• ベストアンサー

太陽光+オール電化になります。節約術教えてください。

今月の末から太陽光のあるオール電化住宅に引っ越します。 せっかくなのでしっかり電気代節約をしたいと思っているのですがどういう生活をしていくといいですか? たとえば何時までに掃除を終わらせるとか、何時から食洗機を使うようにすればいいとかあれば教えてください。 その他の節約術などもあれば教えてくださいm(__)m 楽しく節約をしたいと思っているのでよろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.1

オール電化であってもなくても節約はどこも一緒ですよ。 これと言って特別なことはありません。 まずは、電力会社がどのような電力料金にしているのか知りましょう。 おそらく数パターン考えられていると思います。 その中で、自分達の家族構成、生活習慣からどのタイプで契約すると割安なのか知るべきですが、これは1年ほど様子見というところはありますね。子供がいれば、子供の成長に合わせて消費電力も異なってきますので。とはいえ、1年ほどは様子見でしょう。 もしくは、昼間は確実にいないとか、平日より週末、祝日よく自宅にいるなどと調査し、翌年、契約内容を見直すのもいいでしょうし。最初からそれが確定していれば、電力会社に相談すれば、いいプランで契約できると思います。 おそらく、深夜○時~早朝○時までは格安の電気料金です。 よって、オール電化の家の場合、深夜の格安料金で給湯器だったかを動かすようにその機械がプログラムされているものもあります。 我が家地区は、深夜11時~早朝7時までが格安なので、洗濯機は勿論7時までに終わらせるようにタイマー。食器洗い機も寝る寸前までつけません。 究極は、私が早起きなので、なるべくその7時までは暖房ガンガンにしておいて、7時になったら一旦消します。子供が起きてきて、バタバタするので、つけておいても無意味だし。起きてきた瞬間「暖かい」と思えばいいだけなので。 で、おちつくと寒さを感じるからサイド暖房をつけますね。 去年などは、灯油が大変高騰したので、石油ファンヒーターはまず使わず、その代わりエアコンを使いました。 電気代は、高くついたように思いますが、灯油代と比べるとそんなに目を吊り上げる必要はなかったように思います。 まぁ電気代節約は細かく言えば、きりがありませんよね。携帯の充電器は充電終わったら即、コンセント抜くとか。留守電機能は、本当に留守の時だけとか、冷蔵庫の開閉は素早くとか、お風呂は、浴槽にお湯を張ったら間合いをおかないでさっさと入るとか。 言い出したらきりありませんが。 基本としては、家族がいつも同じ部屋に居ればさほど電気代はかかりませんよ。部屋だって一つだけ使うわけだし、その部屋にテレビが2,3台同時に見ているわけじゃないだろうし。 寝ているときも家族一緒ならば、夏の猛暑、熱帯夜もエアコン1台動かせばそれでいいのだから。 まぁ楽しいかどうかは、そうやって使う人しだいです。 苦痛と思えば苦痛だし。 逆に、電気代を関係なく、朝晩、食器洗い機を使う人もいますよ。 「手あれが減った、嬉しい」 という声もあります。電気代がかかる代わりにハンドクリーム代が浮くわけです。 ものは考えようなので、電気代、電気量の数値だけで「節約できた」「できなかった」とも言い切れないのがオール電化です(笑) ガス代の基本料を考えると・・・・私は、どっちもどっちな気がしますが(笑) 私は、オール電化10年目です。先日、契約内容を変えました。って電力会社さんから提案いただたいだけですがね(笑) 安くなったのかどうかはよく判っていません(笑)

yhana
質問者

お礼

引越しがありお礼が遅くなりすみません。 電気契約形態、どの時間が安いかなど調べました。 とりあえず1年様子見ながらがんばってみます☆ 1年経ったらまた主人と考えながら楽しく節約したいと思います! 色々教えていただきありがとうございましたm(__)m