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ワインの酸化防止 真空保存

余りお酒が飲めないのですが、毎日ワインを1~2杯飲んでいます。なので、スーパーで買ってきた3000円の真空ワインセーバー(自転車のポンプのように空気を抜くモノ)を使用していますが、やはり空気が徐々に抜けているのか3日もしない内にワインの酸化が進んでいるせいか味がガクッと落ちてしまいます。 そこで、酸化を防ぐためにワインボトル中を真空に保つ方法はないでしょうか?とにかくコストパフォーマンスが一番良いモノを知りたいと思います。

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回答No.5

最近、全自動でボトル内の空気圧が低下するとセンサーが検知して真空に保ってくれる商品がオークション等にて販売されています。これなら、手動式の真空保存替栓のように空気が徐々に抜けて酸化が一気に進む心配はないですよ。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちは。 真空や減圧を保つこと、そしてそれを確認するのは結構難しい技術です。 うまくいかないようであれば下記のように別の方法を試してみては、 いかがでしょうか? 一番よいのは、真空よりも窒素充てんと思います。 ただ、ご家庭でこれは大変かと思いますので、 中途半端に真空にするよりは、 小容器(できるだけ空気部分が少なくなるように)で密栓して低温(冷蔵庫)で保管が確実と思います。 特に、最初から飲むのに数日かかるがわかっていれば、 小容器(スクリュー栓の小瓶のワイン瓶とか)に小分けしておくのはどうでしょう? 参考までに日本ワイナリー協会のHPの記載です。 http://www.winery.or.jp/howto/q_a/leftovers_wine.html

  • naniwako
  • ベストアンサー率52% (41/78)
回答No.3

元々真空のパックに入っているワインはいかがですか? 昔は値段なりの物が多かったですが今は随分美味しくなっていて、コストパフォーマンスとてもいいです。 http://www.mercian.co.jp/wine/franzia/index.html

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2

 コルク栓のものなら横にして保存じゃなかったかな?コルクがしめってしっかり封をすると。

  • okazariY
  • ベストアンサー率18% (19/102)
回答No.1

酸化を抑えないと味が落ちるワインを買うより、ビオ製法のワインはどうでしょうか?酸化防止剤をほとんど使用していなくコルクで栓をして常温においていても十分においしく飲めます(1週間くらいでしょうか。味が変わりますが、落ちるという変化ではありません)。 味が落ちるのはワイン自体に力がないものの場合にそうなります。

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