• ベストアンサー

目玉焼きと梅ゆかり…色変化

お弁当のおかずに目玉焼きを入れ、 ごはんには梅ゆかりをふりかけました。 その時、目玉焼きの上に少し梅ゆかりがかかりました。 お昼になってお弁当箱を開けると 目玉焼きにかかった梅ゆかりだけ、緑色になっていたのです。 ごはんにかかった分は綺麗な赤紫なのにです。 これってどういうことですか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • potachie
  • ベストアンサー率31% (1065/3387)
回答No.1

ゆかりって、紫蘇の葉ということでOKでしょうか? 紫蘇の葉には、もともと葉緑素があり、赤色が抜ければ緑色になります。 紫蘇の赤色の成分が抜ける状況はいくつかあるので、状況によりますが、ご質問の状況からの推測ですが、油と熱で色が抜けてしまったのではないでしょうか。

poi2poi
質問者

お礼

そうです、紫蘇の葉です。 なるほど、紫蘇の赤色成分は案外簡単に抜けるものなんですね。 ご回答有難うございました。

関連するQ&A

  • この実は梅のようですが、どの種類でしょうか?

    近くの庭に二つの梅がありました。 一つは緑色の実ですが、もう一つは上が赤く、下が緑色になっており、これは梅でしょうか?どんな種類でしょうか?

  • どんぶり弁当のオカズの条件は?

    こんばんは。 最近お弁当を作り始めました。ご飯の上にオカズを乗せる”どんぶり弁当”が簡単で洗い物も少なく気に入っています。ただその上に乗せるオカズを何にするかで迷っています。 豚肉を焼いたもの、肉そぼろ、超手抜きのウインナーと目玉焼き(笑) そろそろ他のオカズをと思っているのですが、よく『お弁当を傷ませない為にご飯とオカズはひっつかないように』とか言うので、むやみやたらにオカズをご飯の上に乗せるのはマズイのではと心配しています。 傷まないどんぶり弁当のオカズの条件は何でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 半熟の目玉焼きを冷凍保存?

    お弁当のおかずで「玉子焼き」は冷凍保存ができ、貯めて作っておくと便利だ、ということは以前このサイト内でもいくつか参考にさせていただいております。 参考までに「目玉焼き」は冷凍保存できるのでしょうか?できれば半熟の状態で冷凍し、お昼に解凍されているようなイメージでいるのですが。 宜しくお願いいたします。

  • 豪華なお弁当!?

    半同姓の彼女が、朝弁当を持たせてくれました。 いつもランチじゃ飽きるでしょう? お弁当作ったげる☆ 朝は、いつも目玉焼きに冷奴で十分な和食派。 一応期待して持っていきました。 昼にコンビニでおーいお茶を買い、公園で弁当を広げました。 すると・・・ 白いご飯の上にうなぎの蒲焼。 オカズに、まぐろの漬け・・・ これから感想聞かれるんですが、なんと答えればいいでしょうか?

  • 朝ごはん

    みなさんは朝ごはんに何を作っていますか? 我が家は主人が6時20分出勤で5時15分起床でお弁当と朝ごはんを作っています。 基本朝ごはんはごはん、味噌汁、目玉焼きやウィンナーとかだけです。お弁当のおかずを出せばいいのかもしれませんが、昼と一緒になるのもなと…。 しかし時間がない事と経済的にきつく、朝から沢山は作りたくありません(-.-;) 節約簡単料理とかありますか? 主人は力仕事なのでしっかり食べなきゃいけません。

  • お弁当箱

    このところお弁当箱が大ブームですよね。 いま『MODE (L)ine』という、二段になっているお弁当箱を利用しているのですが、これから夏に向けて暑くなってきます。 朝おかずを入れても、お昼までご飯やおかずが傷まないお弁当箱をさがしています。おすすめのお弁当箱がありましたら教えてください。 ちなみに主人の会社には電子レンジ等はありません。 宜しくお願いいたします。

  • こんばんわ。現在159センチ65きろの高校3年生です。9月からー5キロ

    こんばんわ。現在159センチ65きろの高校3年生です。9月からー5キロやせることができました。 いままでの食生活は 朝 ご飯茶わん2杯   お昼のお弁当のおかずの残りを少し 昼 直径15センチくらいのお弁当箱にご飯とおかず半分ずつ位 夜 茶碗2杯とおかず(多分1000カロリー位) というのを 朝 茶碗一杯   お弁当のおかず 昼 350ml程の内容量のお弁当にご飯おかず半分ずつ 夜 ご飯はなしで、おかずのみ あと、まいたけはお通じが良くなると 聞いたので毎日50グラム程度食べています。 運動する時間があまり確保できませんが毎晩30分程歩いています。 今回、あと2カ月で最低でも12キロ痩せたいと思っています。 体に悪いのは承知ですが、改善した方が良いところや これがおすすめというものがありましたら お願いいたします。

  • 旦那さんのお弁当は?

    毎日主人のお弁当を作っています。 お弁当箱は2段の物なんですけど容量が多いせいもあるのか (ご飯は1段目に入れて)2段目におかずを入れているのですが なんだか1段だけのお弁当箱より単体でおかずを入れるのでごまかしが利かず多くいれなければいけない気がして冷凍食品や作り置きを入れているのですがおかずが少ない時にすき間が出てしまい頭をいためる時があります。 こういう時1段だけのお弁当箱ならご飯を少し広げてごまかせるのに。。と思うので買い換えるつもりです。 皆さんはどちらのお弁当箱ですか? また買い換えた方どちらが使いやすかったですか?

  • 保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせていま

    保温効果のある、タイガーのランチジャーというお弁当箱を夫に持たせています。 お昼になっても温かいまま食べられるということで、お味噌汁はもちろん、ご飯もおかずも温かいものをつめていたのですが、夫に「温かいままなのはお味噌汁だけで、ご飯もおかずもいつも冷たくなってるよ」と言われました。 「ちゃんと温かいまま入れてるのに何でだろう」と言うと、「お弁当って、冷ましてから入れないと雑菌だらけになって腐りやすいんじゃなかった?」と言われました。 確かに保温効果のない普通のお弁当箱だった時は、冷ましてからふたを閉めていました。 保温効果のあるランチジャーでも、冷ましてから入れないといけないのでしょうか? 説明書を読みたいのですが、すでに捨ててしまっていて…。 教えていただけたら助かりますm(__)m

  • お弁当に色が足りないときに入れるおかずは?

    弁当をつくる際、色のバランスを考えて作るかたは多いと思いますが、色が偏らないように入れる定番のおかずを教えてください。 赤、黄、緑 の三色について よろしくお願いします。