• 締切済み

これからどうすれば…(長文)

20前半男です。少しでも理解してもらうために綿密に書かせて頂きます。 高校時代からの女友達(A)がいます。 Aの性格は、素直で大人の対応が出来る子、Aの会社でも先輩、同僚共に可愛がられている子です。 高校時代から色んな相談に乗ったりするし「女の親友」でした。 もちろん恋愛感情なんてないし、兄妹のような感覚です。 大学時代、俺には彼女がいてその子と3年を過ごしました。 その間もAとは相談に乗ったりすることもあれば遊ぶこともありました。 ここからです。 俺が彼女と別れてしばらくして…(今から約1年前) Aに告白されました。俺にとっては恋愛対象では無いし、今までそんな仕草、モーションもしていないし、節度を保ったまま今の関係を続けてきました。 「親友と思っているから恋愛対象には見えないし、これから先万が一恋愛対象になることもないよ。」とはっきり言うと、 「今までの関係が崩れるのは嫌だ。今すぐ恋愛感情を消すのは無理だけど、ちょっとずつ恋愛感情を無くしていくからお願い。」とAは言いました。 それは俺も本当に嫌だったので、今までの関係でAが大丈夫なら…ということでそれ以降も友達関係を続けてきました。 Aのアプローチがひどい時は、1歩、2歩引いたりして上手く友達以上の距離にならない様に頑張りました。時には注意することもありました。 友達としてずっと続けていこうね!とAも頭では分かっている迷惑はかけないようにしようという気遣いも強く感じています。 最近、俺の仕事が忙しくなってメールの頻度、会う回数などもかなり少なくなってしまったのですが…理由を説明しているにも関わらず、Aは避けられているのではないか…と思っている様で、 たまに普段と全く違う雰囲気の心配させる様なメールをしてきて、無理やり会おうとしてきます。次の日が仕事でも夜中に会わないといけない状況もありました。 ここだけで判断すると、Aはひどい子に思えるかもしれませんが、恋愛に関して上手く立ち回れないだけで友達としては、親想いだし、人望もある本当にいい子なんです。 ただ…こっちが参ってしまいます。 俺だって恋愛はしたいしチャンスも沢山ある…けどAに悪い気がして次のステップにもいけない…今は恋愛よりも仕事を頑張りたいのでそこは我慢出来ます。 Aが次のステップに進めないのが問題なんです。Aは告白などもそれなりにされるみたいなのですが、まだ1年前のことを引きずっている様で…。 俺がAにとって悪い影響を与えていると感じています。 ここまで引きずるとは当時考えもしていませんでした。甘かったです。 1年前のあの時、向こうがどう言おうと関係を切るべきだったのかな…とも思います。 皆様に問いたいのは、『この先どうするべきか』です。 罪悪感とストレスで、限界に近いです。 親友だ本当に思えていたけど…今はあまりそうは思えない自分が最悪だとも思います。 でも本当に友達に戻れたら、お互いを前向きにさせるいい関係になれるんです! 似た経験をされた方、そうでない方も是非アドバイスをお願いします。 長々と読んで頂き本当にありがとうございました。

みんなの回答

• l2ll
回答No.5

同じような経験がある20代既婚(♂)です 本当に友達に戻って よい関係を持てる自信があるのならば 向こうが多少傷付いたところで その後のその子の為になるのならば 無視するべきだと思います。 その為に少し逃げるくらい別に悪くも無いと思うので きちんと話し合える環境を無くさなければ良いのでは無いでしょうか? 僕は似た状況のときに相手にかなりキツく接しましたが、 今でも普通に仲は良いし嫁も理解してくれているので 飯を食いに言っても文句も言わないし 向こうも吹っ切れて彼氏もいます。 今はchipry_arkさんは厳しい状況かもしれませんが もう頑張りすぎないでいいと思いますよ。

• aya123aa
回答No.4

この先、Aさんと付き合う確立がゼロならば、Aさんとは二度と会わないし、連絡も取り合わない方が、お互いの為だと思います。 Aさんに対して恋愛感情が全くないという事を伝えているとの事ですが、その事をAさん自身、頭では分かり、理解できていたとしても、なかなか受け入れられないんだと思います。 人が人を好きになるのって、そういうものではないでしょうか? もしkhipry_arkさんが振り向いてくれるって全く期待してないし、忘れようと思っていても忘れられないし…そんな時、khipry_arkさんが少しでも優しくしてくれると、無理だと分かっていても、心の何処かで、期待してしまったり…。 親友と思っているとの事ですが、異性の親友って、どちらかが恋愛感情を持った時点で、友達でいるのは難しいと思います。 残酷な様ですが、きっぱり関係を切るのも、優しさだと私は思います。

回答No.3

似たような経験を友人から聞いたことがあります。A子さんには申し訳ないですが、貴方はきっぱり関係を絶つべきです。そんな女性では無いと思いますが、知人の女友達は「ストーカー」に変身しました。最悪でした。貴方もストレスが限界とありますが、きっと彼女も貴方への思いが、限界のはずです。いくら正しい人間でも限界を超えるとどうなるかなど想像もつきませんよ。傷つけることが怖いとかではなく、早く関係を絶つべきです。もし少しでも愛情があるのならば付き合うべきですが…

noname#160785
noname#160785
回答No.2

あなたもAさんのことを気にかけ過ぎではないですか? 親友であることで、逆に残酷な態度に出ていないですか?明日仕事があるなら会うのは無理とはっきり言うしかないし、当然無理だから帰ると態度に出すしかないはずではないのですか?それは仕事を優先しているだけで、冷たくあしらっている訳ではないはずです。もし無理やり会おうとしてくるなら、無理やり断るしかないです。 (1)あなたが新しい彼女を作って、Aさんにそのことを知らせる。 (2)チャンスがたくさんあるなら、付き合いたいと思っている女性がいるということをAさんに知らせる。 Aさんは恋愛対象ではないのだから、情をかけ過ぎないで、はっきりと(1)か(2)を伝えて、適度な距離を常に保つ。 断る、無理と言う、距離を縮めてこようとしたら、NOとはっきりと態度で示す、どうでしょうか。

回答No.1

質問者さまも自覚されている通り、 Aさんと質問者さまが連絡と取っている限りは、 Aさんは質問者さまの事を想い続けているだけです。 Aさんには辛いかもしれませんが、ここはキッパリと 連絡を断ち切った方が良いと思います。 この先Aさんを彼女にする可能性があるなら、 断ち切らなくても良いとは思うのですが、 友達以上にはどうしても見られないのでしたら、連絡を絶つべきです。 今のAさんは質問者さまの事を忘れて、次の恋に向かうべきです。 そうしないと、お互いがただ辛いだけですよ。 辛いかもしれませんが、これもAさんの為です。