• ベストアンサー

消費期限の切れた鶏肉…

ryu_aの回答

  • ryu_a
  • ベストアンサー率25% (8/31)
回答No.1

茹でるなり、下味つけて焼いてしまうなりしてから冷凍したほうがいいかと思います。 生肉を冷凍する場合は、買ってきてすぐのがいいと思われます。

kokokokoco
質問者

お礼

焼いてから冷凍できるのですね。知りませんでした。。 解凍ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 鶏肉の消費期限

    火曜日に買った鶏肉を冷蔵庫にいれておきました。 普段一人暮らしなので買ってすぐに冷凍するのですがすっかり忘れていて。 今朝確認すると消費期限が昨日になっていました。 とりあえず冷凍庫に移したのですが… やめておいた方がいいでしょうか? 気のせいか臭いがしたような…と言った感じです。

  • 鶏肉の消費期限

    12月12日に13日が消費期限の鶏肉を冷凍して 14日に自然解凍したものを 今日使いたいのですが大丈夫でしょうか? 特に色も変わってる様子もなく臭いもしません 安全の為に捨てたほうがよいのでしょうか?

  • 消費期限が2日過ぎた鶏肉・・・

    今日、冷蔵庫を開けて見ると自分の中ではスッカリ冷凍していたと思っていた鶏肉が出てきました。 加工日は2/8で消費期限は2/10です。 これって・・・ 今日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに私は現在「授乳中」です。 消費期限と賞味期限・・・ ごちゃごちゃになってしまいます・・・ よろしくお願いします。

  • 鶏肉の消費期限

    鶏肉の消費期限が10日くらい過ぎています。冷凍庫で保存しているのですがどれくらい鶏肉はもつのでしょうか?

  • 解凍した鶏肉の消費期限

    こんにちは。いつもお世話になっております。 先週の木曜日(11日)、景品で冷凍の鶏肉(500g)を当てました。 しかし、仕事中(昼食を食べたお店でのくじ引きを引いて当てました)かつ出張中だったので、 仕方なくホテルの冷蔵庫に二日間置いておいたのですが、 案の定解凍されてしまいました。 一応昨晩自宅に戻って冷蔵庫に保管してあるのですが、 火をじっくり通せば食べられますでしょうか? (ポトフかカレーにしようと思うのですが) 消費期限も特に書いていなかったので心配です。 また、解凍されてしまったのでしかたないとは思いますが、 赤い汁も出てきており。。 アドバイスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 親子丼のだし汁は解凍した鶏肉の水分も計算する?

    どうもレンジ調理で、親子丼が上手く出来ません。レシピ通りに醤油とみりんを計量して耐熱ガラス容器に入れているのですが、出汁が水っぽいようです。冷凍した鶏肉を耐熱ガラス容器に入れ、だし汁や玉ねぎも入れ、冷蔵庫で調理前日から仕込み、その時に鶏肉が自然解凍して水分が大量に出て、親子丼の出し汁が水っぽくなっているようです。鶏肉は単独で冷蔵庫にて自然解凍し、ざるで十分水を切って、出汁に加えてレンジ調理すると、出汁が水っぽくならない、これで宜しいでしょうか?

  • 消費期限の切れた冷凍魚について

    スーパーで冷凍の鯖(予め骨を抜いてある)をまとめ買いしておきました。消費期限は24日まででしたが、急用があり、食べきれずに冷凍にしております。漁獲してすぐに冷凍し販売しているというよりは、かなり前に漁獲したものを冷凍にしてスーパーで販売しているのだろうと予想しております。消費期限が過ぎても冷蔵庫内で自然解凍し食しても食中毒にはなりませんか?また電子レンジでの解凍よりは冷蔵庫内での自然解凍の方が細菌の繁殖率が低く安心なのですよね?教えてください。

  • 消費期限切れのカット野菜

    消費期限切れのカット野菜 消費期限が切れた未開封で4~5日経ったカット野菜があります。消費期限は確認の上で買いましたが消費期限内に調理することができなくなったため消費期限が切れる前に冷凍しました。 そのまま解凍して調理して食べても問題はないでしょうか?

  • ささみの消費期限

    皆様お世話になりますがよろしくお願いいたします。 通常、ゆでて冷凍すればよかったんですが、 トレーに入ったそのままの状態でとりのささみを冷凍しました。 7/17が期限です。 そして冷蔵庫内で解凍して2日たちました。 やわらかくなっている状態です。 ですので、解凍してすぐ調理すればよかったのですが もう無理でしょうか?? 昔からとり関係の肉は危ないと言われているので 200円ぐらいのことで危ない目にもあいたくないので 1度ご相談してみました。 200円ぐらいと言っても,無駄にもできないですしね。 ではよろしくお願い致します。

  • 骨付き鶏肉(骨髄むき出し)の消費期限

    水炊き用の鶏肉(骨付きで、カット面から骨髄がむき出し)、消費期限最終日当日に料理をしようと開封すると明らかに腐敗臭がしました。 鶏肉は2日前に半分を使用し、その後ラップをして冷蔵庫で保管をしておりました。今日、残りの半分を使用するところでした。 消費期限内とは言え、腐敗臭がする鶏肉って食べられますか?