• ベストアンサー

空手について

空手を始めようと思っています。 日本空手にしようと思っていますが、極真や正道会館にも興味が あります。それぞれ良さがあると思いますが、明らかに異なる部分が あるのでしょうか?ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yyuki1
回答No.1

主な違いは、護身術か攻撃術かの違い。 本来の日本空手は「空手又は無手」という字の如く、手に何も持っていない状態で敵と遭遇したり攻撃を受けた場合に自分の身を守るための武道です。 相手が刀や槍やこん棒などの武器を持っていたり、同じ素手同士でも相手の方が大きくて力が有る場合でも素手で自分を守る事が出来るようにする為のもの。 柔道や合気道などの日本古来の柔術にも共通します、自分の方から相手を攻撃しようと考えた場合は刀や槍などの武器を準備するのが普通ですので、日本空手や合気道や柔道は相手を攻撃する為のものではなく、本来は自分の身を守る為の護身術である事が分かります。 (自分の身が守れれば良い、相手を退散させれば良い、必要以上に相手に危害を加える必要はない、むやみに相手を傷付けたり殺したりする必要はない、無闇な殺生はしないという日本的な考え方) それに対して、極真や正道会館は攻撃を目的とし、一撃必殺で相手に致命的なダメージを与えたり、場合によっては命をも奪う殺人拳的な要素の強い空手になります。 (殺さなければ殺される、強ければ生き残れる、弱ければ殺される) 人間の体を鍛えて、手、足、肘、膝、頭を刀やこん棒にも勝る凶器として、己の体で立木をへし折り岩をも砕く事が出来る強靭な武器に作り変える(造り上げる)ことを日々の鍛錬の目標とする。 命を掛けた戦闘を想定した実戦空手です。 どちらの空手が自分の性格に合っているかを、よく考えて入門先を選んで下さい。

noname#199395
質問者

お礼

なるほど、よく分かりました。 テレビの格闘技を見ていると、なおさら納得です。 かなり分かりやすい説明、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ppp4649
回答No.2

正道会館って確か、極真の枝分かれです。 K-1を作ったのも正道館。 あれを見てると、本当に強いのはグレイシー柔術7割と空手3割のミックスでしょうか。

noname#199395
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 なるほど、極真の流れだったんですね。 しかし、これだけ流派が色々あると難しいですね。 ご回答ありがとうございました。