- ベストアンサー
男の人が怖い。どうしたらいいのか分からないです。
とても深刻にどうしたらいいのか困っています。 19歳の大学2年生の女です。 男の人に対して恐怖を感じてしまいます。 ごく普通に会話をしたり、メールをすることは出来るのですが・・・近づかれたり隣に座られたり直接会って話すと怖くなり、動悸起こして発作を起こしてしまいます。どうしたらいいのかわかりません。 最近男の人の友達が一人出来たのですが、仲良くなりたくてたくさん話ししたくて・・・友達になりたくて。 でも男の人が怖くて、もし前みたいなことが起きたら怖くて・・・信じることが怖い。 性的なものに恐怖心があります・・・前に性的ないじめを受けたことがあります・・・。 嫌な記憶があり、思い出すたびに自傷行為をしていました。今でもたまに思い起こすことがあってやってしまうことがあります。でも前よりは減りました。 出来るだけ、記憶に触れるような場所や人や会話を避けています。意識に上ると日常生活にも支障をきたすので回避しています。 「日常生活に支障をきたす」とは、何もやる気が起きなくなったり、そのことで頭がいっぱいになって他のことに気が回らなかったり、何もかもが嫌になったり、発作、自傷など・・・。 日常に支障が来たすことはしたくないんです。レポートや勉強に遅れてしまいますし、普通に楽しく生きたいです。 だから学校には絶対に休むわけにはいかない、どんなことがあっても学校には休まず行きたいです。 周りにも迷惑をかけたくないので・・・・ このままでは良くないとおもっているのですが・・・自分でもどうしたらいいのか、どう解決すればいいのかわかりません。 目の前から逃げずに立ち向かっていかなきゃいけないと思います。 やっぱり避けて避けて生きても、結局はいつかは向き合わなきゃいけない。 逃げ続けても何も変わらないし、しっかり前を向いて生きたいです。 だけど、逃げないで頑張ろうと思っても恐怖感が拭えなくて、、、 カウンセリングや心療内科は考えたのですがお金もかかりますし、病院に頼るべきなのかが自分の中で悩んでいます。 正直、病院へ行くことで嫌なことを思い出すのが怖くて、自分自身が酷く精神的に不安定になるのではないかと不安に思ってしまいます。 それによって、また日常生活に支障がきたしてしまうのではないかと・・・・ もし、アドバイスや助言がありましたらお願いします。 言いたいことははっきりと、容赦なく言ってください。 たとえ、どんなにきつい言葉だとしても。 すみませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去の嫌な記憶にフタをしても忘れられるわけではないので、必ずどこかで思い出したり、思い出してしまわないかと常に怯えて生きていくことになります。 それはとても辛いと思います。 確かにカウンセリングなどでは過去の嫌な記憶を呼び起したりしなくてはなりません。 しかし、人間ってそんなに器の大きい生き物ではないんですね。ですから、新しい水を入れたいのならある程度器に水が溜まったら捨てる必要があります。 記憶や過去も同じで、これからより良く生きようとしていきたいのなら、やはり押さえ込むのではなく、一度その記憶をさらけ出して吐き捨てしまわないと今の現状を変えるのは難しいかもしれません。 ひとりではそれを変えていくのは困難だと思います。 >やっぱり避けて避けて生きても、結局はいつかは向き合わなきゃいけ>ない。逃げ続けても何も変わらないし、しっかり前を向いて生きたい>です。 そのように強い心持でいられるあなたならきっと乗り越えられると思いますので、ぜひ心療内科などで診てもらうことをオススメします。 心のつっかえが取れることを祈ってます。。。
その他の回答 (5)
- watico
- ベストアンサー率35% (32/91)
およそ心の中の出来事は程度の差こそ有れ どこから病気でどこまでが正常でという境界は存在しないのです。 それでyuzuki_12さんも悩んでいらっしゃるのでありましょう。 一般的な話として、申します。 「絶対に病気」とも言えず、医者が絶対の治療手段を持っている訳でもなく、 医薬が絶対の効能を有しているわけでもない。ただ、医師はいくつかの臨床事例と それに対する一応の方法論は知っている。 それを、「全ての程度に於いて」「初めから全て」医師任せでなければならないとなりますと 掲示板もさることながら、最も身近な家族にすら「全ての程度に於いて」 「初めから全て」なに一つとして話してはならない事になりましょう。 周りの人も医師免許を有している人以外は何も話してはいけない事になりましょう、 これでは、悩みを持つ人もそれを取り巻く人も、窒息してしまいます。 全てを「~でなくてはならない」と捉えるのはやめましょう。 それにyuzuki_12さんはこの掲示板で、どこの誰とも分からない、善意なのか 悪意なのかも分からない、真剣にコメントしているのか自分をからかって コメントしているのかも分からない、その様な意見やアドバイスを 何の警戒もなく丸呑みに信じていらっしゃるわけではないでしょう? どうか気休めとして聞いて頂ければ有り難い、 「~でなければならない」気持ちは自分の気持ちも塞がるだけでしょう。 それよりも「~だったらいいな。」ということを沢山考えて元気を出しましょう。 少しでも明るくなった方が良いに決まっています。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
あのね、明らかに病気なっていたとするじゃないですか。そういう人に対してはなんてアドバイスしますかね?大抵は「医者に行け」でしょう。そしたら、その人が「医者は金がかかるから寝ていて治るのを待っている」と答えたとします。 その人がインフルエンザみたいなそのうち治る病気ならいいですがね。もし糖尿病のような寝ているだけでは治らない病気だったらどうでしょう?治したければ医者それも専門医にかかるしかないですよね。 それと同じです。こういっちゃ他で真面目に回答している人に失礼ですが、素人が「こうすればいい」というアドバイスでトラウマが治るなら、精神科医もカウンセラーも世の中には必要ないってことです。 ただ、正直、この世の中に存在するカウンセラーや精神科医で本当にどれだけ頼りになる人がいるのかっていうのはあります。私も鬱病で精神科に通った経験がありますが、医者とも、薬とも相性があるんですよ。両方が合わないと良くなるものも良くならないんですね。 それとトラウマってのは心の奥深くまで刻み込まれているものですから、ちょっと治療を受けたからといって簡単になくなるもんじゃないと思います。
お礼
返事がおそくなってしまい、すみません。 相性は大事なのですね、分かりました。 まずは病院へ行って話をしてみたいと思います。 ありがとうございます。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
症状的には、精神的な問題だと思われます。むしろ病的。心療内科に相談すべき段階でしょう。
お礼
遅くなってしまい、すみません。 ありがとうございます。 はい、病院へ行ってみます。
- watico
- ベストアンサー率35% (32/91)
こんにちは、yuzuki_12さん。 「どんなにきつい言葉」もなにも、yuzuki_12さんが気の毒でならない、 若いのに、つらい思いをされたのですね、可哀想に・・・・、 専門家の人なら良い助言ができるのかも知れませんが、この掲示板は医療行為しちゃダメなんだってさ、私も専門家じゃないし。 yuzuki_12さんはすごく優しい人みたいだから今すぐ動き出さなくても その人が離れていくと言う心配はありませんよ。今、心が辛ければ、 取り敢えず避けておいて、後で決着を付けるということができます。 心の中の出来事は手遅ということは無いから絶対に大丈夫。 yuzuki_12さんは優しい人だし、あと笑顔で居ることを心掛ければ、 yuzuki_12さんと同じ優しい気持ちの人ばかりが沢山yuzuki_12さんの 周りに集まる様になります。そうすれば心配したり恐がったりする 必要も無くなって来る、気持ちも楽になって明るい気持ちになれますよ。 どうか、初めは作り笑いでいいから、明るい笑顔でいてください。 元気だしてね、ありがとう。
お礼
返事が遅くなってしまい、すみません。 無責任なことは言えないですよね。専門の人に聞いて診てもらった方が正確ですね。病院へ行って診てもらいます。 ありがとうございます。大切なことは「笑顔」ですね。 どんなことがあっても笑顔でいることは私自身もすごく大事なことだと思います。「笑顔」になることで明るくなれたりしますね。無理に笑顔を作ることは別ですが。 回答してくださり、ありがとうございます。とても力を貰えます。頑張ろうと思えます。どんなことがあっても、前を向いていようと思います。
- tomo397716
- ベストアンサー率20% (15/73)
こんばんわyuzuki_12さん、元気ですか? 相談内容拝見しました。他の質問者の方もそうですが、あなたも大きな不安を抱えているんですね。読んでいてあなたの痛みが伝わってきました。yuzuki_12さんはトラウマを持っていても持ち前の強い心をお持ちのようですね。質問内容を読むと今あなた自身が自分で変化しようと必死になっているのが伝わってきました。その第一段で殻を破り昔ダメージを受けた異性と接触してまずは友達になろうと努力しているのですね。誰でもそうですが自分が外部の環境によって嫌なことがあり、あなたはご存知だと思いますが、その出来事が強ければ強いほど記憶にいつまでも残り続けます。 これを解決するには、まず自分で考えたことを自分で行動して自分を好きになることが初めのステップです。→もしもこれがうまくいけば自分に自信がつきます。つぎに不安を失くすにはあなたが嫌だと思った人には近付かないことが手っ取り早くシンプルな方法だと思います。近付くと思い出してまた自分の大切な心を傷つけてしまいますからね。(これがベストです。)本当に嫌なことから逃げても良いんですよ。踏ん張ると体力使いますからそれだけでもう捕らわれて他の楽しいことを考える余裕がなくなりますからね。だから自分の好きなことをまずやると気分が楽になりますよ。私の場合は好きな音楽を聴いたりするとリラックスされて考えがクリアーになります。ボサノバとかジャズピアノや邦楽も聴くんですよ。あとは読書します。世の中には自己啓発の本が五万と溢れているので自分の好きな興味のある本を選ぶ楽しみがあって1千いくらで有意義な時間を過ごせます。多少のお金で可能です。そして本を読んだら他の人の素晴らしいことも知ることが出来てお得ですよ。これは私の過ごし方ですが、ご参考までに。話しを戻しますが、質問内容のあなたが一番欲しがっている答えは「自分を認めてくれる人」が出現してあなたの凍りついた心が溶けるのを感じることから楽になって肩の力が抜けて、いまを好きになることができるはずです。ですから怖いかもしれませんが、世界には50億人いますから、まず自分自身で相手を良く見てこの人なら尊敬できるなって人を見つけてください。そんな人があなたの身近にいるかもしれませんよ。長文失礼しました<(_ _)>それでは それと追加ですが人はすべて別人です。世の中に同じ人は存在しません。昔あなたを苦しめた人も一人です。(複数の方から苦しめられたらグループかもしれませんが一人一人は別個です。)人も当然あなたも世界でただ一人の貴重な人です。アドバイスをしている私も世界でただ一人の今回は世界でひとつの助言ですよ。他の人と同じ意見はないはずです。この意味が分かることを祈ります。
お礼
返信が遅くなり、すみません。 アドバイスありがとうございます! 自分の好きなことをするですね、実践したいと思います。 やっぱり前向きになることが大事ですね。 少しずつ頑張ろうと思います。すべての人が同じわけではないから、いろんな人と接して克服したいと思います。
お礼
返事が遅くなってしまい、すみません。 病院の方へ行ってみます。 治さないでずっとこのままでいるのは悪化にもつながりますし・・・診てもらいます。きっかけを与えてくださり、ありがとうございます。 rina99さんの貴重な回答に感謝します。 アドバイスして下さり、ありがとうございます。