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【ワインセーバーはなぜ炭酸飲料水には使えないのです
【ワインセーバーはなぜ炭酸飲料水には使えないのですか?】ワインセーバーはワインの瓶から空気を抜いて酸化を防ぐためのものです。 炭酸飲料水のペットボトルも二酸化炭素が空気に溶け出さないように空気を抜くと炭酸の抜けが減ると思ったらのですが、ワインセーバーはスパークリングワインとビールには使用しないでくださいと注意書きがされていました。 炭酸飲料水やスパークリングワインやビールにワインセーバーで空気を抜くとどうなるから駄目なのですか?
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二酸化炭素等の気体が大量に溶け込んでいる液体に接する気体空間が 陰圧になると、 圧力に不均衡が生じ、これを均一にするために、 液体に溶けた気体が気体空間に飛び出してしまい、 結果として溶け込んだ気体の量が減り、「炭酸が薄くなる」からです。 言い換えると「使えないのではなく、使うと不味くなる」です。
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- hiro_1116
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回答No.2
空気だけでは無く、液体に溶け込んでいる炭酸ガスも抜けてしまうからです。
お礼
みんなありがとう