• ベストアンサー

性格を直す方法教えて下さい

昨日、9歳年上の旦那から「短気で性格が悪い」と言われました。 旦那からこう言われるのはこれが初めてではありません。 前から「お前はすぐ顔に出る。頭にきても笑ってろ」と言われています。 でも昨日は「もう駄目だ」とまで言われました。 私なりに怒らないよう、笑っていられるように努力していますが、足りないようです。 自分はそんなに性格が悪いのかと落ち込み、もう自信がありません。 旦那は、仕事柄ほとんど家に居ません。 家には週に一度帰れればいいほうです。 確かに、0歳児の子育てに家事に仕事に日々忙しく、疲れてイライラしてることもあると思います。私の親も旦那の親も遠く離れて暮らしているので子育てで頼る場所はありません。 私の仕事も日曜しか休みが無いので、週に6日、子供を保育園に預けて働いています。 旦那は帰ってきても、基本的に何もしません。 別にそれが不満じゃないんです。 旦那だって疲れて帰ってきてるし、家に帰れた時くらいゆっくり過ごして欲しいから。 私だってイライラしたくないし、穏やかに過ごしたいのです。 旦那は、細かく私に小言を言います。 ひとつ直すとまたひとつ、次から次とあれもこれもしろと言われます。 そういう小言を言われるとムスっとしてしまうことがあります。 笑わなきゃと思うけれど、無理に笑っても「ほらまた怒った」と言われ、何も言えなくなってしまいます。 性格を直すにはどんな努力をすれば良いのでしょう? 正直な気持ちを言えば、私だって疲れて疲れて「もう嫌だ!」ってなることもあるし、初めての子育てを一人でやってるんだから、たまには労をねぎらってくれてもいいのにと思ってしまいます。 それはやはりワガママでしょうか? しょっちゅう性格が悪いと言われ、思うことを言えなくなりつつあります。 アドバイス頂ければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakikko
回答No.8

境遇が似ていたので凄くよくわかります。 我が家も今2歳になったばかりの息子がおり、0歳児の頃は本当大変でした。 同じく両家遠方で、頼る人は全くおりません。 主人は、結婚してから何もやらなくなってしまいました(^^; ごくごくまれに「洗濯物取り込んで」とお願いしたら取り込んでくれる程度です(もちろん畳むのは私)。 仕事も同じくしていますので、イライラする気持ちも凄くわかります。 我が家の場合は、主人が基本平日家にいるので(出張は多いですが)、質問者さんはもっと大変でしょうね。 お気持ちお察しします。 さてさて。 私は正直家事に関しては諦めました(^^; 全部私がやる事で諦めてます。 その代わり手抜きばかりですが、文句は言わせません(笑) ですが! 子育てに関してはママが全部やらなきゃいけないとは思ってません。 流石にママの負担は多いのは仕方ない部分もありますが(後追いetc…)、なるべく旦那さんにも協力してもらいましょう。 積極的に子育てに協力してもらう事でストレスがかなーーーーーり減ります。 これをしてもらうには、子供はパパが大好きなんだ!という事を思い込ませる事です。 ちょっと笑ったら「今パパ見てわらったよね!パパ大好きなんだね~!」とか、パパの抱っこで泣かなかったら「パパの抱っこが落ち着くんだね!」とか、とにかくパパ好きアピールです。 嫌でもかわいく思えてくるはずです。 子供にも毎日「パパ偉いよね~」「パパかっこいいね~」と洗脳します。 我が家はそのお陰か?「ママ」より「パパ」という方が早かったです。 最終的にはママに泣きつきますが、わが子はパパが大好きで、いつもくっついて遊んでます。 その姿はなんだかとても見てて嬉しいものですよ。 0歳児だとまだ大変かもしれませんが、ヨチヨチ歩くようになったら、積極的にパパと2人で家の外で遊んでもらいましょう。 性格をかえるというより、質問者様のストレスを減らすのが一番大事だと思います。 旦那様とお子さんを上手く操れば(笑)、きっと段々楽になってくると思います。 我が家は1歳半を過ぎる頃から子供の「ママべったり」が少なくなって大分精神的に楽になりました。(もちろんまだまだ甘えん坊ですが、パパにも甘えるようになったので) 大変ですが頑張ってくださいね!

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 旦那は子供は可愛くて仕方ないので、帰ってくると子供にべったりです^^;抱っこ専門で、お風呂やオムツなどのお世話は出来ませんが、子供を可愛がってくれるだけでもありがたいです^^ 子供が可愛いゆえに、私には厳しいです。少し咳すると「すぐに病院に連れて行け」「何してるんだ!咳してるじゃないか!!」と大騒ぎです・・・。 でも私も子供が可愛いのでそこはぐっと堪えています。 旦那は、亭主関白タイプで家事は絶対しませんのでそこは諦めています^^; 同じ境遇の方のお話聞けて良かったです^^ 子供のパパ大好きアピール作戦、すごく良さそうですね。 うちは特に家にあまり居ないので、パパが家に居る日はその作戦でやってみます。 仕事をしているとどうしても時間に追われて、余裕が無くなってしまい、それがストレスになってしまうですよね。 でも子供の成長とともに、少しずつ余裕が出来ると思うので頑張ります^^ sakikkoさんのお子さんの様子を読んで、うちの子も早く2歳とかにならないかなぁ^^と楽しみになりました。 最近やっとズリバイするようになり目が離せませんが、七ヶ月でここまで成長するものかと日々嬉しくなります。 これから、つかまり立ちしてヨチヨチ歩いて・・・先がすごく楽しみです。

その他の回答 (8)

• baritsu
回答No.9

#7です。 >確かになかなか話し合う時間も無く、反論しても無駄だと思っていました。でも夫婦で一度きちんと話し合ってみます。 他の方の回答に上記のように書かれています。 これがお二人の「関係を変える」事じゃないかなと思います。 もうご自分で答えを出されたようですね。

nana725
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 おっしゃって下さった意味がわかりました。 今までの関係を変えること、ですね。 今回の相談で皆さんからお教え頂いて、性格を変えることより、こちらの方が大切だとよくわかりました。 ご丁寧なアドバイス、本当に感謝します。 ありがとうございました。

• baritsu
回答No.7

これって性格の問題ですか? これはお二人の「関係」の問題なのではありませんか? 短いですがこれがアドバイスです。 性格を人に言われて変えるのは大変ですが、「関係」なら簡単に変える事ができますし、いろんな選択ができます。

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「関係」を変えるとは?離婚ってことですか? それとも夫婦の立場関係のことかな? すみません。ちょっとわからなかったです・・・。

回答No.6

こんばんわ。 イライラするのは旦那様の小言が原因なんですよね?やはり旦那様とよく話し合ってお互いがイライラしない環境をどうしたら作れるか検討するのがいいかと思います。 旦那様も忙しく合う時間も少ないでしょうが、今後のその貴重な時間を有意義にするための犠牲を払う意味でも近いうちに時間を割いてもらうべきかと思います。 いつもあなたさまが何かを直してばかりでは不公平です。価値観に善悪はないのですから、自分が感じていること、自分の感じ方も堂々主張しましょうよ。 私の価値観からすれば、小言の多い旦那様の方がよっぽど短気で性格悪いですけどね(失礼)

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ここに投稿して皆さんのご回答を見ただけで、だいぶ偏った考え方をしていたんだなぁとわかりました。 私も旦那に言われるまま受け止めて、悩んでいましたが、それも大きな間違いでした。 旦那とは一度きちんと話し合ってみます。 それと同時に私自身ももっと視野を広げて、前向きに物事を考えられるようにしたいと思います。 旦那の小言や短気もさらっと受け流せるようになりたいです。

• 11otosann
回答No.5

そうですね お一人で子育てしていればストレスは確実にたまるでしょう。 それがご主人の前で出てしまうんだと思います。 さて、特別な事はできないので (1)ブログでも書いてみませんか。  日々の出来事、愚痴を吐き出す場にしましょう。 (2)鏡を見る習慣をつけましょう。  笑顔は簡単そうで難しい  いつまでも素敵な女性でいる為に意識する事が大切です  ご自身の姿を毎日、何度も鏡で確認しましょう 小さなことですが、続けることで変わりますよ♪

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は他の方もおっしゃってるとおり、おしゃべり不足ですよね。 自分の気持ちを吐き出す場がないから、視界も狭くなっていたように思います。 ブログ書いてみようかな・・・。毎日、その日あったことを振り返って嬉しかったこと、悲しかったことを書くだけでもすっきりしそうです。 あと、鏡を見る習慣ですね。いつまでも素敵な女性でいる為に・・・。

• jill1207
回答No.4

日々。どんなことを考えてるか、日記に書いてみるのはいかがでしょう? きっとしゃべり足らないのだと思いますよ。 女性は悩みを言葉にして聞いてもらうことで80パーセント以上 問題(心の葛藤)を解決できると書いてありました。 おしゃべりする相手がいなくって、子育てをするって本当に大変だと思います。 ただ、せっかく旦那様が帰った時ぐらい、 小言も受け止めて、素直にそうですね。といううだけで、彼もほっとしたりします。 貴女が仕事でやっと帰った時、どうしてほしいですか? 笑顔で優しい時間を過ごしたい。そうするにはどうしたらいいの? やっと帰ってきてくださって嬉しいと泣いた方がいいです。 旦那様がいなくて辛くて泣いちゃダメ。 家も帰ってくる日というより常に生理整頓、美しく磨くようにしたら、貴女の心も安定に向かいます。 できる範囲でいいので、きれいにしてさっぱいとした環境に貴女がいればいい。 毎朝、起きたら窓を全開にして、生きてることに感謝します。 子どもがそばに居てお母さんになれたことに感謝します。 お仕事があるといううことに感謝します。 水が蛇口から出てくることに感謝します。 小さな喜びを数え始めたら数えきれないですね。 旦那様が結婚してくださったたということをもっと謙虚に受け止めて 有り難いと受け止めれば、問題ありません。 ちいさな嫌なことをたくさん数えていませんか? そうではなく小さな幸せでいっぱいに貴女がしてください。 私は幸せだと言い聞かせてるとしあわせになれちゃう。不思議だね。 (脳科学者の臨床結果済み) 頑張ってください。

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、私はおしゃべり出来る相手が居なくて、初めての子育てにとまどっても相談も出来ず、しなきゃいけないことはたくさんあるのに、時間が無くて後回しにしちゃって旦那には小言を言われ・・・。 ちいさな嫌なことだらけでした。 でも、ここに投稿して、皆さんのご回答を読んでるだけですごく心が軽くなりました。誰かに聞いてもらうだけでこんなにも気持ちが違うものなのですね。 日々のささやかな幸せを見つけるように生活したいと心から思います。 その方がすごく前向きで気持ちが良い生活が出来ますよね。 頑張ります!!

• Giova
回答No.3

質問者様のワガママだと思います。 性格が悪いかどうかは分かりませんが、質問者様ご自信が直した方が良いと思うのであればそうした方が良いのではないでしょうか

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分で直さなきゃと思ってるところは気をつけるようにしてみます。

• yutyon
回答No.2

こんにちわ 読ませていただきました。 私の感想...改めるべきは、旦那様のように思えます。 年は関係ないのでしょうが、良くても悪くても貴方より、 9歳年上のわりには子供っぽく、思いやりがないように感じました。 性格は抑えることは出来ても、直すことはできないでしょう。 生まれ持った性格と、育った環境がありますそれぞれ。 それは旦那様にも言えることです。 貴方だけが特別性格が悪いという事ではないと思います。 夫婦は、互いに相手の悪いところを指摘するのではなく、補っていくものだと思ってます。 質問者様自身が、これはホントになおさなければと思うのであれば 旦那様のためではなく、自分のためにすること。 あまり、深く考えず、自分らしさを失ってまで性格を変えることではありませんよ? 小さいお子様がいらっしゃるので、心身ともに疲れることも多いでしょう。 アドバイスになっていなかったらごめんなさい。

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 読んでて、おっしゃるとおりだなぁとつくづく感じました。 夫婦は足りないものを互いに補っていくものなんですよね。 私自身、自分でも気持ちが顔に出ちゃうところと、いっぱいいっぱいになるとイライラしちゃうところは直さなければと思っているので、そこは気をつけるようにしてみます。 旦那に言われたからやる、からうまくいかないのかもしれません。 旦那は結構自分中心タイプなので、自分の思うようにならないと怒ります。ほんと、子供っぽいです・・・。

回答No.1

>前から「お前はすぐ顔に出る。頭にきても笑ってろ」と言われています。 >でも昨日は「もう駄目だ」とまで言われました。 >私なりに怒らないよう、笑っていられるように努力していますが、足りないようです。 >自分はそんなに性格が悪いのかと落ち込み、もう自信がありません。 性格が悪いのはご主人の方だと思います。 もっと夫婦間で話し合いが出来るといいですね。

nana725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かになかなか話し合う時間も無く、反論しても無駄だと思っていました。でも夫婦で一度きちんと話し合ってみます。