- ベストアンサー
至急 hdからカチカチ音 バックアップ中にフリーズ
軽くコンとやった後、hddから異音がします。hddはST31000528AS (1TB SATA300 7200)seagate 一回電源をきり、1TBのhddを購入しました。そして、acronis true imageでバックアップをとろうとしましたが、途中でとまっています。アイコンの赤い矢印がうごき続けているので、処理中だったかもしれません。以前はバックアップにこれほど時間はかかりませんでした。 ctrl+alt+deleteでタスクマネージャーを出して中止しました。 別なhdにosがあるのですが、バックアップしようとするせいか、パソコンがフリーズ状態でなかなか動きません。 いったんキャンセルして、FireFileCopyを使おうかとおもっています。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDD Regeneratorでも100%の保証は出来ません。 また、トライアル(フリー)版はエラー1修復ごとにプログラムが止まりますのでエラーの数次第では何百もリトライと言う事もありますので頑張ってください。 HDDの容量次第では1日で終わらない事もあります。 エラーの起こったHDDは同じエラーが再発する恐れがあるのでもし修復が出来たとしても新しいHDDへ交換することをおすすめします。
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
恐らく不良クラスタなどの致命的なエラーが発生しているのではないかと思われます。 止まるのは、そのエラー部分が読めないので読み込み処理が進まなくなるのです。 速やかにまだ大丈夫なデータを取り出しましょう。
補足
回答ありがとうございます。 ネットで調べて見つけた、HDD Regeneratorというソフトを使おうと、準備しています。 望みをかけます。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
異音がするならかなり怪しいですね。 HDDの寿命が来ている可能性が高いです。 可能な限りのバックアップを取って、新しいドライブに交換して下さい。
補足
回答ありがとうございます。 ネットで調べると、HDD Regeneratorというhddを回復させるソフトがあるようなので、今はhdをはずしたまま、どう使うソフトなのか読んでおります。 正直難作業です。 http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060811_hdd_regenerator/
お礼
現状報告です。 FireFileCopyでバックアップしましたら、さきほど、AcronisTrueImageで停止したあたりは、バックアップあっさりとれました。 その後、また、カチカチいうのでhddをはずし、冷えるのを待って、明日再開しようかと思います。 二度もありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 HDD Regeneratorを起動すると、先にバックアップをとるのが推奨されていましたので、チャレンジしようと思っていますが、こわいし、なかなかとりかかれません。 十分準備して、とりかかります。 数日おくと、冷えて、一時的に直った、という話をネットで見かけました。 気にしています。