• ベストアンサー

腹が立つ行動(長文)

こんにちは いつもお世話になっております。 目にとめて頂きありがとうございます。 知人の行動についてどうしても理解しかねてしまい.....対処に困り 皆様の意見をお聞きしたく相談することにしました。 知人Aとは過去の職場で知り合い、6年程の付き合いのある独身女性45歳(私より11歳年上)少し親しい位の浅い付き合いと私は思っているのですが.....。Aは私を友達・親友といいます。 親しき仲にも礼儀あり、という言葉を知らないところが多々あり 6年間の付き合いも、知り合って1年後位に私が会社を辞めたのをきっかけに少し距離を持つようにしてました。 当時 彼と婚約し結婚を控え同棲していたのですが、彼との約束をキャンセルしてでも初詣行こうと言ってみたり、休みが合わないからといっても有給とってでもプチ旅行行こうとしつこく誘う。 結局、何度も何度も断ってやっとあきらめる位です。 そこで、本題なのですが、 私の趣味でDVDをたくさん持っているのですが、約3年ほど前 ひょんな話から、貸すことになりました。 しばらくして、「家に遊びに行くからDVDどのぐらい持ってるのか見せて!」というので、「いいよ」とAを招きました。 そこで、「こんなに集めてどうするの?ただおいて置くのは宝の持ち腐れだ」といい、 なんで宝の持ち腐れだなどと言われなちゃならないんだ! 大きなお世話だよ!と内心腹が立ちましたが 意地悪するのもなぁと思い、何種類かのDVDを貸しました。 それから今に至ります。 貸した以上 傷ついて返ってきてもそれを承知で貸し出していたので こちらも文句を言うつもりはなかったのですが、 半年以上返ってこない、前回貸したものを返さず、次から次と借りていく一方、やっと返ったDVDは再生不可能になるほど痛々しい状態で戻ってきます。 「新しいのある?」というので、「あるけど、まだ持っていったの見てるんでしょ?私の親友が見たいっていうから見終わったらね」と言っても先に貸してと、半ば無理やり持っていきます。 結局、優先して貸して、やっと戻ってきて親友に貸す時には再生不可能..... 続きもののドラマなので、他に貸したい友人がいてももう見られないので貸すこともできず.... あまりに(5.6ヵ月はざらに)返ってこないので、「急がせて悪いんだけど親友が見たいって言うから、そろそろ戻してくれないかな」と いうと、「まだダビング終わってないから、友達に待ってもらいな!」 いい加減 私も限界に達し、困っていた矢先 共通の友達(Aと友達は職場が一緒)が、Aがまるで自分の物のように 何十人にも股貸ししてるよ と聞き、Aにそれとなく言いました。 「あのね?DVDのことなんだけど、傷ついてみれなくなってるからAが見たら返してほしい。」 というと、「私じゃないわ!きっと私の友達のところで傷ついたのかも!それに傷の一つや二つ 貸したらつくに決まってる。そんな細かいこというの!」 確かに細かいことかもしれません。一理ありますが、モラルの問題だと思うんです。 まるで悪びれることもない態度に腹が立ちます。 私の承諾もなく貸すのはありですか? 私の心が狭いのでしょうか? どう思いますか? 元々は些細な事 くだらない事なんですが、何を言っても糠に釘で....困ってます。 愚痴ってないでとそんな人、はっきり言って付き合いやめなさいよと言われるのは承知なのです。 何かいい方法があればアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.3

>それに傷の一つや二つ 貸したらつくに決まってる。 借りた物を傷つけたら新品を買って返すのも当たり前で それが社会の常識とでもいってあげたらどうでしょう。 >私の承諾もなく貸すのはありですか? それはありですが、それで傷つけば又貸しした本人が 弁償するくらいつもりでなければいけません。 その気がなければしてはいけません。 >私の心が狭いのでしょうか? この件に関してはそれはありません。 相手が非常識過ぎるだけです。 >どう思いますか? あまりにもひどすぎるので、 二度と貸さない。 とはっきり言うのがいいと思います。

yutyon
質問者

お礼

わかりやすい回答して頂きありがとうございます。 発端が些細なことなだけに、 自分の中でモヤモヤしていたのですが、相談してよかったです。 >私の承諾もなく貸すのはありですか? それはありですが、それで傷つけば又貸しした本人が 弁償するくらいつもりでなければいけません。 その気がなければしてはいけません。 そうなんです。又貸しを、ただただ拒んでる訳ではないのです。 弁償するどころか、傷つけて何がいけないの!位の勢いなもので...困ってました。 わかって頂けてとてもスッキリしました。 そろそろ、また貸して欲しいと連絡がありそうなので、 はっきり言おうと思います。 ありがとうございました☆

その他の回答 (5)

• peri1005
回答No.6

こんばんは。既婚男性です。 Aさんは45歳、貴女は11下ですから34歳ということでいいですかね。年齢的にも性格的にアクがでちゃうんですよ。σ(o^_^o)もそうですいけど、ここまでひどくないですよ。。。(と言っておきます;;) さてと。。。回答ですね。 このAさんという人、貴女のことを目下の人間としか思っていませんよ。だからこういうことが平気でできると思うのです。「やってもどうせ文句などつけられない。言い負かすことなんか簡単」くらいに思っているでしょう。人間はたとえ年下であっても自分よりも上だと思った人間にはそういう行動は取りません。 DVDがそのような状態になるということは、通常の状態では考えられないことです。いくら再生したとしてもそこまでにはなりようがないんですよ。ましてや靴跡があるなんていう状態って、その人が踏んだとしか思えません。悪意を感じます。 そのAさんがどういうつもりか知りませんけど、世の中に不満を持ちすぎているんでしょう。正直なところ、それではマトモな人間関係は築けません。貴女はただ単にあたられているだけです。必要以上に近づいてきて、貴女に何かがあるとそれを荒らしたいだけ、要するに鬱憤晴らしです。それだけの対象でしかないのです。貴女の心の広さや狭さといった問題ではないものと考えます。 縁を切ってください。モノを貸すことや連絡も一切絶ったほうが身のためです。貴女の情報が漏れないようにもしましょう。これ以上つきあって虚しい思いをすることはありません。貴女がAさんのストレスのはけ口になることはありません。今後は無視していくことを勧めます。 45歳にもなって女ジャイアンじゃ一生孤独でしょうね。哀れなものです。もう治りません;;相手を続けてるともっとひどくなりますよ。貴女はのび太になってることはありません。どうあっても、ドラえもんは出てきませんから^^ 乱文ご容赦ください^^

yutyon
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございます。 確かに!言われてみると.....6年前に比べると、年々アクが強くなっているように感じます。 共通の友達も私と同じ被害を受けており、そのことについて二人で最近話す事が多くなったものの....結局、Aのしつこさに二人ともやられっぱなし..... といった感じで困りはて...ここに相談したしだいです... peri1005さんと同じく、皆様の回答にもあったように やはり 付き合いをやめる!縁をきる!が一番とわかりました。 私達は見下されていただけ。ストレス解消のはけ口だったんですね。ホントに腹が立つったらありゃしないです。 >45歳にもなって女ジャイアンじゃ一生孤独でしょうね ホントにその通りです。見た目も性格も.......。 びっくりすることに、真面目な顔でしょっちゅう「私は、いい人だから!」といいます。どうしようもないですよ.... 丁寧なアドバイスとても参考になりました。 ありがとうございます☆

回答No.5

yutyonさんは心は狭くないですよ、逆に広すぎるぐらいだと思います。Aの言ってる事、やってる事は嫌がらせに近いと思います。私の周りにも似た人が何人かいました。私がした対処はやられた事をやり返し言い訳は言われた事を言う。反論された時は自分の言った事に反論するのは、私にした事も自分でおかしいと認めた事になるよって言います。面白いですよ、Aみたいな人って自分のした事を逆にされると半狂乱になります。子供の喧嘩のような方法ですが大人な対処していても被害が大きくなるだけだと思います。犬の躾と同じです。これは駄目、これはいいときちんと調教した方がいいですよ、これからも付き合うなら。

yutyon
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございます。 経験なさった方からのアドバイス参考になりました。 眼には眼を!ですね? がしかし、以前その方法に似たことをしましたが、自分の物は絶対に 貸さないので、断念しました。 付き合いをやめるしかないですね 年は関係ないのですが...なんだかこの人45歳までこうやって 生きてきたのか...たぶんこれからも...と思うとある意味かわいそうに 思って付き合いしてたところも確かにあったんです.... 本当にしつこいので、いつも根負けしていた私です....でも 今回はもうホトホト呆れたので、付き合いやめようと考えてます。 >子供の喧嘩のような方法ですが大人な対処していても被害が大きくなるだけだと思います。犬の躾と同じです。これは駄目、これはいいときちんと調教した方がいいですよ。 確かに、常識を言っても罷り通るような相手ではないので...同じことをする方が効果的ですね☆ もしも 何か借りることがあれば機会があれば、試してみたいと思います☆ ありがとうございました☆

回答No.4

というか。 仮に100歩譲ってそいつが他の人に貸したとして、 どういう扱いをすれば傷だらけになるのか、 個人的にはそっちの方が疑問です。 自分も気に入った映画はDVD買いますけど、 好きなもんだから何度も観る→でもディスク見ても小傷ひとつないんですよね。 特別大事に扱ってるわけでもなく、普通に観るだけなのに (てか、普通に観る以外使用目的見当たらないよねぇ(´・ω・`;)) なんでそんなに傷が付くもんかな。 どっちにしても、かなり雑に扱う知人がそいつには居るってことですから 私なら2度と貸さないです。 逆に自分がされたらどう思うんだろう? そんなことも考えられないのかね。 また貸してくれって言ってきたらはっきり断る、あれから買ってないって言う、とかね。 家まで来るならどっかに隠しとく。 前のを返さないならもう貸さないってことも言う。 まぁ一番いいのは付き合い辞めることだけど、 そこは考えてないみたいなんで。

yutyon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合いをやめてもいいと思って、違う件で言った事があるんですが ホントにKWで....しつこさに負けてしまうのです。 ので、距離をおいて付き合いをしていくしか方法がなく今に至ってます.... >好きなもんだから何度も観る→でもディスク見ても小傷ひとつないんですよね。 >特別大事に扱ってるわけでもなく、普通に観るだけなのに (てか、普通に観る以外使用目的見当たらないよねぇ(´・ω・`;)) なんでそんなに傷が付くもんかな。 そうなんですよね?ホントにどうしたらこんな事になるのだろうと 不思議だったんですが、靴で踏んだかのようなのもありました。 例でいうと レンタル屋さんのDVDってかなりの人の手に渡るので、すごいことになってるディスクが多いですよね?そんな感じです.... 傷によって再生不可能となるまでだと相当タライ回しにしてるか雑ってことでしょうね.... 貸さないのが一番なので、はっきり断ります。 くだらない質問に答えて頂きありがとうございました☆

• Rolily
回答No.2

許可も取られず、またがしされるのは嫌いです。 普通じゃないですか。 にしても最悪な女ですね・・。 いままで貸したやつも見れなくなっていた 何枚もこわされた 全部あなたにしか貸していない 勝手に貸さないで。 勝手に貸すなら、どこかで壊されたときに責任をとって。 すべて話せば良いと思います・・。

yutyon
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 そうなんです.....最悪です。 些細なことなだけに、言おうか言わないか微妙だと思いながら、 ズルズル貸していた自分も悪いので、 壊された事をはっきり言って貸すのをやめようと思います。 ありがとうございました☆

• rinring
回答No.1

付き合いをやめるやめない、云々は別として、DVDなどその女性に二度と貸さない事ですね。 「あなたに貸した後、誰が傷つけたかわからないけれど、あなたに先に貸すと、二度と見られない状態になって返ってくるので、貸しません。」 はっきり言った方が良いと思います。 それで付き合いが無くなるなら、それまでです。

yutyon
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 はっきり言うのが一番ですね☆