- 締切済み
営業アシスタントについて 総合職と一般職について
就職活動中の専門2年(3年で卒業)の男です。 営業アシスタントに少し興味を持ちましたが、 営業アシスタントは女性ばかりで男は少ないのでしょうか? 総合職=男 一般職=女 と考えてる人も多いと思いますが、 私からは総合職=大卒以上 一般職=短大以下 と考えていますが実際はどうなんでしょう
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
回答No.1
>営業アシスタントに少し興味を持ちましたが、営業アシスタントは女性ばかりで男は少ないのでしょうか? 少ないですね。見たことはありますので0じゃないと思います。 >総合職=男 一般職=女 と考えてる人も多いと思いますが、私からは総合職=大卒以上 一般職=短大以下 と考えていますが実際はどうなんでしょう 今は一般職を派遣で賄うようになって来たこと、女性が高学歴になったこと、残業や転勤や責任がある総合職を嫌う人がいること、 で上智とか有名私大、国公立大卒の派遣職、一般職も多いですよ。 あまり気にしないでいいと思います。 ただこの手の職業差別はあると思うし、女性の方が多い気がした。 自分が派遣や一般でも男性の同職はダメと言う傾向?を感じた。 知る限り、彼氏や旦那は100%正社員だったし年上の役職級が多かったから。 男性にもいるだろうけど、女性差別や職業差別は今までの経緯から「卑劣なこと」「違法行為」と言う認識が強い気がする。だからそういう人がいても認められないしマイナスにしかならない。 でも女性が自身が月収20万もない派遣や一般職でも、 相手には「700万が最低レベル(当然総合職と言うことになる)」 と言う事が許されてる傾向を感じた。 今後はどうなるか分からないけど今の日本では、 男女平等とは思わないことだ。
補足
男で一般職でも正社員なら 将来的には総合職と変わらないのでしょうか?(生活、リストラなど)