- ベストアンサー
腐敗について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合、腐るという言葉には2つの意味があります。 1、微生物によって分解されること 2、細胞自身が持つ酵素によって分解されること です。 1が起こらないのは、ヒトの体内に細菌などが侵入して来ても、それを殺してしまう「免疫」というシステムを持っているからです。 2が起こらないのは、酵素を蓄えている細胞内のリソソームの膜が機能していて、必要の無い時に酵素が外に漏れ出ることは無いからです。死ぬと膜としての機能が停止しますので、リソソームから酵素が流出し、まわりにダメージ(=腐る)を与えます。
その他の回答 (1)
- wacky4
- ベストアンサー率43% (17/39)
腐敗の原因となる細菌は,白血球の食作用により排除されるからです。
関連するQ&A
- お茶がすぐ腐敗するんで困っています。
お茶がすぐ腐敗するんで困っています。 やかんでお茶をわかして(まず、湯を沸騰させ、そこに、お茶葉をいれて、その後、単純なポットにうつしています。 ところが、数時間ですぐ、腐敗するようです。 なにか、よい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 熱帯魚の腐敗について…詳しい方。
コリドラス君がいなくなりました。 間違いなく天国に行かれたのだと思うのですが、その姿が見つかりません。砂の中に埋まっているのか… 水草の間を探しましたがどこにも… 『腐敗したらやばい』とネットで質問するとこんな回答ばかり。 探したけど見当たらないのであきらめました。 もし砂の中に埋まっているのだとしたら腐敗しないとか、腐敗するにしても、水替えをやれば問題ないとかそんな情報ないでしょうか??
- 締切済み
- その他(ペット)
- 乳酸菌による腐敗について
乳酸菌は一般的には体に良いとされていますが、乳酸菌が原因による食品の腐敗や、劣化について知識等をお持ちの方、教えて欲しいです。 乳酸菌による腐敗・食品の劣化とはどういうものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発酵と腐敗について
高校時代、化学の先生に 「発酵と腐敗、同じ細菌繁殖なのに何が違うのですか?」 と質問したところ、 「食っておいしければ発酵、まずくて腹壊したら腐敗だ」 と回答されました。まあ、結果みてモノ言ってるような回答ではありますが。 そこで質問です。 新しい発酵食物を発見したとき、先人たちはどうやって発酵と腐敗を見分けたのでしょうか? たとえて言えば、ヨーグルト。発酵してすっぱいにおいがします。普通、すっぱいにおいがした場合、”食べると危険!”なわけですが、最初に食った人はどうやって 「これは腐敗ではなく、発酵である」 と断定したのでしょうか? 勇気を出して食べてみたのでしょうか? 犬に食わせて様子をみたのでしょうか? 納豆とかクサヤもそうですね。最初のひとはどうして 「これ、変なにおいだけど、食ったら美味しい!」 ってわかったんでしょうか? 時代は変わって現代では、まったく新しい発酵食品を作った場合、それが腐敗なのか、発酵なのかはどうやって見分けるのでしょうか? 顕微鏡とかで見分けているのでしょうか? それから、酒を作る際も酵母を繁殖させてアルコールを発酵させるわけですが、酵母ってなぜアルコールで死なないのですか? 河豚が体内に毒をもっていても死なないようなモノですか?
- ベストアンサー
- 農学
- 腐敗における有毒な物質とは
広辞苑によると腐敗とは「有機物、特にタンパク質が細菌によって分解され、有毒な物質と悪臭ある気体を生ずる変化」とありますが、有毒な物質とは、どのようなもので、人にどのような影響を与えるのでしょうか? 一般的に、腐敗菌は食中毒菌とは別物なので、食中毒の原因とはならないということですよね。 また、例外として、セレウス菌は腐敗菌でもあり、食中毒菌でもあるといわれますが、腐敗菌であるということは、これが増殖すると悪臭を生じるのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- 排水溝から腐敗臭
初めて質問させて頂きます。 先週くらいから洗面所、風呂場の排水溝から腐敗臭がします。 最初は強烈なドッグフードの臭いでした。 本当にドッグフードそのものの臭いでした。 数日経つと、納豆のような発酵した臭い、足が臭い人の足のような臭い、 それに混じって、かすかに甘い臭いがします。 以前に、冷蔵庫の隙間に鶏肉が落ちて、そのまま腐敗してしまって 台所が臭かったのですが、その臭いに似ています。 日に日に臭いが酷くなってきてるのですが、対処法はありますか? また、腐敗臭が続き、臭いを嗅ぎ続ける事で害はありますか? 大家に申し出も考えたのですが、大家は祖父とうちから家賃を二重取りしていて揉め事が起こった為、大家とは仲が悪く、あまり顔を合わせたくない状態です。 大家ではなく、役所や保健所、警察など、相談できる機関がありますか? どうか、何かご存知の方がいましたら、教えて頂けると助かります。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 野積みの腐敗臭について・・・
以前、家のすぐ裏の畑の所有者が 僕の部屋の窓のすぐ傍に野菜の葉などを「堆肥のため」と称し(しかし、数年前から古い物の 上にどんどn積み重ねている)野積み (高さ1.2m幅2m)にしているのでこれをどかせるためには?法的根拠は?と質問した者です。 結局今、市の環境課と匿名性を保ちながら除けさせるにはという事を考えているのですが、 被害を被るのはウチだけなので匿名性は難しいという所で悩んでいるところです。 話が通じる相手ならいいのですが、嫌がらせを受ける懸念があるので踏み出せません。 そして市の人にも確認してもらいましたが、 内部が腐敗し酷い腐敗臭がします。 これにより窓も開けられない状況です。 これでもやはり法的根拠など発生しないでしょうか? 健康を害す恐れがあるので窓を開けてはいませんが…
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 醗酵菌と腐敗菌の対決
バイオ実験で腐敗菌と醗酵菌を戦わせてみようと思います。 一般的に醗酵菌のほうが腐敗菌よりも強いと聞いたので、腐らせた牛乳の中にヨーグルトを入れてみようと思います。 そうすると、腐った牛乳は食べれるようになるのでしょうか? また、環境によって醗酵の時間などに差が現れるのでしょうか? 最後に、こんな実験もやってみたらおもしろいのではないかというものがあったら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ご丁寧にありがとうございます。普段当たり前と思っていることでも改めて考えてみると???ということが多くて、、、ありがとうございました。