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おでんの保存方法について・・・

似たような質問がありましたが、少し状況が違うので質問させてください。 昨日の朝、おでんを作りました。 夜食べようとしましたが、外食になってしまい、夕方に冷蔵庫に入れました。それからは一度も出していません。 今日の夜と明日の夜食べたい場合は、どうすればいいですか? 今日、鍋を全て温めて、食べる分以外はさめたらまた冷蔵庫へ冷やすとか、冷蔵庫から今日食べる分だけ取り出し温め、残りは冷蔵庫のままで明日温めるとか・・・ どういう方法が最適なのか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

おでんというのは、出汁に栄養が豊富ということと、具が練り製品が 多いということもあり、痛みやすい料理です。 夏だと一晩で傷んでしまう場合もあります。 ですから、2、3日続けるのであれば、できるだけその日食べる分だけ を鍋に入れ、それ以外は炊く前の状態で冷蔵するのが基本です。 冷蔵庫なら多少日持ちはすると思いますが、1度炊いてしまった具材は毎日火を入れたほうが賢明だと思います。

その他の回答 (1)

  • yzbr
  • ベストアンサー率51% (23/45)
回答No.1

全てを温めなおすのは、衛生上あまりおすすめしません。 なので、食べたい分(具とダシ)のみを皿や別容器に移して、それを温めなおすのがいいと思います。 電子レンジで効率よく温まらない場合は、具のみを容器に移してレンジにかけ、ダシは小鍋に移して火にかけるのがいいでしょう。

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