- ベストアンサー
激辛ピーナッツの再利用レシピ
ビールのつまみに、と思って大缶で購入してみた激辛ピーナッツが 予想以上においしくなくて困っています。 このピーナッツを利用して、なにかおいしいものが作れないかと思い、こちらで質問してみました。 ピーナッツは小粒のもので、塩味も甘い味もせずに、ただただ辛いハバネロパウダーがまぶされているものです。 塩味がついていないので、つまみになりません・・・。 何か簡単で良いレシピを教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピーナッツ(ナッツ類)は中華料理の炒め物に使います。 鶏肉のピーナッツのピリ辛炒め等にすれば、唐辛子や豆板醤の 量を加減すればいけるのではないかと思いますが、もしダメだと 他の食材も道連れです・・・
その他の回答 (4)
- TBM
- ベストアンサー率42% (17/40)
No4のものですが、そうですね。違和感がないと思いますが・・・私が辛いものが好きなので、作る時わざわざ激辛七味を入れてますが・・・美味しいと思いますけど・・・でも人によって好みってありますよね・・・
お礼
私も辛いもの大好きです! (こんなに辛いの買っちゃうくらいです 笑) やってみます。ありがとうございました。
- TBM
- ベストアンサー率42% (17/40)
そのピーナツって一回揚げいた(または炒めていた)硬いものですか?なら、美味しい食べ方ありますよ。 先ず、お鍋に砂糖(お塩も少々)と水を入れて加熱して溶かせます。ドロドロの状態になったら、火を止めて素早くピーナッツを入れてよく混ぜる。次は平らの容器かお皿に移して干すだけ(なるべくピーナッツを一つ一つばらして干すのがいい)、全体的に乾いて白くなって出来上がりです。試してみてください
お礼
このレシピは、タフィですよね? だとしたら、ハバネロパウダーと混ざっても美味しくいただけるんでしょうか? 激辛パウダーがピーナッツにかなりキッチリまぶされているんですが・・・。
タイの春雨サラダなんて如何ですか? 春雨と茹でた豚肉やエビ、野菜や唐辛子を混ぜるのですが、 荒く叩いたピーナッツも使うので、いっぺんに済むと思います。
お礼
おぉー! そういえば、エスニック料理でそういうの食べたことあります! ちょっとやってみたいと思います。。 回答ありがとうございました。
- ilovetetud
- ベストアンサー率15% (9/58)
上から塩をかけてみたらどうですか? もしだめならピーナッツを全部つぶしてカレーなど料理に混ぜたらどうですか。 唐辛子代わりになるとおもいます。
お礼
塩は一番最初にかけてみました。 ハバネロパウダーで覆われすぎて、全然からみませんでした。 唐辛子代わりですか・・・できればつまみに変身させたいんですよねぇ。 どうしても大量に余ったらカレーに入れてみます◎ 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど。 ピリ辛炒めは思いつきませんでした! ピリ辛味のピーナッツ料理にだったらなんでも使えそうですね。 回答ありがとうございました。