• ベストアンサー

同僚女性からの告白をやんわりと断りたい

アラサーの男です。 先日、職場の同僚の女性から告白されました。その場は態度を保留して収めたのですが、正直私にその気はなく断りたいと思っています。ですが、彼女は私の仕事にとっては重要な立場にあり、その点で替わりのいない人であるため、気まずい関係にならないよう収めるにはどうしたらよいか苦慮しています。 仕事ではよい付き合いをしており今後も継続したいが、同時に仕事上の付き合いからプライベートを共有できない人であることは感じている……無理な希望だとは思いますが、どう言われたらあきらめられるか、あるいは相手を傷つけずに断るにはどうしたらよいか、よいアドバイスをいただけたらと思いまして相談した次第です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>どう言われたらあきらめられるか きっぱり断られた方があきらめられる。その理由もご質問者様が書いてある通り、仕事上の付き合いからプライベートを共有できない。と、伝え納得してもらうのがベストだと思います。 今後あまり接点がないなら嘘も方便もありだとは思いますが、下手に嘘や言葉を作るより、本音を説明された方がケリがつくと思います。 >相手を傷つけずに断る 断られれば傷つきます。告白したのですから、覚悟は出来ていると思います。 女性としてみてもらえない代わりに、仕事の相手としては尊敬している、あなたがいないと困る、などの認めてもらえている言葉があると、少しは救われるし、断り理由を強めることができると思います。今後も良い仕事上の関係を維持して欲しいとお願いも加えてみては如何でしょうか?

mydummy
質問者

お礼

6名もの方に回答していただき、ありがとうございました。 不躾とは思いますが、皆様全員へのお礼をここで致したいと存じます。 「つきあっている女性がいる」という断り方、大変参考になりました。ただ、相手方は洞察力もあり、また詮索好きでもあること、私自身が嘘が苦手であることもありまして、嘘の設定を守り続けられるかどうか、正直自信がありません。本音を正直に説明することにしようと思います。  皆様全員のアドバイスから、相手に対し誠実だからこそ断らなければならない、と言う必要のあることを強く感じました。正直、これ以上近づけば私が同じような態度でいられるとは自分でも思えず、それによって貴女を傷つけたくない、互いがいいパートナーであり続けるためにも今の距離を維持したい、そう伝えたいと思います。 重ね重ねになりますが、相談にのっていただきありがとうございました。型の重荷がとれ、ようやく前に進める気分になりました。

その他の回答 (5)

• canaryz
回答No.5

「付き合っている人」にすると、身近な人には、ばれてしまう気がします。 「ずっと好きな人がいるんだ。なかなか振り向いてもらえないんだけどね(笑)」 と、爽やかな感じで言ってみたらいかがでしょう。 彼女に「そこまで愛している人がいるなら、とても叶わない」とあきらめてもらえると思います。 一人の女性をずっと想っている男性は、とても素敵に見えます。 あなたの印象度はUPして、仕事関係も続けられると思いますよ。

• niko63
回答No.4

皆さんもおっしゃっていますが、付き合っている人がいますと言うのが一番いいと思います。仕事で関係のある人とは飲み会の場でもあまり家族や恋人の話をしないという人も多くいると思います。  ですのでもし恋人が本当はいなくとも恋人がいると言って疑う人はいないと思います。

• pampakarin
回答No.3

私も若い頃、社内の女性に告白された事が有りました。 別に嫌いな人では無かったのですが、タイプが‥ 図らずも当時の私には叶わぬ恋の片思いの君がおりまして、他の女性の事を考える余裕の無い事を正直に話してその女性の方には納得してもらいました。 もし、私に付き合ってる彼女がいて、その女性の事を単純にふったのだとしたら、傷つけてしまったと思います。 彼女の思いが叶わないのと同時に私の思いも叶わない。 言うなれば二人とも同じ状況だったのです。 今思うと、その事が女性に皆同じ苦難を背負ってるのだなあと共感を与え、実らぬ恋の辛さを和らげたのではないかと思います。 mydummyさんもこのような設定の方便ではいかがでしょうか。

• paprika13
回答No.2

20代女性です。 #1さんのおっしゃるとおり思い切って 「他に付き合っている人がいるのでごめんなさい。」 と言う風に断るのがベストだと思います。 他に好きな人、気になる人がいる、とか言葉を濁すと 引かない可能性があり、相手は誰なんだと詮索されたりする可能性もありますので。

• aki39love
回答No.1

嘘も方便と言う便利な言葉があります。 「社内には内緒ですが、付き合っている女性がいるので・・・」 と方便を活用されるのも一作だと思います。 彼女は貴女が独身でフリーだから告白されたと思うからね