• 締切済み

婚姻費用分担の額を減らされることはあるんですか?(長文です)

30代女性。3年前から夫のDVが原因で別居中です。 現在中3、小6、小4の子供と4人で賃貸借家で暮らしています。 (市営や県営は離婚していないといけないと言われた為) 別居後2ヶ月で仕事(パート)を始め継続中です。 別居後半年後に離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てました。 でも相手(夫側)が離婚を全く考えられない・調停委員の方より私の気持ちが変わらないことはわかったが、別居してから日が浅いことを指摘され、一度取り下げて何年か経ってから再度離婚の調停を申し立てたほうが良いとアドバイスを受け、離婚の調停は取り下げ、婚姻費用分担の調停のみ成立しました。月13万円を振り込んでもらっています。 今の所は103万円以内で働いていますが、来年長男が高校生になるので、もっと収入が必要だなと感じています。 思い切って仕事を変えようかと思っているのですが、実家の母から、協力するから今まで通りパートの仕事を続ければいいと言葉をかけてもらいました。でも、この年齢になって親に甘えるのはなるべく避けたいです。 103万以上働くと相手(夫)から婚姻費用分担の額を減らされるかも知れないから今のままの方がいいんじゃないかと知り合いに言われました。 知っている方がいたら、ぜひ教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#112312
noname#112312
回答No.3

妻より夫の収入がふえたほうがあがります。 逆に減りもします。 http://www.asahi-net.or.jp/~ZI3H-KWRZ/law2wfspcal.html 妻側が150万や200万になっても全く変わらないと思いますね。 ぜひ、上記相場表で計算してみてください。 仕事は出来ることなら夫を期待せず、少しでも若いうちに転職されたほうがいいと思います。 子供が大きくなってからは止まりますし、仕事は若いうちじゃなと出来ないからです。 扶養内じゃない仕事を探すほうがベストですよ。

chi1627i
質問者

お礼

早速計算してみました。 確かにTom030171さんのおっしゃる通りでした。 全く変わらないんですね。 仕事は若いうちじゃないと出来ない… 本当にその通りだと思います。 最近は求人広告や求人雑誌を全く見ていなかったのですが、これを機に見てみようと思います。 ご助言どうもありがとうございました。

• oldpapa70
回答No.2

#1です。 投稿前に良く確かめたつもりでしたが一部間違い有りましたので訂正します。 有利な仕事が見つかる自身はありますか?→「自身」⇒「自信」に訂正します。

chi1627i
質問者

お礼

前後の文からそうかなと思いました。 わざわざご丁寧にありがとうございます。

• oldpapa70
回答No.1

>103万以上働くと相手(夫)から婚姻費用分担の額を減らされるかも知れないから・・・ この回答は別の方に期待するとして、 >思い切って仕事を変えようかと思っているのですが・・・ この年齢になって・・・からも推測ですが、この不況時次の有利な仕事が見つかる自身はありますか? そのような特技でもなければ母上さまのおっしゃるように今まで通りで我慢する方が良いのではないかとかんがえますが如何ですか?

chi1627i
質問者

お礼

結婚が早かったのでなんとか見つかるかなと思っていたのですが、確かにこの不況時で次の仕事をというのは無謀かも知れませんよね… 少し頭を冷やし、落ち着いて考え直そうと思います。 ご意見ありがとうございました。