっても完済していればよいのかなとも思われますね。 しかし、そういうケースは自動車のローンとか、使途のはっきりしているローンの場合がほとんどですね。お書きになっている借入が使途不明の消費者金融であれば、ちょっと話は別のような気もします。 民間銀行は、借主の属性情報をひとつひとつ点数化して評価するシステムをとっているようです。消費者金融からの借入履歴は大きなマイナスポイントとなることは間違いないと思います。 フラット35なら、また審査基準も違いますので、試してみられては?