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白菜の病気

白菜を収穫し葉を4.5枚剥がしたら葉の部分に、茶色の穴が沢山空いており、中心に向かってさらに4.5枚剥いても同様に茶色の穴が空いている。他の白菜5個も同様でした、病名はなんですか、食べても大丈夫ですか、原因は?対処方法は何かあるのでしょうか。 白菜作りは2度目ですが、毎回同じような茶色の穴が開きます。 ちなみに、結球が始まり少したったころに、青虫の駆除で農薬(トレポン)を散布しました。 来年こそは人に上げられる白菜を作ってみたいので、教えてください。

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  • 回答No.1
  • yuyuyunn
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こんにちは 参考までにですが http://okwave.jp/qa5353412.html こちらのような感じでしょうか?

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質問者からの補足

有り難うございます。 参考までに、を見ましたが虫食いの穴ではなさそうです。 どの白菜も同じような症状で、溶けて穴が空いたような感じです。 素人ながら思っているのが、病気か消毒焼けではないかと? ただ何という病名か、原因は?どうすれば防げるかが、全く分からず困っております。 宜しくお願いします。

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