- 締切済み
どうすれば良いでしょうか?
初めまして。 僕には最近付き合っている彼女がいました。 しかし、先日男の人がやはり信用できないと言われ別れを告げられました。 彼女は昔、DV被害に遭っていてそのことで今も苦しいと言っていました。 僕は女性に手を挙げること自体が考えられなく、またそのようなことをする人を 許せません。 しかし、彼女の傷は深く、僕との付き合いを一旦は了承しましたが、付き合うにつれてやはり怖くなったみたいです。 僕は彼女の事が大好きでこの先のことも考えていたので別れを告げられた時は大変、ショックでした。 しかし、彼女をこのまま過去に縛られて生きて欲しくないということと、なんとか男性に対しての恐怖心を克服して欲しく、「とりあえずメールのみのメル友みたいな関係を続けてみない?」と提案してみたら試しにやってみるということで今はメールをやっていますが、僕から送る一方で、彼女からの返信はきません。 僕としては今はその状態を保って、彼女が返信したいときがくるまで待とうと思ってますが、果たしてこのような方法で良かったのかと思い、皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきました。 長々となりましたが、どうかアドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- signal225
- ベストアンサー率42% (23/54)
再び回答いたします。 まずは誤解があるかもしれないので前回の解答に補足いたします。 私とその子は付き合っているわけではありません。 一度告白しましたが振られました。 理由は前回の回答の通りです。 しかし、私と出掛けたりすると楽しいと感じ、 また頑張って男友達を作ろうとしていることを聞き、 私は彼女を応援することにしました。 彼女を守るというほどのことができているのかどうかは分かりませんが、 彼女は自分から話しかけることがほとんどありませんので、 私が友達と話しているときには必ず彼女に話を振って、 他の人と会話ができるような環境を作っています。 もちろんその時には彼女の表情をよく観察し、 わずかでも不快な顔をしたら口を挟んで会話の矛先を私に戻します。 また、週に一回は一緒にお昼をともにしています。 知っている人に見られて何か言われるのが嫌ということなので、 ほとんど人が来ないところで二人でご飯を食べています。 その時にはなるべく途切れないように話をし、 必ず彼女から返事が返ってくるまで待ちます。 そしてこれが割と重要だと私は思っているのですが、 二人きりのときには必ず一回は頭を撫でています。 男性恐怖症の気が見えたときに触るのは大丈夫かと聞いたら、 私なら大丈夫だと言っていたので、 できるだけ触るようにして、 男性に触られる感覚がどういうものなのかというのを 覚えてもらおうと思っています。 あまり近づかれるのも嫌ということなので、 頭を撫でたついでにグッと引き寄せてみたりもします。 私が彼女と付き合うことができるのかどうかは分かりませんが、 彼女が自然と男性と付き合えるようになるまで、 私は彼女を応援し続けるつもりです。 すいません、長々と書いてしまいました。 回答になっているでしょうか?
- signal225
- ベストアンサー率42% (23/54)
23歳、男です。 私も今似たような状況です。 その子は昔にストーカーにあったようで、 それの所為で今でも男性と会話していると気分が悪くなることがあるようです。 とりあえず私は大丈夫だと言ってくれたので、 彼女が男性に対して自然にできるように私がなんとかしてあげるつもりです。 質問者様はその方と会うことができる状況なのですか? それならメールもいいですが、 やはり態度で表わさないと伝わらないような気がします。 カウンセラーでも専門家でもないけれど、 彼女の側に居ることができるのなら、 そっと包み込んであげてください。 お互い気長に頑張りましょう。 応援しています。
お礼
signal225様 今は彼女と会うこともできない状況です。 男の人にはまた、拒否反応が出てきてしまっていて・・・。 なので、今はメールのみです。 彼女がまた前向きになれるように全力でサポートしたいと思います。 signal225様はどういう方法で彼女を守っているのですか? またの回答お願い致します。
優しい方ですね。 時間かかりそうですが質問者さんが今の彼女にそれが最良だと思ったのでしたらいいんではないでしょうか。 そういう気持ちで救われるところもあると思いますし(^o^) 専門のカウンセラーに相談してアドバイスもらってみてはいかがですか? 質問者さんもきっと大変だと思いますから…。 暴力を振るわれて自分に自信をなくしてしまってるのかもしれませんね。最初は優しかったのに…といって人を信じられない状態ですよね。 私が男性にもし暴力振るわれたらやり返すくらいの勢いで暴力に関しては猛反発して即効別れますし、その男のせいで引きずるなんて事は間違いなくしません。 彼女さんは暴力振るう男は最低!と思えてないというか過去を引きずってるんでしょうか… 暴力男は最低と自分の中で思えてたらさっさと忘れたいですし、彼女さんの中で最初は優しかったのに…とか思ってるのかもしれませんね。 私の考えですが(>_<) まず彼女さんの気持ちに共感して、(大変だったね!) その後否定する(でもそんな男ばかりじゃないし、よく考えて!たまたま嫌なめにあってしまったけどそのせいで引きこもってはもったいない!) 私が彼女さんの友達だったら、その男はくそと思って水に流すしかないよ!って言いたいです。じゃなきゃ前に進めないですよね(>_<) 形はなんでもいいと思いますが、気持ちを伝えて届くといいですね! 時間が解決してくれると思いますので焦らず頑張ってください!(^^)
お礼
回答くださいましてくださいまして、ありがとうございます。 諦めずにめげずに頑張って行こうと思います。 また、アドバイスがございましたらお願い致します。
お礼
再び回答いただきありがとうございました。 会えるだけでもいいなと思いました。 僕はまだ会える状況も作ってもらえてないので。 じっくりと時間をかけていきたいと思います。 ありがとうございました。