• 締切済み

業務用缶詰のマッシュルームの長期保存方法を教えて下さい

業務用缶詰マッシュルームの開封後の長期保存は可能でしょうか。可能なら、方法を教えてください。

  • zaikun
  • お礼率94% (470/496)

みんなの回答

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

同様な原理ですから、下記ご参考下さい。

参考URL:
http://okwave.jp/qa5261730.html
zaikun
質問者

お礼

そうなのですか。ありがとうございます。

  • rumi8rumi
  • ベストアンサー率25% (66/255)
回答No.2

水気を十分切ってオリーブオイル漬けにします。ビンもジャムの空きビンを利用して(ビンは一度煮沸消毒して乾燥)してからマッシュルームとオイルをいれて保存します!!他にオイルにローズマリーやニンニクや唐辛子など入れて保存するとそのオイルも余すことなく調理オイルとして使用できるので便利ですよ!

zaikun
質問者

お礼

早速ありがとうございます。試してみます。かなり長期保存できそうですね。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

洗って水けをきって、じぷろっくのような袋に入れるか、ラップでくるんで冷凍にする、空気はぬくようにしてください。

zaikun
質問者

お礼

ありがとうございます。早速ためしてみます。簡単そうな方法で助かりました。

関連するQ&A

  • 缶詰のマッシュルームについて

    缶詰のマッシュルームを開けて タッパで保存したら何日位使用OKでしょうか?! よろしくお願いします!

  • 業務用缶詰のツナの長期保存を教えてください。

    業務用ツナ缶詰の缶を空けてから、長期保存をするにはどのようにしたらよいでしょうか。年に何度か大人数になることがあって、その時に、かなり使うのですが、使い切るにはいたらなくて・・・。長期保存する方法を教えてください。ちなみに、別瓶にいれて封をして、冷蔵保存したら、2週間くらいは持ちましたが後は腐りました。せめて2~3ケ月位保存できる方法をおしえてください。

  • 缶詰のマッシュルーム

    できれば早めのご回答を希望します。 缶詰のマッシュルームが使いきれずに余っていますが、冷凍したらどうなりますか? すぐに使う予定が無いので、水気を切って、ジップロックに平らに並べて冷凍しようと思っていますが、この様な冷凍方法は良くないですか? 次回食べる時に同じ食感でいただけるでしょうか? いつも買う小さなマッシュルーム缶ではなく、みかんの缶詰の大きさのものを買ったので使い切れませんでした。

  • マッシュルームの缶詰

    マッシュルームのスライスの缶詰なんですが、ピラフに使って半分余っています。 残りは、次回にグラタンに使いたいので冷凍したいです。 冷凍って出来ますか? 出来るとしたら、どうやって?汁ごと冷凍ですか?又、保存期間は1ヵ月位大丈夫? よろしくお願いします。

  • 缶詰の真空方法

    缶詰の真空方法 缶詰ってあれは真空状態にしているから長期保存が利くという話を聞いたことがあるのですが、 どうやって真空にしているのでしょうか? 缶に具を入れて ふたをする前に真空にしているんですか?

  • 余った缶詰の保存方法

    ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。

  • よく食べる缶詰を教えて下さい?

    こんにちは 長期保存ができ、ふたを開けてすぐに食べられる、便利な缶詰食品。 缶詰には魚介類、野菜、果物などがありますが、みなさんはどの食品の缶詰をよく食べていますか? 私はさんま、サケなどの魚介類の缶詰を食事の時につまみ食いしています^^

  • マッシュルームについて教えてください。

    今日、キレイな生マッシュルームを見つけて初めて購入してみました。 使い切らなかったのですが賞味期限ってどれくらいでしょうか? また、保存方法は冷蔵庫の野菜室でいいのでしょうか? 今回は水で洗ったのですが洗う必要はないのでしょうか?

  • 魚の缶詰の保存方法

    魚の缶詰(さばの水煮)が好きで良く買うのですが(体にも良いですし)、一人暮らしのため、一缶食べきれません(だいたい半分残す)。 残った方を冷蔵庫に保存するのですが、一度蓋を開けてしまっているため保存がどの程度可能かちょっとナーバスになっています。 質問 一、保存方法について 私の場合は、缶詰のままラップして冷蔵庫保存です 二、一、の方法でどのくらい日持ちするのか? (具体的に何日?何時間?) 私の場合、できるだけ翌日に加熱して(パスタなどにいれる) 食べるようにしています・・。 翌日食べられないときは捨ててしまっています(反省・・・)。 なお、「蓋をあけたらすぐに食べきること!」 というアドバイスはなしでお願いします。

  • 缶詰のめっき

    パイナップルの缶詰を子供が開けていました。 問いただすと2日程前に開けたみたいです。 冷蔵庫で保存していた為痛んではないようです。 気になるのが、缶詰の内側のメッキです。 あれは何だったかな・・・? 開封後にその成分が溶け出してると有害ではないのでしょうか? 気にする必用が無いのでしょうか???

専門家に質問してみよう