• ベストアンサー

卓球マシンの故障?

知人から卓球マシン(ニューギー・1380)を譲り受けたんですが、低速~中速だと3球くらいで球が引っかかり、「ピー」となってしまいます。 球を取り除いて、またやろうとしても引っかかります。 高速ぐらいになると引っかかることが少なくなりますが、早すぎて基礎練習が出来ません。 自分で見た感じだと、出るところ辺りにあるバネ辺りか、90度に曲がるところか、入り口で引っかかっていると思います。 保証書などがなく何も出来ません。どうにかやりたいのですが直したりする方法などはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A_L_R
回答No.3

今日、実物を確認しました。(ロボポン2040…ニッタクで出していたニューギー。今は扱っていません。) 動くストッパーは無いですね、すみません。 あの構造で引っかかりそうなところは、やはり飛び出し口の飛び出し板くらいしかなさそうです。 トップスピンの状態で下に押し下げて、40mm切り替えスイッチを合わせるとか、あるいはローラーの摩耗か、取説には新品のボールだと粉のせいで詰まり易いとも書いてあります。 後は、販売している所(バタフライかニッタク)に問い合わせるしかないでしょう。

saitamen
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• A_L_R
回答No.2

ニューギーは、出口付近までは特に抵抗なくボールが進む様になっており、ボールを潰したりしない様に取り込み口の柔らかいバネですら簡単に押し上げられるようになっているはずです。 球出しローラーは常に回転し続けているため、出口近くでローラーに接触しない様に何かストッパーが設定ピッチに合わせて動いているはずです。 スイッチを切っているときはストッパーが上がっているため、ボールを押し込んでも止まるのが普通です。 ボール無しで動作させてみて、何か引っかかりそうなところが無いか確認するくらいしか思いつきません。

• A_L_R
回答No.1

そのマシンだと、球の出口の両側に38⇔40mmの切り替えスイッチが付いていると思います。 両サイドともきちんと40mmになっているか確認してみてください。 ボールの通るルートに邪魔物が引っかかってないか確認出来ますか? ボールが昇って行くところの透明なカバーは、はめ込んでいるだけなので割と簡単に外せます。 はずすとボールがすべて取り出せますので、それで良く目視確認してください。 カバーは取り付けないとボールが昇らなくなるので、壊したりしないようにしてくださいね。

saitamen
質問者

補足

40mmになっており、通り道には見た限り何もありませんでした。 球を入れて機械と同じように押し出してみるととバネあたりがとても硬く強く押さないとだめでした。 原因はバネですかね?