• 締切済み

AMDの四半期決算

「マネー」で質問して、回答がいただけなかったので、こちらで質問します。 CPUメーカーのAMDは、この四半期でまたも赤字のようです。 なんか、いつも赤字を計上しているように思うのですが、企業として大丈夫なのでしょうか?存亡の危機では? そういう話が聞こえてこないのも不思議ですが… 頑張ってほしいメーカーなのですが…

みんなの回答

• Eureka_
回答No.1

確か赤字になってるのはATiを買収したのれん代を償却してるからと聞いた覚えが。のれん代の償却というのが正しいかはともかく、買収関係の出費が利益を押し下げているのは間違いないはず。 だからって今のRADEONの好調(あと、オンボードグラフィックに対する高評価)を見たら「買収しなきゃ良かったのに」とはとても言えないですし。 そんな事情があって、本業では悪くないみたいですよ。まあ最終利益は出せてないわけですから存亡の危機ってのはそういう面もあるようで、この前も製造設備全部をアブダビのオイルマネーと共同出資した会社に売り払ってましたが…

noname#234314
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本業は、インテルの妨害を訴えた裁判で、勝つかどうかが大きいのでしょうかね。 あの裁判は、日本だけでしたっけ?