- ベストアンサー
麦茶(ペットボトル)の原材料について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳飲料と違って麦茶などは油脂分を含みませんから、いわゆる乳化を目的とした添加ではないです。消泡剤として添加する例が多いです。ボトル充填の際や輸送時の泡立ちが10分の1以下になります。成分的には糖エステルやエタノールで、害のあるものではありません。表示が乳化剤となっているのは法律上の規定によるものです。
関連するQ&A
- 麦茶などのペットボトル飲料
麦茶やイオン飲料などのペットボトル飲料についての質問です。 500mlのペットボトルですが、1日じゃ使いきらないですよね? 一度開封して使いきれない場合、どうしてますか? 数日もつのでしょうか? またその場合、どうやって保管していますか? 現在生後2ヶ月で、何度か麦茶を飲ませましたが、粉末スティックタイプの分を使用してます。 ペットボトルもあると知り、こっちのほうがお得だと思いますが、まだ量をあまり飲まないので、1日で使い切れないので、もったいないのかなぁと...。 回答お待ちしてます。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 麦茶をペットボトルで上手に作る方法
夏になると冷たい麦茶が欲しいところですが、ティーパックの麦茶でいつも作っているんですが、ペットボトルで作ると少なくなると苦くなったり臭くなったりしてしまいます。 ティーパックを入れたままにしているからだと思うんですが、頃合いで取り出す方法がありません。 うまく取り出セル方法は無いでしょうか?。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ペットボトルの麦茶、赤ちゃん用と一般用では、何が違うのですか?
離乳食が進み、授乳の量が減ったので、水分補給に麦茶をよく飲むようになりました。 在宅中は、赤ちゃん用のペットボトル(500ml)の麦茶を愛用しているのですが、ふと、普通の大人の飲むペットボトルの麦茶と何が違うのだろう・・・と疑問に思うようになりました。 赤ちゃん用は割高ですし、売っている所も限られているので、同じならば、大人用の麦茶の方が助かります。 茶葉を煮出して用意しておいたり、粉末を利用すればいいのでしょうが、手間に感じてしまって・・・(^_^;) なので、そちらのアドバイスは今回なしでお願いします。
- 締切済み
- 育児
- おいしい麦茶の作り方 教えてください
自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。
- 締切済み
- アンケート
- 【麦茶】「ティーバッグ」と「ペットボトル」の違い
麦茶についての質問です。(マジレス希望) 「ティーバッグからつくった麦茶」と「ペットボトルの麦茶」の味はちがうのでしょうか? 詳しい方、お願い致します。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ペットボトルの麦茶の賞味期限
2リットルのペットボトルの麦茶は開封後2,3日で…となっていますが、口を付けずにコップで飲んでちゃんと冷蔵庫で保存していた場合、4日目のものを飲んでもお腹を壊したりする可能性は低いでしょうか。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- おいしい麦茶の作り方
家で作る麦茶がおいしくないです。 伊藤園の麦茶のパックで作っても、市販のペットボトル(伊藤園麦茶)と同じ味になりません。 コツを教えてください。 やっぱり水も買わないとダメってことでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麦茶を美味しく作りたい!!
最近暑いので麦茶を作っています。 あまり美味しく作れなくて、飲むのも飽きました(-_-;) が、しかし外でペットボトルの水などを買うと毎日買うとなると月にすると高いし、 麦茶のパックもまだいっぱい余っていて作るしか無いです。 何かおすすめの美味しく作れる方法などあれば教えて下さいm(__)m ちなみに水出しの麦茶パックで作っています!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク