- ベストアンサー
懸賞金の基準は?
市橋容疑者に懸賞金1000万円でしたよね。 どうしてなんでしょうか? 殺人(死体遺棄)くらいは,全国で考えるといくらでもあるのに。 相手が外国人だから? それとも,世間を騒がせた事件だから?? それから,どうしてこんなにマスコミが注目するのでしょう。か
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察のメンツ(外国に対して)もあるとは思いますが、英国人で、若い白人女性だからでしょう。また被害者の父親がスゴい剣幕で怒って来て、ビビったのでしょう。だらしないです、まったく。 もっと冷静にやってほしい。他に報奨金をかけなければならない事件は他に山ほどあります。まだまだこんな所で差別が堂々とまかり通るのは、イライラしますね。
その他の回答 (3)
- mi-chan
- ベストアンサー率18% (41/224)
懸賞金=税金なんですよね。この事件に最高額を当てるのは間違いだと思います。私も相手がイギリス人で、相手の両親がマスコミを利用し、大騒ぎしたせい、それと当日取り逃がした警察の意地でしょうね。 だけど市橋さんは単独犯と思われ、しかも現場は自宅なので例え市橋さんが殺人も犯していたとしても、自宅ということは少なくとも家まですんなり女性も上がりこんだわけなので、一方的に強引にではなく、外で無差別に襲ったわけでもなく、ストーカーでもない、次々に殺人を犯す凶悪犯の気もないので、懸賞金を掛けなくても良いと思いました。 他にもっともっと一方的で卑劣な事件の犯人を捕まえるこや、悪質詐欺撲滅、犯罪予防に警察は全力を挙げて欲しいです。また一般人に対する犯罪防止教育(被害者にも加害者にもならないためのようなもの)をマスコミを利用して広めて欲しいですし、マスコミもワイドショーで面白おかしくしておしまい!ではない実のあるショーにして欲しいですね。
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
2番です。 黄色人種をバカにしている、と感じるのは、質問者さんだけじゃないと思います。 イギリス人は自分たちだけが人間だ、というような誤解をしている。 歴史を見ても、インドや香港を支配していてたのは記憶に新しく、白人優位主義に染まっていると思う。 そんなことはない、と否定する声も聞こえそうにはおもうが、この事件一つ見ても、一般イギリス市民の態度にじむ、アジア人に対する優越観は、否定できない。 報奨金をかけても犯人を捜して欲しいのは、被害者の家族なら誰でも持つ感情でしょう。リンゼイ事件だけ特別枠、というのは納得できない。 イギリス人は傲慢。
- 3691819
- ベストアンサー率18% (162/873)
こんばんは。 基準は無いと思います。今回の懸賞金は破格の額なので私は納得 出来無いと言うか、かなり頭にきています。世田谷一家殺人事件 では4人殺害されていますが、懸賞金は300万とこの事件より 700万円も少ないのです。誰がどのように金額を決めたのか、 マスコミは報道しないし批判もしません。 他の殺人事件の遺族からしたら、このように露骨に懸賞金額に 差を付けられると、命の重みに差を付けられたみたいで、納得は 出来ないと思います。 犯人を取り逃がすという失態があったので、警察のメンツを守る ためにも懸賞金を異常に高く設定したのかもしれませんが、 なんとも腹立たしい思いがします・・・
お礼
懸賞金が付いた事件が,こんなにたくさんあったのですね。 これを見る限り,1000円はあまりに金額が大きいです。 確かに,世田谷一家殺人事件が300万なのに,英国女性1人で1000万は納得できません。 もちろん,人数がそのまま金額に反映されるのではなく諸事情があるのでしょうが・・・。 やはり,日本人は欧米人に弱いのでしょうか。 この事件が1000万なら,広島の女子大生バラバラ殺人も1000万の懸賞金がついてもよさそうです。 取り逃がした失態があったので,メンツにかけて・・・。 確かに関係してるかもしれませんね。
お礼
やはり白人女性だからという理由も大きいのでしょうか・・・。 本当に情けないですね。 そう言えば,容疑者の等身大人形(ボタンを押すと声がでるもの)を5つ設置したら, 500個でも5000個でもなく・・・たったの5個と,父親は言ってましたね。 親の立場になると,誰でもそうなるかも知れませんが,あまりに傲慢な態度でした。 「5個設置してもらってありがとう」という態度は全くなかったです。 黄色人種をバカにしてると感じたのは,私だけでしょうか?