ベストアンサー 「みかさの山」は若草山のことですか。 2003/05/11 03:06 百人一首にある阿倍仲麻呂の歌について、教えてください。ここに出てくる「みかさの山」は若草山(三笠山)のことですか。違うなら、どこの山なのでしょうか。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Rikos ベストアンサー率50% (5405/10617) 2003/05/11 03:16 回答No.1 諸説交々、あるようです。 http://www.furutasigaku.jp/jfuruta/kaihou/koga43.html http://www5d.biglobe.ne.jp/~ari3/51431274/ 参考URL: http://www.furutasigaku.jp/jfuruta/kaihou/koga43.html 質問者 補足 2003/05/11 23:13 ありがとうございました。 ついでに、菅原道真の「手向山」についても教えていただけると助かります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) plussun ベストアンサー率21% (191/885) 2003/05/11 10:22 回答No.3 #2です ちょっと勘違いです。 無視して下さい。失礼しました。 通報する ありがとう 0 plussun ベストアンサー率21% (191/885) 2003/05/11 09:42 回答No.2 今日出勤前にテレビで若草山=三笠山だと言っていました。奈良県は地域の人にもっとハイキングを楽しんでもらおうと、体力に応じたスポットを紹介するパンフレットを配布するそうです。郵送も確か無料で行ってくれるようなので、もし行かれるなら参考のために申し込んでは如何でしょう?申込先は多分市役所だと思います。 (最後まで番組を見れなかったので自信はありませんが) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学文学・古典 関連するQ&A 奈良の若草山を詠んだ万葉歌を教えて下さい。 奈良の若草山を詠んだ万葉歌を教えて下さい。 若草山は三笠山とも呼ばれていますが 阿倍仲麻呂の あまのはら ふりさけみれば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも の「三笠の山」は若草山のことでなく、南隣の春日山(御蓋山)のことなのだそうです。 若草山、という言葉で詠まれた歌が数首あると聞いたのですが 調べてもわかりません。 若草山 どうして若草山には木が生えていないのですか? どうして芝生なんですか? 若草山で夜景が綺麗なところはどこですか? 今日車で行きます。若草山で夜景の綺麗なところを教えてください。 若草山♪ 若草山に夜景を見に行きたいのですが、いまいちどう行けば良いのか分かりません。 当方三重なので名阪天理インターから北上して県庁前交差点までは分かるのですが・・・ ドライブウェイに乗れば展望台はすぐ分かるものなのでしょうか?? また、近くにお勧めのレストラン、遊びスポット等あればそれも教えてください お願いいたします 京都から若草山 京都市内から車で奈良の若草山まで行くわかりやすい通り道を教えてください! また所要時間はどれくらいかかりますか? よろしくお願いします!! 若草山はなぜあんな格好をしているのですか? 若草山はなぜあんな格好をしているのですか? こんばんは。 ふと疑問に感じました。若草山のあの格好。 意図的に中高木を排除して雑草(芝かな?)のようなもので 一面を覆いつくされている。 滑らかな斜面を持ち下方からのアングルだとお椀を伏せたような形。 (裏はどうなっているのだろう?) (グラススキー場みたい) 何かの信仰に関係するのか? 東大寺の裏手(二月堂、三月堂)と春日大社の中間辺りでしたっけ。 それとも鹿に関係するのか? 鹿が斜面まで登っているのは見たことがありませんが。 手前の土産物屋さんは無関係としても? 宜しくお願いします。 若草山 山焼きの観光 来年、若草山の山焼きを見てみたいと思っています。高齢の母を同行させたいので車でアクセスしたいと思っています。遠くからの見物でいいので、車で走りながら見られるような場所はないでしょうか。また、入江泰吉氏の写真にあったように思いますが、バックに若草山の山焼きで、手前が東大寺のシルエットになった写真が撮れるスポットをご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。よろしくお願い致します。 若草山 ハイキング 奈良 若草山を登ってみたいと思います。 JRエコマップにそって行けばいいのかなと思いますが、 トレッキングシューズでなくても大丈夫ですか? あれば履いたほうがいい所ですか? 市内も廻ろうと思いますので ウオーキングシューズでも良いものかどうか、思案してます。 電車ですので 荷物は少なくして行こうと思ってます。 駅前で一泊しますので おすすめの食事所もお願いします! 昼食 1000円くらい、夕食少しお酒も飲めて4000円くらいかな?予算的には・・・ 若草山の山麓にある野上神社と石荒神社について。 若草山の山麓に野上神社と石荒神社があります。 春日大社の境外社なのだそうで、 野上神社では今週末(1月23日)に行われる若草山焼きの祭典が行われるそうです。 若草山焼は1760年の東大寺と興福寺の境界争いを起源とするとも 言われています。 (1)この野上神社と石荒神社が若草山山麓に鎮座したのはいつですか。 (2)なぜ野上神社が若草山山麓に祀られているのでしょうか。 (3)なぜ野上神社で若草山焼きの祭典が行われているのでしょうか。 神は祀るのにふさわしいところに祀られている、と私は考えます。 例えば弁財天は池や海など水のある場所に祭られることがほとんどです。 なので若草山山麓にあるから、という理由以外でお願いします。 自説も大歓迎です! 若草山ミュージックフェスティバルの持ち込みについて 今年の若草山ミュージックフェスティバル2014に参加する予定です。 この若草山MFはクーラーボックスや飲食物の持ち込みは可能でしょうか? (数年前フェスが始まって間もない頃は、持ち込みに関して特に問題なかったようですが、 もしかして現在では規事情が変わっているのかなと。。。) 公式サイトにも特に記載が無いのです。 去年や一昨年、参加された方、ご存じ方、 どうぞよろしくお願いします。 若草山行きのバスとかありますか? 下で質問させてもらいました。またよろしくお願いします。 ドラマ「鹿男あをによし」をみて奈良を観光したいと思っています。 色々と歩きでまわろうと考えていたのですが、 若草山の山頂まで歩いて、他も歩くとなると、かなりしんどいと、 思って考えていたのですが、 若草山までのバスは出ているのでしょうか? 土日祝は、100円で出ているみたいですが、 平日はどうなんでしょうか? 調べてみたんですが、良くわかりませんでした。 宜しくお願いします。 若草山山焼きが見える宿は 1月8日の奈良若草山山焼きを見たいと考えています。 部屋から山焼きがよく見える宿で、できれば興福寺近くに家族5人(大人3+小・幼)で泊まれる宿をと思いますがおすすめの宿はないでしょうか? 奈良には当日昼前に車で到着予定です。 予約の都合で急いでいます、勝手なお願いですがよろしくご回答ください。 奈良・若草山山焼きに打ち上げられる花火について 今月の下旬に奈良で山焼きが行われるそうなので 友人と行きたいのですが、そこで見ることのできる花火について質問させてもらいます。 奈良若草山の山焼きに打ち上げられる花火はほんの数秒で数発だけなのでしょうか? それとも短い時間の間に何百発と打ち上げられるのですか? あと花火が迫力で一番綺麗に見えるオススメの場所があれば教えてくれると嬉しいです! 山焼きもそうですが花火も気になるので…。 去年見たことがある方や知っている方が居ましたら回答お願いします>< 三笠山という名前の山を教えてください 全国に三笠山という名前の山がどのくらいあるか 調べたいのですが、どのように調べたらよいものでしょうか。 またご存知の三笠山がありましたらお教えください。 阿倍仲麻呂は中国の教科書に載っていますか? 阿倍仲麻吕(阿倍仲麻呂)は中国の歴史の教科書にも載っていますか?温首相の国会演説の中でも名前が触れられていました。 東大寺 春日大社 若草山の回り方も教えてください 車で東大寺か春日大社の駐車場に留めた場合の効率の良い回り方があれば教えていただけると有難いです。 回る前か、回る途中でランチを予定しています。 長距離ドライブが控えているので、巡回バスを使った法が良ければ使うし、若草山の展望台まではロープウェイみたいなものがあれば使いたいです。 ネットで検索してみましたが、駐車場に戻るまでに体力を使い果たしてしまわないか心配になりました。 見どころ満載みたいですが、逆に抑えておくべきポイント(龍安寺であれば石庭とつくばい、中宮寺であれば弥勒菩薩の様な…)があれば、アドバイスをいただけると助かります。 奈良若草山の山焼きの撮影はデジカメでは無理? 1月23日に若草山の山焼きがありますね。 たのしみです~ ところで山焼きの撮影はやっぱりデジカメでは無理ですか。 今まで数回撮影しましたが すべて銀鉛カメラに布を被せて 布をパタパタと上げ下げして撮影しました。 もしもデジカメでも撮影できるなら2台で撮影したいと思っているのですが。 そのほか、撮影のアドバイスや おすすめ撮影ポイントなどもありましたらお願いします。 大池・朱雀門・多聞城跡では撮影しましたので それ以外でお願いします。 画質が荒くなるかもしれませんが 前回の写真を貼っておきます。 若草物語・ペトリアの鼻とは? オルコットの名作「若草物語」の中に、 四女のエイミーが鼻の形が悪いと悩んでいる、というくだりがあります。 ここで、「ペトリア(もしくはペトレア)の鼻ほど大きくも赤くもない」という描写が出てくるのですが (原書ではPetrea's) このペトリアというのが何者なのか、全くわかりません。 原書でも何の説明もなくいきなりPetreaと出てくるだけです。 Googleなどで検索しても、若草物語からの引用くらいしか出てきません。 想像するには、当時はやった歌とかお芝居とか、そういうものにPetreaという人物が出てくるのかな、という程度です。 だから同時代の人なら、「ああ、あれか」とわかるけれど、後世に残るほど有名ではなかったので今検索しても出てこない、ということだとは思うのです。 当時の風俗など研究しておられる方で、何かペトリアについてご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 遣唐使を扱った小説はありますか 遣唐使についての記述を最近読んでいるのですが,断片的な知識でしかなく面白くありません.資料も少なく難しいでしょうが,遣唐使として有名な人物(阿倍仲麻呂,吉備真備など)を主人公(あるいは登場人物)とした小説があれば読みたいと思います.ご存知の方がいらっしゃればご教示ください. 博多祇園山かさ 生まれも育ちも博多ッ子、一世紀以上続くいわゆる地元の名士のような家系に生まれた場合(男性)でも、博多祇園山かさに全く興味がないのはなぜだと思いますか? いろいろ教えてください。
補足
ありがとうございました。 ついでに、菅原道真の「手向山」についても教えていただけると助かります。