- 締切済み
自己PRの添削お願いします
模擬面接がありそのESの自己PRを書いてみました。添削をお願いできませんでしょうか。 「あなたのセールスポイント」 私の強みは粘り強さです。 所属するサークルが今年結成50周年を迎え、毎年小規模で開催していたOB会を記念に大規模に開催することになり、私はOBへの招待状発送を担当することになりました。 例年よりも多く招待状を送ることにしたのですが、連絡のつかない方も多くいました。OB会の会長の方は例年通りでいいとのことでしたが、記念の会ですのでなんとか多くの方に参加してほしいと思い、他のOBや大学側にその方々の連絡先をきき、返信のない方には電話をしたり直接伺うなどを3ヶ月以上続けました。 すると、当日には例年の3倍の78人が参加してください、OBはとても喜んでくださいました。 この粘り強さで社会人になっても困難な状況にも立ち向かっていきたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
「あなたのセールスポイント」 私の強みは粘り強さです。 所属するサークルが結成50周年を迎えました。 OB会を開催することが決まり、私は招待状郵送の担当になりました。 例年の3倍近い80名のOBへの案内でしたが、住所録は不備な点が多く、15名は住所不明で探すことは困難を極めました。 他のOBの方や大学側に1件1件連絡先を聞き、返信のない方には電話や直接伺う事を3ヶ月以上続けました。 結果は80人全員が参加し成功裏に終わりました。 この粘り強さで社会人になっても困難な状況にも立ち向かっていきたいと思います。 修正しましたが、やはり題材が弱すぎます。 単に分からないOBの住所を調べただけです。 社会人の感覚からすれば、さほど大変な作業ではないからです。 それを粘り強いとか、困難と書かれてもぴんとこないのです。 まず、大げさな内容と受け止めます。 これでは採用担当者の心をつかめません。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
悪くないけど、ちょっと弱いかな。 (気付いてると思うけどw) 受ける会社に合わせてカスタムしたほうがいいとおもう。 成果主義的な感性を持ち、数字で示すのは良いことです。 ただサークルのOB会と言う微妙な実績なのと、「要は電話しただけじゃん」と言う思いがあんまり優しくない担当者だと感じてしまうと思います。 例えば営業職なら、新人が毎日2,300本ぐらいの電話、数十軒の訪問をするのは「当たり前」ですから、そういうの経験してる人からすると弱いと思う。月に数1000本の電話、100軒以上の訪問をしてようが、実績が無いと詰められるのがビジネスの世界です。 「まー学生だなあ」と思われるのはしょうがないとして、どっかで「おっ」と思わせるようなエピソードと言うか、あなたなりのアイデアを示すとか、相手の会社にカスタムして書くとか(だからネットで済まさずOB訪問とかインターンとかやった方がいい)あっていいと思う。 特に「粘り強さ」は多くの学生が挙げるのでエピソードは強くないといかんと思う。3ヶ月ってのも実際はマイナスかな。同じ事を3日でやる奴がいたらそっちの方が優秀だと思われるよね。 企業が新人に求めてるのは大体、受験の合格体験記的なもんなんだよ。 考えて行動して泣いて笑って・・・みたいな。