• ベストアンサー

親心ってどんなものですか?

両親が別居し、私は母と二人で暮らし始めています。 最近母としばしば喧嘩をしてしまいます。私はビール好きで晩酌に350缶を4~5本飲み、つまみはピーナッツと焼鳥一本ぐらいです。それがどうも母の気に障るようなのです。母は飲みません。私は昔から食が細いほうなので、自分ではちょうどいいぐらいなのですが。今までも職場やその他で、小食なことで嫌な態度で接してくる人達もいました。他人様にはそんな態度で接せられてもほっとけばいいけれど、母親なので悲しいです。というか、母は私の身体を心配しているとよく言うのですが、そうも思えないときもあります。本当のところはどうなのでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

少食と言いながら、晩酌に350mLビールを5~6本飲んでいるのでは、母親が心配するのは当たり前です。 親としては、我が子の健康が心配なのです。充分な食事を摂らずにビールでお腹を満たしていては、健康に良い訳がありません。 質問者様が男性なのか女性であるか不明ですが、ビールの晩酌は程々にして食事をして欲しいと思うのが親心です。 そして、幸せな結婚を我が子に望んでいると思います。

noname#97601
質問者

お礼

有難うございます。 健康に悪いかもしれません。、、、が、ビールが好きなものでどうしても。でも純粋に親心とはそういうものだと教えていただいてよかったです。 本当に有難うございました。

その他の回答 (2)

• RA-2
回答No.3

ビール4,5本とは、、、羨ましいですね。 でも毎日じゃ呑み代も大変でしょう。 ビール4,5本のカロリーは、ごはん何杯になるんでしょうか。 毎日 続けると痛風になりそうです。 それ以外の生活習慣病の可能性も高くなりますよ。 身体を壊してからじゃ遅いので心配されてる。親として当然ですよ。

質問者

お礼

有難うございます。 言い訳がましいかもしれませんが、一応色々と気を使って糖質オフの発泡酒です。酒代は自分持ちです。健康診断も毎年受けています。でもどこも悪くないんですよ、本当に。 通風になるような生活はしていませんので^^; でも文面を見るとかなりな印象を持たれたのかと思うと、逆にびっくりました。 でも親としての想いや一般的に受ける印象なども参考になりました。 有難うございました。

• lions-123
回答No.1

>親心ってどんなものですか?        ↓ 色んな人生・環境・性格で表面的には違いが出ますが・・・ 心は基本は同じだと思います。 この世に生を受け生きた証であり、この世に残す唯一最大の作品が子供。 何時までたっても、どんなに大きくなっても、心配で心配で、可愛く悩ましい存在です。 縁あって、知り合い愛し合った2人から生まれて来てくれた子供、大事に手塩に掛けて育てた我が子です。 親から子へ、子から孫へ・・・夫婦から父母へ、おじいちゃん・おばあちゃんへと呼び名がどんなに変わっても、親心では、子供は→何時でも、一番可愛い・心配な・気になる存在です。 人間は、感情・環境・勘定で、心とは裏腹に態度や言葉は、時として異なる事もあります・・・ でも、その心の奥底・魂の中では、優しく・厳しく・叱る・褒めると、可愛さ心配から、迷い・悩み・葛藤をしているのです。 良く「子供を持って知る親の恩」と言いますが、これは先人達の本音・思いだったのでしょうが、ありとあらゆる説教や著名人の名言よりも、私には親子関係を示した“人生の真理”だと思います。

質問者

お礼

有難うございます。 親の心というもの、家族というもの、子孫というものについて丁寧に教えてくださり感謝します。私もいつか親になれば親の気持ちがよくわかるようになるんだと思います。親の葛藤とかも。 うちはどちらかというと仮面家族で、家族で食卓を囲んだこともありませんでした。なので余計な心配や勘違いや考え過ぎを招くのかもしれません。でも血の繋がった親子ですもんね、そうやって喧嘩したりしてともに過ごしていくのが普通の家族だったんだなあって、思います。 本当に有難うございました。